С 23 по 25 июня в Стокгольме прошел финал студенческой конференции «Cybersecurity for the Next Generation», организуемой «Лабораторией Касперского». За лидерство боролись победители региональных этапов — 12 студентов-финалистов из восьми стран. За несколько дней претендентам предстояло выполнить пять различных заданий: три индивидуальных — «Блиц-презентация», «Новости из будущего» и «Постер» и два командных — «Кибервикторина» и «Конкурс на лучшую защиту компьютера» под кодовым названием «Двойная игра».
«Лаборатория Касперского» проводит это международное мероприятие, чтобы вызвать у молодых людей интерес к кибербезопасности, важность которой возрастает с каждым днем ввиду нашей углубляющейся зависимости от технологий.
После приветственного слова Натальи Обелец, заместителя руководителя образовательных инициатив в «Лаборатории Касперского», свою презентацию провела Мари Алверас Ловен, глава шведского агентства CERT-SE, рассказав о том, как эта организация борется с проблемами в сфере информационной безопасности, подчеркнув, что в 2013 году количество взломов увеличилось на 62% в сравнении с показателями 2012 года. Кстати, вам известно, что можно просто купить DDoS-атаку онлайн всего за $2 в час или $150 в неделю?
Дэвид Якоби, исследователь «Лаборатории Касперского», провел эксперимент в области социальной инженерии, чтобы продемонстрировать аудитории, насколько легко можно обойти системы безопасности в организации. Он подчеркнул, что в большей степени, вместо того чтобы волноваться о том, какими будут угрозы будущего, организации должны прежде всего выполнять базовые требования к безопасности, чтобы справиться со множеством проблем сегодня.
После выступлений настал черед студентов выступить со своими блиц-презентациями. Каждый участник получил три минуты на выступление плюс две минуты на то, чтобы ответить на вопросы аудитории и убедить зрителей в преимуществах своего проекта. Победителем на данном этапе стал итальянский студент Маурицио Абба, который произвел на жюри большое впечатление, представив свою исследовательскую статью о сетевых ловушках для вредоносной активности.
Познакомьтесь с молодыми учеными, которые позаботятся о кибербезопасности в следующем десятилетии.
Tweet
Следующим пунктом повестки мероприятия стала презентация об эксплойтах Вячеслава Закоржевского, руководителя группы исследования уязвимостей. В ходе выступления он продемонстрировал впечатляющий график, иллюстрирующий уязвимости, обнаруженные в платформе Java (не забудьте обновить ПО до последней версии!).
Для того чтобы пройти следующее испытание, финалистам надо было подготовить видеоотчет, описывающий, какими могут быть киберугрозы в 2020 году. Благодаря оригинальному подходу победителем в данном состязании стал Дэвид Корчински из Лондонского университета Royal Holloway.
Для третьего конкурса участники должны были презентовать свой проект в виде постера, используя комбинацию текста, фотографий и графических элементов, чтобы представить результаты своего исследования. Артем Шумилов из Московского государственного технического университета им. Баумана занял первое место, подготовив исследование на тему того, как усовершенствовать Captcha через технологию распознавания жестов.
Последний день конференции ознаменовался рядом интересных презентаций. Стефан Б. Гриннеби подчеркнул, насколько важно найти первую в жизни работу в области информационной безопасности; Мария Гарнаева, аналитик в «Лаборатории Касперского», рассказала о DDoS-боте BlackEnergy 2; а Беверли Магда, профессор в области информационной безопасности, напомнила о вопросе, о котором обычно забывают в мире кибербезопасности, — о вопросе этики. Наконец, Дэниэл В. К. Це, профессор Университета Гонконга, коснулся темы политик безопасности компаний в социальных сетях.
Атмосферу аудитории отеля Hilton оживила «кибервикторина», которая стала одним из финальных командных состязаний. Ее ведущим выступил доктор Стефани Ортолани, менеджер по образовательным инициативам в «Лаборатории Касперского». Энтузиазм участников был заразителен, и после серьезной борьбы победу одержала Команда 2, в состав которой вошли Сергей Шпак (НИЯУ МИФИ, Россия), Армандо Миралья (Университет Врие в Амстердаме) и Вен Чжан Ли (Городской университет Гонконга).
Мы выражаем искреннюю благодарность всем студентам, которые участвовали в мероприятии, и, конечно, профессорам и спикерам, выступившим в рамках конференции.
Более подробную информацию о мероприятии можно найти здесь: