Мы уже писали о том, почему нейросети не самые лучшие собеседники для конфиденциальных бесед. Популярные чат-боты вроде ChatGPT, DeepSeek или Gemini по умолчанию обучаются на данных пользователей, а от разработчиков не скроешь никаких секретов — все наши диалоги с чат-ботами хранятся на серверах компаний. Именно поэтому важно понимать, какие данные собирает каждая конкретная нейросеть и как можно по максимуму настроить приватность.
В прошлой статье мы более чем подробно рассказали, как настроить приватность и безопасность ChatGPT, а сегодня разбираемся в настройках приватности китайской нейросети DeepSeek. В отличие от ChatGPT, их совсем немного.
Какие данные собирает DeepSeek
- Все данные из ваших переписок с чат-ботом (в том числе картинки и видео).
- Данные, которые вы указываете в своем аккаунте.
- IP-адрес и примерную геопозицию.
- Информацию о вашем устройстве: типе, модели, операционной системе.
- Информацию о браузере, которым вы пользуетесь.
- Информацию об ошибках.
Из неприятного: компания не уточняет, сколько времени она хранит персональные данные, и исходит из принципа «храним столько, сколько потребуется». В политике конфиденциальности сказано, что срок хранения данных варьируется в зависимости от того, зачем их собирают — при этом не указано никакого временного лимита. Это ли не еще один стимул не делиться с нейросетями чувствительной информацией? В конце концов, утечки датасетов с персональными данными пользователей — уже повседневность в мире ИИ.
К кому попадают данные
DeepSeek находится в китайской юрисдикции, поэтому доступ к вашим перепискам может оказаться не только у разработчиков, но и у китайских правоохранительных органов — таковы требования местных законов. Исследователи также обнаружили, что часть данных передается на серверы China Mobile, крупнейшего оператора мобильной связи в Китае.
Впрочем, DeepSeek здесь не новатор: ChatGPT, Gemini и другие популярные чат-боты так же легко и непринужденно передают данные пользователей по запросу правоохранительных органов.
Отключаем обучение DeepSeek на ваших данных
Первым делом — уже традиционная при настройке любых чат-ботов операция по отключению обучения на ваших данных. Почему это может угрожать вашей приватности? Порой большие языковые модели (LLM) могут случайно выдавать другим пользователям реальные данные из подборки, на которой обучалась модель. Все дело в том, что нейросети не различают, какая информация конфиденциальна, а какая — нет. Имя это, адрес, пароль, блок кода или фото котят — для ИИ нет большой разницы. Хотя разработчики DeepSeek и утверждают, что они научили чат-бота не выдавать персональные данные другим пользователям, гарантий, что этого никогда не произойдет, нет. К тому же всегда существует риск утечки датасетов.
Веб-версия и мобильное приложение DeepSeek настраиваются по-разному, и набор опций слегка отличается. Отдельно отметим, что в веб-версии предлагаются всего три варианта языка интерфейса — English, Chinese и System. Предполагается, что в варианте System используется язык, установленный в вашем браузере или в вашей операционной системе по умолчанию. Увы, это работает далеко не всегда и не со всеми языками. Поэтому, если вы хотите иметь возможность переключить интерфейс DeepSeek на другой язык, используйте приложение — там проблем с выбором языка интерфейса не возникает. Выбор языка интерфейса не влияет на язык вашего общения с DeepSeek — вы можете переписываться с чат-ботом на любом поддерживаемом им языке. Сам искусственный интеллект гордо сообщает: «Я поддерживаю более 100 языков — от распространенных до редких».
Настройки веб-версии DeepSeek
Для перехода в настройки управления данными нужно открыть левую боковую панель, нажать на три точки рядом с вашим именем в ее нижней части, выбрать Settings, а затем в открывшемся окне перейти на вкладку Data. Отключите функцию Improve the model for everyone — это снизит вероятность того, что ваши диалоги с DeepSeek окажутся в его тренировочных датасетах. Если же вы хотите, чтобы модель перестала учиться на тех данных, которыми вы с ней поделились еще до отключения этой функции, придется написать на privacy@deepseek.com и указать конкретные данные или переписки.
