Ломаем машинки: киберугрозы для вашего авто

Могут ли хакеры взломать ваш автомобиль в 2025 году?

Как защитить свой автомобиль от взлома

Прошло десять лет с того момента, как пара исследователей — Чарли Миллер и Крис Валасек — напугали журналиста Wired, а затем и весь мир историей про удаленный взлом Jeep Cherokee на полном ходу. Все было как в лучших рассказах Стивена Кинга, где одержимая техника выходит из-под контроля: без спроса начинают елозить дворники, кнопки не реагируют на нажатия, орет радио, которое нельзя убавить, а педаль тормоза не реагирует. Мы детально разбирали этот случай аж в трех постах — раз, два и три.

С тех пор внутри машин поменялось многое, а разнообразие функциональности устремилось к бесконечности. На откуп электронике отдали управление двигателем, системой подачи топлива, автопилотом, а также обеспечение безопасности пассажиров и информационно-развлекательную систему. Точками входа для хакеров становились любые интерфейсы и компоненты: MOST-, LIN- и CAN-шины, OBD-порт, Ethernet, GPS, NFC, Wi-Fi, Bluetooth, LTE… Зато в новом CarPlay, наконец, стало можно менять обои на приборной панели.

Однако самые масштабные атаки происходят не на отдельные машины, а… на серверы их производителей. Так, в 2024 году Toyota потеряла 240 ГБ данных, включая информацию о клиентах и сетевой инфраструктуре. Взлом одного сервера может дать доступ к миллионам автомобилей одновременно.

На проблему обратила внимание даже ООН — и нельзя сказать, что она только и делала, что выражала озабоченность. Совместно с автопроизводителями в ООН разработали положения UN R155 и UN R156, которые содержат верхнеуровневые требования к автопроизводителям в сфере кибербезопасности и политики обновлений ПО транспортных средств. Стоит вспомнить и о разработанном еще в 2021 году стандарте ISO/SAE 21434:2021, детально описывающем способы снизить риски киберугроз при производстве авто. И несмотря на то что как положения, так и стандарт носят рекомендательный характер, внедрение таких практик в интересах самих автопроизводителей: убытки от массовых отзывов в автопроме исчисляются десятками и сотнями миллионов долларов. Все тот же Jeep после вышеописанной истории был вынужден отозвать 1,4 миллиона автомобилей только в США, а судебных исков в компанию прилетело аж на 440 миллионов долларов.

Бюрократия от ООН, как ни странно, принесла плоды. Строгость новых требований в последние два года уже привела к снятию с производства ряда моделей, разработанных до введения регламентов кибербезопасности. Среди них Porsche 718 Boxster и Cayman (июль 2024), Porsche Macan ICE (апрель 2024), Audi R8 и TT (июнь 2024), VW Up! и Transporter 6.1 (июнь 2024), Mercedes-Benz Smart EQ Fortwo (апрель 2024).

Что могут сделать хакеры

У злоумышленников есть несколько способов причинить вред автовладельцу:

  • Создать аварийную ситуацию с помощью отключения тормозов, резкого включения громкой музыки и активации прочих отвлекающих факторов — как с упомянутым выше Jeep Cherokee. Может работать как психологическое давление или прямая угроза жизни водителя и пассажиров.
  • Получить телематические данные и с их помощью организовать целевую атаку на водителя или пассажиров. Еще в 2024 году миллионы автомобилей Kia оказались уязвимы для отслеживания через дилерский портал. Зная только номерной знак, хакеры могли получить доступ к GPS-координатам машины в реальном времени, открыть или закрыть двери, запустить или остановить двигатель или посигналить. Похожие уязвимости были найдены у BMW, Mercedes, Ferrari и других производителей. А при взломе умных сигнализаций исследователи смогли получить доступ к прослушиванию салона, истории перемещений, личным данным владельцев.
  • Взломать с целью угона машины. Например, с помощью специального CAN-инъектора, который подключается к CAN-шине автомобиля через проводку, скажем, фары и отправляет поддельные команды, имитируя сигналы штатного ключа.
  • Украсть платежные данные. Вы спросите — откуда у машины данные моей кредитки? А кто покупал подписку на подогрев сидений BMW? И хотя эту анекдотичную историю производитель свернул из-за резкой критики, попытки привязать автовладельцев к модели «любой-чих-as-a-service» продолжаются. Mercedes, например, предлагал в 2023 году за дополнительную денежку быстрее разгонять ваш электромобиль. За возможность ускориться до сотни на 0,9 секунды быстрее с владельцев Mercedes-Benz просили от 600 до 900 долларов в год.

