Сканер отпечатка пальца в смартфоне: дополнительная безопасность или наоборот?

Производители утверждают, что сканеры отпечатков данных удобны и очень безопасны. Но это не так.

Сканер отпечатка пальца в смартфоне: дополнительная безопасность – или наоборот?

Сканеры отпечатков пальцев сейчас можно найти практически во всех топовых смартфонах. Производители утверждают, что биометрические технологии не только удобны, но еще и очень безопасны. Так ли это?

Сканер отпечатка пальца в смартфоне: дополнительная безопасность – или наоборот?

Не совсем так. Для начала: эти датчики несовершенны. Емкостные сканеры старого образца плохо распознают отпечатки мокрых пальцев, да и вообще часто срабатывают не с первого раза. Если ваши руки потеют летом или во время занятий спортом, телефон может заупрямиться. Шрамы, царапины и прочие дефекты также влияют на качество распознавания. Кроме того, многие сенсоры не отличают слепок от реального пальца, и это уже угроза безопасности.

Часть проблем, скорее всего, решится, когда Qualcomm выпустит на рынок свою новую разработку — ультразвуковой сканер отпечатков пальцев. Слепком его не проведешь, да и влажные пальцы новому датчику не помеха. Но есть и другие угрозы.

Новые технологии уязвимы просто в силу своей новизны — недостаточно просто встроить в телефон нечто инновационное, надо еще сделать это грамотно. Это удается не всем, и точно не сразу. В августе 2015 года был обнаружен способ украсть отпечатки пальцев — удаленно и в промышленных масштабах.

Специалисты выяснили, что смартфоны HTC One Max и Samsung Galaxy S5 хранят изображения с отпечатками пальцев пользователей в общем разделе файловой системы в виде незащищенного файла с расширением bmp, то есть как обычную картинку. Любое приложение, получившее на телефоне доступ к файлам и Интернету, может эту картинку выкрасть. К тому же во многих смартфонах недостаточно защищен сам датчик — вредоносная программа может считывать изображение непосредственно с него.

При этом iPhone справился с этой задачей гораздо лучше конкурентов: смартфоны Apple шифруют эти файлы, так что, если хакер получит изображение, он не сможет прочитать его без криптографического ключа. Производители выпустили патчи, но нет никаких гарантий, что в следующем флагмане с новой ОС не найдутся новые «дыры».

Для защиты данных некоторые вендоры (к примеру, Huawei) используют технологию ARM TrustZone, которая анализирует отсканированные отпечатки пальцев в отдельной операционной системе, запущенной на выделенном виртуальном процессоре, к которому нет доступа у основной системы. В результате сторонние приложения и разработчики не могут добраться до критически важной информации вроде сканов отпечатков пальцев. К сожалению, из-за особенностей реализации эта технология также несовершенна.

Утверждение о том, что отпечаток пальца — не пароль и его нельзя «подглядеть», забыть или случайно передать кому-то другому, на практике не работает. В этом году исследователи также наглядно показали, что украсть отпечаток можно очень легко, причем не входя в контакт с жертвой, — достаточно сделать качественный снимок ее ладони или даже распечатать подходящую фотографию из журнала. Кстати, этот метод подходит и для подделки радужной оболочки глаза.

Попавший в сеть пароль можно заменить за пару минут, но украденные отпечатки пальцев поменять не получится и за всю жизнь. Поэтому не стоит безоглядно доверять громким рекламным заявлениям производителей. Пока же всем пользователям смартфонов, оборудованных сканерами отпечатков пальцев, мы рекомендуем следующее.

  1. Несмотря на рекомендации производителей, не стоит пользоваться биометрическим сканером для авторизации в платежных сервисах и банковских приложениях. Это может оказаться небезопасно. Сейчас телефон у вас — завтра он может оказаться у вора. Ему несложно будет скопировать ваши отпечатки пальцев прямо с телефона и приобрести себе что-нибудь дорогое за ваши деньги. Раздобыть пароли, если, конечно, вы умеете ими правильно пользоваться, значительно сложнее.

  1. Чаще всего для авторизации выбирают указательный и большой палец. Это удобно, но неправильно, так как в работе со смартфоном мы в первую очередь пользуемся именно ими. Получив «залапанный» смартфон, преступник сможет изготовить фальшивый отпечаток за пару часов — благо инструкций в Сети предостаточно. А отпечатки большого и указательного пальца на корпусе устройства наверняка найдутся, причем в приличном состоянии. Поэтому стоит остановиться на мизинце и безымянном пальце левой руки для правшей и правой руки — для левшей.
  2. Для защиты личных данных в телефоне сканера отпечатка пальцев недостаточно. Если вас беспокоит конфиденциальность, подумайте об использовании специального программного обеспечения. К примеру, в Kaspersky Internet Security для Android встроены функции «Анти-Вор» и «Личные Контакты» — с их помощью можно отследить украденный телефон, удаленно стереть с него все данные, а также скрыть от посторонних глаз избранные контакты, истории вызовов и сообщений.

В целом сканер отпечатков пальцев — изобретение неплохое, и в смартфонах от него больше пользы, чем вреда. Но не надо считать его решением всех проблем — пользуйтесь этой технологией с умом и не пренебрегайте другими мерами безопасности.

Советы

Как отключить слежку в iOS?

У вас есть iPhone, iPad или iPod? Потратьте несколько минут на настройку служб геолокации, чтобы сэкономить заряд батареи и сохранить конфиденциальность перемещений.