Редакция дала ответственное задание — написать про дроны. Мол, летают тут всякие, понимаешь, снимают что попало. Товарищи, куда вы? Куда же вы, товарищи? В общем, тотальная бесприватность (в смысле — unprivacy), беспризорность, халатность и недогляд! Казалось бы, все так и есть. Летают? Да, летают, да к тому же без разрешения. Снимают? А то как — вон какие интересные мультики уже наловчились делать. Правда, не хватает тем мультикам деталей и подробностей. О, а может, вот оно — рациональное зерно? Авось не так страшен черт?
С одной стороны, дроны (а если говорить точнее, то беспилотные летательные аппараты — БПЛА) действительно могут легко нарушить чью-либо приватность, сознательно или не очень. С другой стороны, стоит присмотреться к ним повнимательнее и реально оценить их возможности. Давайте сразу откинем всякие штучки, доступные только спецслужбам и военным. У этих ребят арсенал такой, что и безо всяких дронов можно сделать много чего нехорошего, да к тому же намного менее заметными способами.
Итак, самое очевидное опасение — это возможность несанкционированной фото- и видеосъемки. Но позвольте, любительскому авиамоделированию уже не один десяток лет, а простейшие средства фиксации картинки худо-бедно крепить к этим моделькам научились уже давно. И по радио управлять ими тоже. Что же изменилось?
А вот что: появились относительно недорогие три-, квадро- и гексакоптеры. Это такие летающие штуки с тремя, четырьмя или шестью равноудаленными от одной точки осями, на которых посажены электромоторчики и винты. Огромный плюс таких штук в том, что они умеют весьма точно зависать в заданной точке пространства, очень маневренны и имеют неплохую стабилизацию. Именно поэтому их частенько используют для съемки роликов про экстремальный спорт, панорамных роликов и прочих красот. Здорово, правда? А вот и нет!
Посмотрим на характеристики типичных гражданских дронов вроде 3DR, DJI, Parrot или даже Lehmann. Подавляющее большинство предлагает установку камер GoPro, смартфонов или совсем уж крохотных цифромыльниц. И то, и другое, и третье — «фотооружие» совсем не дальнобойное. При этом время полета ограничено максимум получасом. Более солидные платформы, способные поднять хотя бы беззеркалку или зеркальную камеру с не самым большим по массе объективом, могут провести в воздухе не более 15 минут.
Для тех же action-камер, которыми можно «вооружить» среднестатистического дрона, характерно наличие простенького широкоугольного фикс-объектива с не самой просветленной оптикой. Фактически самое неприятное нарушение приватности — это возможность долететь на такой штуке этажа до пятнадцатого–двадцатого и что-то там поснимать. Но, во-первых, для защиты от этой напасти человечество придумало такую замечательную вещь, как шторы. Во-вторых, вы сами посмотрите на пример такой съемки. Испугались?
Конечно, с помощью дрона можно оценить обстановку на местности и посчитать, сколько там чего на даче у очередного госчиновника. Но опять же — без подробностей и деталей: издалека лица не различишь, а вблизи эту штуку весьма трудно не заметить. Так что опасаться стоит скорее фотографа с серьезным «телевиком» наперевес или соседа с морским биноклем. В целом от дронов опасности в плане съемки не больше, чем от Google Street View или «Яндекс.Панорам». Звук с него писать тоже не особенно плодотворная затея.
https://twitter.com/ak_rss/status/547008793972719617
Что еще? Вардрайвинг? Возможно, но не будем забывать про время автономной работы. Эмуляция базовой станции или точки доступа для массового сниффинга? Опять автономность мешает. Как ни крути, получается, что качественного наблюдения не получается — ни массового, ни индивидуального.
Но и это еще не все ограничения. Для связи с дроном (в том числе и для получения «живой» картинки) используются нелицензируемые диапазоны 433 МГц, 2,4 ГГц и 5 ГГц (ага, Wi-Fi или вариации на тему). С учетом накладываемых в разных странах ограничений на мощность приемопередатчиков, которая сознательно ограничивается производителями дронов, получаем дальность управления на открытой местности максимум в 1 километр (обычно заявляется 500–700 м).
В условиях городской застройки можно смело делить это значение на два или даже на три, если управляет им не злобный гик, подкрутивший мощность до нужного значения. А если хотите не просто запустить дрон летать по определенным точкам, то извольте закупить и расставить в нужных местах ретрансляторы. В общем, целое дело, городить которое стоит разве что ради каких-нибудь поп-звезд и прочих знаменитостей. Да и тут умелые папарацци предложат вам тысячу других способов.
В общем, реальной массовой опасности в плане нарушения приватности дроны пока для нас не представляют. Тревожные картинки в духе Half-Life 2 откладываются на неопределенный срок — техника еще не доросла. На этом фоне, кстати, довольно забавно смотрятся инициативы некоторых крупных ритейл-игроков по доставке грузов дронами.
I missed an Amazon drone delivery. pic.twitter.com/neJxYANj6p
— So-called "Barry" (@QuantumPirate) December 2, 2013
Впрочем, кроме чисто технических ограничений есть и другие. Например, практически нигде не прописаны законодательные нормы, касающиеся полетов подобных устройств. В России все совсем печально (или хорошо с точки зрения параноиков) — для законного использования надо собрать кучу бумажек. Понятно, что за нарушителями никто особо гоняться не будет, но все же не в меру любопытного энтузиаста «сдать» при желании можно.
Совет: видишь дрона — следи, чтобы он в тебя не прилетел. В остальном они пока безопасны
Tweet
А вообще для обывателя все эти дроны представляют скорее физическую, а не информационную угрозу. Представьте, что на вас со скоростью 10–15 м/с летит этакая дура весом под килограмм и попадает в район… Да неважно, куда именно, — последствия бывают весьма печальные (слабонервным по ссылке не переходить!). Так что практический совет на этот раз у нас будет всего один, но важный: если видите неподалеку от себя дрона, следите за ним внимательно, чтобы он в вас случайно не прилетел.