Настройки мобильного приложения DeepSeek
В мобильном приложении DeepSeek также открываем левую боковую панель, нажимаем на три точки рядом с вашим именем в ее нижней части и попадаем в Настройки. Заходим в раздел Управление данными и отключаем функцию Улучшим модель для всех.
Управляем чатами DeepSeek
Все ваши беседы с DeepSeek собраны в левой боковой панели — как в веб-версии, так и в приложении. Вы можете переименовать любой чат, дав ему дескриптивное имя, поделиться им с кем угодно, создав общедоступную ссылку, или удалить конкретный чат.
Делимся чатами DeepSeek
Возможность поделиться чатом может показаться очень удобной, но не забывайте, что это несет риски для вашей приватности. Допустим, с помощью DeepSeek вы спланировали идеальное путешествие и хотите поделиться планом со своими попутчиками. Конечно, можно создать общедоступную ссылку в DeepSeek и переслать ее друзьям, но тогда любой, кому попадет эта ссылка, сможет прочитать ваш план и узнать, например, что в такие-то даты вас не будет дома. Уверены ли вы, что хотите этого?
А уж если вы работаете в чат-боте над какими-то конфиденциальными проектами (что само по себе неправильно — для работы с подобными данными лучше использовать локальную версию DeepSeek, но об этом ниже), то идея поделиться перепиской, например, с коллегой — точно не из лучших. В случае с ChatGPT подобные «расшаренные» чаты в какой-то момент оказались проиндексированы поисковыми системами, после чего их мог обнаружить и прочитать кто угодно.
Если уж так нужно переслать содержимое чата кому-то еще, проще скопировать переписку с помощью специальной кнопки под сообщением в окне чата и отправить ее «традиционным» способом, через e-mail или мессенджеры, а не открывать доступ к ней всему миру.
Если, несмотря на наши предупреждения, вы все же хотите поделиться своей перепиской через публичную ссылку, то сделать это пока возможно только в веб-версии DeepSeek. Для того чтобы создать ссылку на чат, нажмите в левой боковой панели на три точки рядом с именем чата, выберите Share, затем в основной панели чата пометьте галочками те сообщения, которыми вы хотите поделиться, или выберите в нижней части панели галочку Select All. После этого нажмите Create public link.
Вы можете просмотреть все «расшаренные» вами чаты и при необходимости удалить публичные ссылки на них в веб-версии, зайдя в Settings → Data → Shared links → Manage.
Удаляем старые чаты с DeepSeek
Зачем нужно удалять старые чаты с DeepSeek? Чем меньше у вас сохраненных чатов, тем меньше вероятность, что ваши конфиденциальные данные станут доступны посторонним в случае взлома вашего аккаунта или бага в самой LLM. В отличие от ChatGPT, DeepSeek не умеет «запоминать» и использовать данные из ваших прошлых переписок в новых диалогах, поэтому на работу с нейросетью это никак не повлияет.
Однако общение в конкретном чате с DeepSeek можно в любой момент продолжить, выбрав нужный чат в боковой панели, поэтому перед удалением чата подумайте, не понадобится ли он вам в дальнейшем.
Чтобы удалить конкретный чат, в левой боковой панели веб-версии нажмите на три точки рядом с чатом, а в приложении — нажмите и удерживайте имя чата. В открывшемся окне выберите Delete.
Чтобы удалить всю историю переписок, в веб-версии зайдите в Settings → Data → Delete all chats → Delete all, в приложении — в Настройки → Управление данными → Удалить все чаты. Имейте в виду, что это удалит чаты только из вашего аккаунта, но не удалит ваши данные с серверов DeepSeek.