Насколько угроза реальна именно для моей машины

Для начала проверим, к какой категории относится ваша ласточка. Эксперты Kaspersky ICS-CERT условно подразделяют все автомобили на три группы:

Старые автомобили. Риск отсутствует.

В машинах первой группы не предусмотрено взаимодействие с внешними информационными системами по цифровым каналам связи, набор управляющих блоков минимален, а из интерфейсов присутствует разве что диагностический ODB-разъем. Удаленно взломать их невозможно, и о кибератаках на них ничего не известно — такие машины можно только угнать. Даже после установки в них современных головных (мультимедийных) устройств или систем экстренной связи те останутся изолированы от других внутренних компонентов автомобиля, и злоумышленник не сможет провести атаку на критические узлы.

Устаревшие автомобили. Риск наиболее высок.

Это переходное звено от автомобилей, в которых «нечего ломать», к сегодняшним «гаджетам на колесах» с многочисленными датчиками и интерфейсами. Большинство систем и органов управления в них цифровые, есть телематический блок для беспроводной связи, плюс мощная развлекательная система и интеллектуальные системы помощи при вождении.

Все эти блоки формируют довольно плохо защищенную информационную сеть, а возможность изменения настроек автомобиля и управления некоторыми его системами «по сети» создает много возможностей для атак. Устаревшие штатные головные устройства в этих автомобилях часто заменяют на современные «головы» от альтернативных производителей, которых вопросы информационной безопасности обычно мало заботят.

Такие автомобили наиболее уязвимы для серьезных кибератак, вплоть до угрозы жизни водителя и пассажиров, но заниматься обновлением безопасности таких автомобилей всерьез никто уже не намерен. Именно к этой группе относится тот самый злополучный Jeep.

Современные автомобили. Риск средний.

При проектировании этих моделей учитывается опыт прошлых ошибок, разработанные стандарты и положения. Производители внедряют архитектуру информационной сети с разделением на сегменты про помощи центрального шлюза, используют фильтрацию проходящего через него трафика, изолируя критически важные системы автомобиля от наиболее доступных для атаки блоков — головного устройства и телекоммуникационного модуля.

Крупные автопроизводители (General Motors в числе первых, Tesla, Ford, Hyundai, BMW, Mercedes, Volkswagen, Toyota, Honda, а также производители компонентов Bosch, Continental AG) создают собственные команды кибербезопасности и проводят тесты на проникновение.

Однако это не означает, что подобные автомобили «абсолютно защищены» — исследователи регулярно находят новые уязвимости даже в самых современных моделях, поскольку поверхность атаки у них гораздо больше, чем у старых.

Кстати, «Лаборатория Касперского» разработала собственные решения для обеспечения информационной безопасности автомобиля — Kaspersky Automotive Secure Gateway. Так что скоро нашей топовой защитой будут обеспечены и автомобили.

Собираюсь покупать машину. На что обратить внимание?

Выбирая новый автомобиль сегодня, стоит обращать внимание не только на его технические параметры, но и на кибербезопасность. В первую очередь стоит поискать в Сети, что известно о случаях кибератак на конкретные модели автомобилей и на их производителей — такие события обычно не проходят незамеченными.

По возможности постарайтесь найти следующую информацию:

  • структура информационной сети автомобиля;
  • наличие центрального шлюза безопасности;
  • разделение внутренней сети на домены безопасности;
  • поддержка шифрования CAN-сообщений.

Дилеру тоже стоит задать правильные вопросы:

  • какие системы безопасности установлены в автомобиле;
  • как часто выходят обновления ПО для этой модели и как их устанавливать;
  • как отключить неиспользуемые умные функции.

Уже есть машина, хочу настроить все правильно

В первую очередь настраиваем безопасность «родного» мобильного приложения автопроизводителя (если оно существует).

  • Установите сложный уникальный пароль, не связанный с личными данными. О том, как его придумать, читайте в посте Как создать надежный и запоминающийся пароль.
  • Усильте защиту аккаунта, используя двухфакторную аутентификацию или ключи доступа (passkeys), если такая возможность есть.
  • Регулярно проверяйте журнал активности и список подключенных к аккаунту устройств при наличии таких функций.
  • Отключите все неиспользуемые функции — как в приложении, так и в автомобиле.

Затем переходим к настройкам конфиденциальности в самом авто.

  • Отключите сбор телеметрии, если это возможно.
  • Ограничьте доступ к микрофону и камерам.
  • Очищайте историю поездок и контакты при продаже авто.

Не забываем и про управление подключенными устройствами.

  • Регулярно проверяйте список устройств, подключенных по Bluetooth.
  • При возможности запретите подключение по Bluetooth без подтверждения.
  • Удалите привязки к телефонам прежних владельцев или пассажиров, если они есть.
  • Отключите автоматическое подключение к незнакомым Wi-Fi-сетям.

Напоследок еще пара советов.

Кажется, мою машину взломали. Что делать?

Для начала ответьте на вопрос «Почему именно я так считаю?» и сверьтесь с чек-листом ниже, в котором перечислены некоторые признаки взлома.

  • Внезапные включения/выключения функций автомобиля.
  • Быстрый разряд аккумулятора без видимых причин.
  • Странные уведомления в мобильном приложении авто.
  • Невозможность управлять автомобилем через штатные системы.

При подозрении на взлом стоит предпринять следующие действия.

  • Отключите автомобиль от Интернета: выньте SIM-карту, если есть такая возможность, или обратитесь к своему мобильному оператору и заблокируйте передачу данных на мобильном номере, привязанном к автомобилю.
  • Смените пароли от мобильного приложения. По возможности либо завершите все сеансы, привязанные к вашему аккаунту (часто такая кнопка есть в настройках), либо проверьте все привязанные к аккаунту устройства и удалите неизвестные вам.
  • Сделайте фотографии уведомлений, которые демонстрирует вам автомобиль.
  • Если вы вводили в настройках автомобиля данные банковской карты — заблокируйте ее.
  • Обратитесь к официальному дилеру для диагностики.
  • Обратитесь в службу поддержки производителя автомобиля.
  • При подозрении на кражу данных обращайтесь в полицию.

Важно понимать, что в большинстве случаев для частных владельцев автомобилей наиболее вероятные угрозы — это слежка, угон или дистанционный взлом с блокировкой автомобиля с целью вымогательства. А вот для организаций, владеющих десятками или сотнями автомобилей, — таксопарков, каршеринговых компаний, грузоперевозчиков или парков строительной техники — риски существенно выше. Подробнее о трендах информационной безопасности современных автомобилей вы можете прочитать в нашем исследовании на сайте Kaspersky ICS CERT.

Какие еще угрозы актуальны для автомобилистов? Читайте в других наших постах:

Советы

Как отключить слежку в iOS?

У вас есть iPhone, iPad или iPod? Потратьте несколько минут на настройку служб геолокации, чтобы сэкономить заряд батареи и сохранить конфиденциальность перемещений.