За последние два месяца мы неоднократно писали о том, как и почему необходимо задать правильные настройки конфиденциальности в Facebook и Google. Вероятно, некоторые читатели были так заняты, что отложили эти меры в долгий ящик.
Если так и было, то пришло время собраться с силами и наконец заняться защитой своих персональных данных. Дело в том, что недавно обе ИТ-компании дали нам очередной повод для беспокойства.
По новому соглашению Facebook открыл свое мобильное приложение для индексации мобильной же поисковой системой Google. Конечно, искать можно будет только открытый контент — посты, фото, видео и профили, но не все так просто.
Что Google знает о каждом из нас? Можно попробовать узнать: https://t.co/YM4Y2XuifA pic.twitter.com/SKRgqbf9lE
— Kaspersky (@Kaspersky_ru) November 19, 2015
Обе компании, определенно, выиграют от этого соглашения. Google начнет оказывать эксклюзивные услуги (ни одна другая система не предлагает поиск по мобильным приложениям), а Facebook сможет привлечь новых пользователей и повысить лояльность уже имеющихся, так как последние станут чаще открывать приложение и проводить в нем больше времени.
Но давайте вспомним, что обе эти компании занимаются сбором и анализом больших данных — и используют собранные сведения для показа рекламы. Объединим аудитории — получим новые данные и сможем больше заработать.
https://twitter.com/megamozg_ru/status/667741768469745666
Любое достойное Android-приложение, не говоря уже о таком гиганте, как Facebook, является ценной находкой для Google или любого другого рекламного провайдера. В последнее время все больше разработчиков делятся с такими компаниями персональными данными своих пользователей.
Недавно на этой неделе Дмитрий Бестужев, ведущий эксперт Глобального центра исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского», опубликовал пост в английской версии нашего блога Securelist под названием «Проснитесь! Вас эксплуатируют!». Если вы знаете английский, крайне рекомендуем вам ознакомиться со статьей.
#p0wned while sleeping!
"Wake up! You’ve been p0wned" — #hacking via #Mobile apps. https://t.co/UPZlWG1xlR— Dmitry Bestuzhev (@dimitribest) November 24, 2015
Краткий пересказ поста Дмитрия следующий: платное iOS-приложение стало бесплатным и очень популярным. Вот только был один минус: оно собирало множество данных обо всех своих пользователях.
Может быть, это и не такой плохой подход — но лишь до тех пор, пока собранная информация не попадет в руки киберпреступников. Будем надеяться, что этого не случится. В этом контексте вспоминается знаменитое высказывание: «Если ты не платишь за товар, то ты и есть товар».
Поиск в #Facebook: теперь с помощью #Google
Tweet
Всем нравится бесплатное ПО, и очень мало кто читает условия использования мобильных приложений и сервисов перед установкой. Это очень по-человечески — пользоваться удобными вещами без лишних размышлений. На самом деле нужно понимать, что Google и Ко не просто так пытаются получить доступ к все новым и новым данным.
Если вы хотите защитить персональную информацию о себе, обращаем ваше внимание на Kaspersky Internet Security. В это решение встроен модуль «Защита от сбора данных«, блокирующий передачу вашей личной информации сторонним компаниям без вашего ведома.
77% пользователей хотели бы, чтобы у них была защита от трекинга и сбора данных. #KIS_STYLE pic.twitter.com/50TUIc0agd
— Kaspersky (@Kaspersky_ru) August 6, 2015
Альтернатива специализированному решению — постоянная бдительность и, конечно, отказ от установки опасных приложений. Чтобы понять, насколько «наглым» является тот или иной «апп», вам нужно будет внимательно читать условия использования до того, как установить приложение.
facebook
Советы