14 апреля 2017

Занимательная кибергеография

Безопасность Новости Популярное

Два раза в год мы проводим большой опрос, в котором принимают участие люди со всего света. Вопросы там самые разные, но общая тема одна — как люди в разных странах пользуются Интернетом. Эти данные легли в основу сайта Kaspersky Cybersecurity Index, на котором каждый теперь может посмотреть, как отличаются жизнь и привычки интернет-пользователей из разных стран. Вот для затравки 10 интересных фактов, которые мы узнали из этого опроса.

Где страшнее всего жить?

Оказывается, во Вьетнаме. 59% пользователей из Вьетнама, проходивших наш опрос, сказали, что подверглись кибератаке во второй половине 2016 года. Каждый второй! Даже больше! А спокойнее всего в Японии — там атакам подвергались всего 11% опрошенных.

Где меньше всего переживают?

В Италии. Итальянцы меньше всего думают о киберугрозах: 92% участников опроса ответили, что их киберугрозы не волнуют.

В какой стране самые ответственные люди?

В Китае — ну, по крайней мере, по результатам нашего опроса. 72% китайцев используют защитное решение на всех своих устройствах с доступом в Интернет. Меньше всего об этом думают в Швеции — там всего 48% пользуются защитными решениями.

Чем люди заняты онлайн?

В большинстве стран среди того, чем люди занимаются в Сети, опрошенные чаще всего упоминают проверку почты. Но вот, например, в Китае электронная почта только на третьем месте, тогда как на первом — онлайн-видео. А те же шведы чаще всего что-то делают с онлайн-банкингом. И меньше всего защищаются при этом — ну как так?

Где живут самые ярые фанаты электронной почты?

Согласно Kaspersky Index, больше всего электронной почтой пользуются на Филиппинах — 99% опрошенных! Надо сказать, русские не сильно отстали — 98%.

Где пожилые люди чаще всего смотрят порно?

В этом вопросе Россия впереди планеты всей: в посещении сайтов для взрослых сознались 40% опрошенных россиян в возрасте 55 лет и старше — 57% мужчин и 17% женщин. На втором месте Германия — в среднем 38%. При этом женщины в Германии больше интересуются «клубничкой», чем в России, — 21%, тогда как мужчины немного меньше — 52%.

В какой стране больше всего устройств на семью?

В ОАЭ в каждой семье в среднем насчитывается 11,1 устройства. На каждую ячейку общества в Эмиратах приходится в среднем 4,2 телефона, 3 планшета, 2,3 ноутбука и 1,5 настольного компьютера. А ведь это среднее — в каких-то семьях и сильно больше!

В какой стране больше всего женщин-геймеров?

Мы совершенно не удивлены — в Китае. Там 81% опрошенных женщин заявили, что играют в онлайн-игры. А вот что удивительно, так это то, что столько же женщин-геймеров в Таиланде. На втором месте Мексика — 77%, а на третьем Турция — 75%.

Где чаще всего пользуются сайтами знакомств?

И снова на первом месте Таиланд — там на этот вопрос положительно ответили аж 72% опрошенных. Видимо, на сайты знакомств ходят в перерывах между играми. Меньше всего — в Японии: всего 8%. Если вы когда-нибудь смотрели аниме, то наверняка знаете, сколько усилий требуется японцам, чтобы заговорить с представителями другого пола — что вживую, что на сайтах знакомств.

Самые удивительные цифры «Индекса»

Самое удивительное в опросах — это ответы. Иногда пользователи отвечают такое, что даже и представить было сложно. Например, 64% китайцев утверждают, что торгуют акциями онлайн. На втором месте индусы — 48%, третье делят Таиланд и Малайзия — 43%. А вы торгуете акциями онлайн?

На самом деле на Kaspersky Index есть еще уйма удивительной и интересной информации, кропотливо собранной в разных странах и удобно систематизированной. Заходите, кликайте, удивляйтесь и просвещайтесь.