Если вы хотите сохранить результаты своего общения с DeepSeek, в веб-версии предварительно зайдите в Settings → Data → Export data → Export, дождитесь подготовки архива и скачайте его. Все данные экспортируются в JSON-формате. Из приложения на момент публикации поста это сделать невозможно.
Управляем аккаунтом DeepSeek
Когда вы впервые заходите в DeepSeek, вы можете либо зарегистрироваться, указав свой e-mail и создав пароль, либо войти с помощью аккаунта Google. С точки зрения безопасности и приватности первый вариант предпочтительнее, особенно если вы создадите надежный уникальный пароль для вашего аккаунта — сгенерировать и сохранить его вам поможет Kaspersky Password Manager.
В дальнейшем вы можете заходить под тем же аккаунтом в других браузерах и на других устройствах. История чатов будет доступна с любого устройства, подключенного к вашему аккаунту. И если кто-то узнает или украдет ваши учетные данные для DeepSeek, то сможет изучить все ваши переписки с чат-ботом. Увы, двухфакторную аутентификацию или ключи доступа (passkeys) DeepSeek пока не поддерживает.
Если у вас есть хоть малейшее подозрение на утечку данных вашей учетки DeepSeek, рекомендуем сделать следующее. Сначала выйдите из аккаунта на всех устройствах. В веб-версии для этого нужно зайти в Settings → Profile → Log out of all devices → Log out, в приложении — в Настройки → Управление данными → Выйти со всех устройств. Далее нужно поменять пароль, но сделать это явно DeepSeek не позволяет. Для смены пароля зайдите в веб-версию или приложение DeepSeek, выберите вход по паролю и нажмите ссылку Забыли пароль? DeepSeek запросит ваш адрес e-mail, пришлет на него код подтверждения и позволит сбросить старый пароль и сгенерировать новый.
Устанавливаем локальную версию DeepSeek
Настройки приватности в веб-версии и приложении DeepSeek крайне скудны и оставляют желать лучшего. К счастью, DeepSeek — языковая модель с открытым исходным кодом, а значит, любой желающий может установить нейросеть локально на свой компьютер. В этом случае ИИ не будет обучаться на ваших данных, и они не попадут на сервер компании или к третьим лицам. Но есть и существенный нюанс: при локальном запуске ИИ вы будете ограничены предобученной моделью и не сможете попросить чат-бота найти актуальную информацию в Интернете.
Самый простой способ установить DeepSeek локально — через приложение LM Studio. Оно позволяет работать с моделями в офлайне и не собирает никакую информацию из переписок с нейросетями. Скачиваем приложение, нажимаем на значок поиска и ищем нужную вам модель. Скорее всего, приложение предложит много разных версий одной и той же модели.
Отличаются они количеством параметров, обозначенных буквой B: чем больше параметров у модели, тем больше она производит математических вычислений и тем качественнее она работает. И, соответственно, тем больше ресурсов требуется для ее работы. Для сравнения: для легких моделей (7B–13B) достаточно современного ноутбука с 16–32 ГБ оперативной памяти, а вот для самой крупной версии с 70 миллиардами параметров придется обзавестись целым дата-центром.
Если модель слишком «тяжела» для вашего устройства, приложение LM Studio предупредит вас об этом.
Важно понимать, что локальное использование ИИ не панацея. Не будет лишним периодически проверять, что LM Studio (или другое аналогичное приложение) не подключается к внешним серверам, например, через команду netstat. Если не знаете, как пользоваться netstat, просто попросите чат-бота рассказать о сегодняшних новостях. При корректной локальной работе в ответе точно не будет актуальных событий.
Помимо этого, не стоит забывать и о защите самих устройств: зловреды на вашем компьютере могут перехватывать ваши данные. Используйте Kaspersky Premium: он позволяет изучить и заблокировать скрытые подключения и предупредит о наличии вредоносного ПО.
Что еще почитать о безопасном использовании ИИ: