Как скрыться от камер наблюдения: настоящее и будущее

Алгоритмы распознавания лиц позволяет камерам довольно точно следить за вашими перемещения. Но понимание того, как они работают, поможет их обмануть.

Камеры наблюдения сегодня везде. На улице и дома, в аэропортах и на вокзалах, в офисах и магазинах. Даже на природе уже никуда не деться от их всевидящего ока, так что изощренные фантазии Джорджа Оруэлла бледнеют перед реальностью.

В большинстве систем мониторинга видео просто циклически записывается «на всякий пожарный случай» и дальше никуда не идет. Но все чаще оно поступает в разнообразные системы анализа данных и может использоваться для отслеживания конкретных людей.

Таким образом в нашу частную жизнь могут влезать не только государственные службы. С этим злом еще можно как-то смириться — вроде как порядок люди охраняют. Но сегодня биометрические системы пытаются использовать и обычные бизнесы, играющие против нашего кармана и нашего права на частную жизнь. А это история уже совершенно другого масштаба.

Например, выбираете вы себе курточку на зиму. Тем временем система видеонаблюдения магазина сличает вас с портретами известных воров и добавляет еще одну запись в ваше покупательское досье.

Или заходите в салон автодилера поглазеть на свежие машины. А он с порога уже знает и как вас зовут, и всю вашу подноготную. Включая информацию, что новый автомобиль вы сейчас позволить себе не можете.

Спасения нет даже в церкви. Там системы распознавания лиц уже используют для выявления постоянных прихожан — к ним, оказывается, перспективнее обращаться за пожертвованием.

Приятно? Не очень. Хотя вроде и особого криминала нет.

А что вы скажете, если все подробности вашей частной жизни, накопленные разными компаниями, всплывут в один прекрасный день в Интернете? Причем, в отличие от истории со взломом сайта Ashley Madison, не будет никаких сомнений, что вы — это вы: вот и фоточки соответствующие имеются, и видеозаписи.

Законы большинства стран пока не особенно препятствуют распознаванию лиц в коммерческих целях, как не запрещается, например, фотографирование людей на улице. Неудивительно, что в этих условиях все больше людей задаются вопросом: как спрятаться от всевидящего ока?

Чтобы понять, как это лучше сделать, нужно сказать пару слов о современных методиках анализа изображений. С некоторой долей условности здесь можно выделить два основных подхода.

Предъявите лицо

Первый, «классический», подход основан на сравнении определенных выделяемых на картинке маркеров с заранее составленной базой данных. Маркерами могут служить расстояние между глазами, результаты измерений носа, оценки формы губ и тому подобного.

Этот подход похож на определение человека по отпечаткам пальцев. Нужно заранее снять эталонные отпечатки и сохранить их в базе. После этого мы сравниваем, насколько папиллярные линии неизвестного нам человека совпадают с тем или иным эталоном. Соответственно, для распознавания лиц потребуется заранее получить достаточно качественные фотографии нужных людей — анфас, при хорошем равномерном освещении.

Откуда их берут? Источники могут быть разные. Может быть, вас попросят взглянуть в камеру при оформлении какой-нибудь скидочной карты, а может быть, отсканируют документы с вашим фото.

Обмануть классическую систему распознавания относительно несложно. Самый простой вариант — опустить голову вниз и не смотреть в камеру. Большинство маркеров можно нормально измерить только с определенного ракурса анфас, так что картинка под углом, скорее всего, не даст нужной информации. А если на голове еще и бейсболка с козырьком, то расположенные сверху камеры (а их обычно монтируют куда-нибудь повыше) и вовсе оказываются бесполезны.

Некоторые эксперты советуют корчить рожи, когда проходишь мимо объектива. Это, может, и неплохо работает, но привлекает слишком много внимания. А вот темные очки — то, что нужно.

Преимущество солнцезащитных очков в том, что они закрывают глаза — одну из самых полезных зон на лице для систем распознавания. Обычные прозрачные очки с диоптриями нужные детали картинки искажают не очень сильно, и продвинутые алгоритмы с этим легко справляются. А вот большие и непрозрачные очки — это уже серьезный вызов для классических систем. Как и зеркальные модели, ослепляющие камеру отраженным светом.

Я милого узнаю по походке

Второй подход к распознаванию людей, активно развиваемый, например, Facebook и Google, работает несколько иначе. Он основан на алгоритмах машинного обучения и автоматической загрузке эталонной информации для сравнения из всех доступных в Интернете источников.

Это гораздо более гибкая штука, обмануть которую намного сложнее. Даже противогаз на лице не гарантирует вам инкогнито, поскольку подобным системам не нужны заранее жестко заданные маркеры.

Они могут использовать для распознавания любую доступную информацию: форму вашей ноги, лысины, татуировку, особенности осанки, одежду и так далее. При достаточном количестве эталонных фотографий экспериментальная разработка Facebook уже позволяет идентифицировать человека с вероятностью 83% с любого ракурса.

Ключевой момент здесь — достаточное количество фотографий для сравнения. Если на той стороне будет лишь одно ваше изображение, пусть даже и качественное, вероятность успешного опознания резко падает. Поэтому на первый план тут выходят технологии Big Data и алгоритмы быстрого поиска в Интернете.

Здесь и всплывает наболевший вопрос: стоит ли открыто публиковать свои фотографии в Сети? Ладно еще, если ими будут пользоваться для своих маркетинговых целей Facebook или Google — от этих «больших интернет-братьев» уже и так никуда не деться. Но ведь ничто не помешает и любой другой компании порыться в онлайне и вытащить оттуда нужные данные, если они лежат открыто.

Допустим, информация в Facebook у вас закрыта настройкой «Только для друзей». А как насчет случайных ваших фотографий в публикациях других людей? Или вашего профиля в LinkedIn? Все каналы перекрыть очень сложно, даже если полностью отказаться от присутствия в соцсетях.

Как эта проблема будет решаться, пока непонятно. Вероятно, более жестким регулированием рынка биометрии со стороны государства и более осознанным отношением общества.

Так что пора постепенно привыкать к мысли, что наши личные фотографии — это почти такая же приватная штука, как сканы документов или банковских карт. И светить их где попало совершенно не стоит.

Вирус может физически повредить «железо» компьютера. Правда или миф?

Вирус может физически повредить «железо» компьютера: правда или миф?

Вирусы, повреждающие “железо” — это один из самых живучих мифов в области информационной безопасности. И одновременно — один из самых небанальных. Ведь не такой уж это и миф…

Вирус может физически повредить «железо» компьютера. Правда или миф?
Советы

Как отключить слежку в iOS?

У вас есть iPhone, iPad или iPod? Потратьте несколько минут на настройку служб геолокации, чтобы сэкономить заряд батареи и сохранить конфиденциальность перемещений.