7 ответов на 7 вопросов про 11–11

Операционная система KasperskyOS готова к внедрению. Что это, зачем это нужно, как это работает — отвечаем на эти и другие вопросы

7 ответов на 7 вопросов про 11-11

Мальчики и девочки! Сегодня слишком прекрасный день, чтобы три раза не сказать «ура!». Вот так: УРА, УРА, УРА-А-А-А!!!

А почему?

Потому что мы — следите за слогами! — прото-типи-рова-ли, прототипировали и наконец выпрототипировали (а теперь попробуйте повторить по-трезвому! :)). Да, мы официально выпустили нашу безопасную операционную систему для сетевых устройств, автоматизированных систем управления и прочего Интернета вещей! И да, мы долго запрягали — позади 14 лет кропотливой работы (проект начался 11 ноября — отсюда и название такое — 11–11) и даже успели совершить практическое внедрение. Теперь же ОСь готова к потреблению доступна для внедрения всеми заинтересованными сторонами, в различных вариантах.

Не буду грузить вас техническими подробностями, тем более что о них вот здесь исчерпывающе уже сказано. Лучше сосредоточусь на том, что осталось «за скобками», а именно отвечу на самые распространенные вопросы и развею самые невероятные заблуждения вокруг этой операционной системы.

Зачем нам еще один Linux?

Это один из самых распространенных вопросов. И ответ на него феноменально прост — это не Linux. То есть совсем и вообще не Linux, от него там нет ни строчки кода. Мы разработали ОСь с нуля и для решения абсолютно других задач.

Для создателей Linux, Windows, OS X и многих других самое важное — совместимость и универсальность. Разработчики этих систем пытаются максимально популяризировать свои творения, для чего донельзя упростили процесс создания новых приложений и инструментов под них. А для нашей целевой аудитории (разработчики железа, АСУ ТП и т.д.) это неприемлемо, здесь главное — безопасность.

Для создания такой безопасной среды нужен глобальный Default Deny на уровне системных процессов, завернутый в микроядерную архитектуру. То есть система, которая могла бы выполнять только то, что нужно, и не могла бы (физически) делать что-то еще. В традиционных операционных системах это сделать невозможно.

Встроить в уже работающую систему защитные механизмы можно. По сути, именно этим мы и занимаемся в основном бизнесе. И для решения многих задач этого хватает. Однако есть области, в которых недопустим даже потенциальный шанс успешной атаки. И если нужны гарантии, то нужно создавать что-то новое. Безопасное по определению.

Ой, да делали уже безопасные ОС! И что?

Мы, собственно, и не говорим, что сделали что-то уникальное по своему гениальному замыслу. Разумеется, безопасную ОС пытались создать и раньше. И в ряде случаев даже добились успеха, но по стоимости эти проекты были сравнимы с самолетом (часто в самолетах и применялись) и потому широкого распространения не получили.

А в большинстве же случаев такие проекты ограничились научными исследованиями и ограниченной практической реализацией. Например, сделали микроядро, выпили шампанского, обнялись, поздравили друг друга и разошлись. До полноценного ввода в промышленную эксплуатацию, коммерческого продукта дело не доходило. Автомобиль — это не только двигатель, система подвески или колеса.

Мы же идем от практической задачи — разработали систему так, чтобы ее можно было задействовать в конкретных областях, с возможностью тонкой настройки степени безопасности для выполнения специфических задач. В результате у нас, по сути, получилось три продукта. Собственно ОСь (KOS), отдельный гипервизор (KSH) и отдельная система для обеспечения безопасности взаимодействия компонентов (KSS). При этом они могут принести пользу и по отдельности, в зависимости от применения.

Например, немецкая компания SYSGO лицензирует только третий компонент (KSS) для собственной разработки PikeOS. Некоторые производители проявляют интерес только к гипервизору (KSH), под которым можно запускать работающие системы управления без необходимости их модификации. А для свитчей Kraftway такого уровня интеграции было недостаточно, и в них применяется ОСь целиком.

Короче говоря, преимущество нашей ОСи заключается в том, что ее практическое применение — это не гипотетический вопрос, а дело настройки и доводки под конкретные нужды.

Как вы докажете, что ОСь позволяет выполнять только документированные операции?

Разумеется, как только мы говорим, что наша система безопасна by design, находятся люди, которые не верят. И это абсолютно нормально, в кибербезопасности вообще опасно верить на слово.

Архитектура нашей операционной системы основана на делении объектов на максимальное количество изолированных сущностей. Заказчики могут ознакомиться с исходным кодом ядра, чтобы убедиться: внутри системы нет недокументированных возможностей. Все остальное в принципе создается с участием клиента, в виде политик, которые описывают буквально каждый чих.

В остальном система будет делать только то, что вы ей велите. Злоумышленники не смогут воспользоваться даже ошибкой в коде прикладной программы, написанной под эту ОС. Да, можно написать длиннющий код с кучей ошибок. Но чтобы этот код смог отработать, ему нужно еще и соответствовать политикам, которые объясняют, что код может делать, а что нет.

Хорошая идея, но под ней ничего не будет работать

Как раз напротив, у нас исключительно гибкая система! В принципе ее можно «допилить» даже до уровня обычной «ширпотребной», но на это уйдет очень много времени и ресурсов. Пока у нас таких планов нет — мы будем работать только в узкоспециализированном сегменте.

Ну и не следует забывать о возможности портирования на ОСь стороннего кода — для этого в составе системы есть защищенный гипервизор, который позволит запустить в качестве надстройки практически все что угодно (ну, к примеру, сервер Apache).

Да, если бы у вас была возможность взять этот сервер, поделить на множество изолированных частей и прописать, как они будут взаимодействовать друг с другом, то мы бы получили куда больший уровень безопасности. Но это адский труд. Впрочем, нет ничего невозможного — были бы желание и средства :)

Именно поэтому мы предоставляем возможность запуска надстройки через гипервизор. Да, в этом случае мы получим заведомо безопасную ОСь, с заведомо небезопасной надстройкой. Что будет происходить внутри этой надстройки — неизвестно. Но мы получим возможность контролировать то, как она взаимодействует с железом, как будет общаться с другими надстройками и с внешним миром. А это уже немало. При такой реализации «побег из песочницы» крайне маловероятен.

Да ладно, она все равно будет передавать данные

Само по себе ядро системы ничего никуда не передает — в этом несложно убедиться, изучив исходный код (см. выше). В микроядре нет практически ничего. Все драйверы вынесены вовне. То есть, чтобы передавать что-либо, надо написать дополнительный кусок. И он будет виден — тут даже не надо смотреть в исходники кода. Потому что это прописывается в инструкциях, в политиках безопасности. И заказчик всегда может провести их аудит независимо от кода. Если в них не прописано ничего о передаче данных куда-либо, то значит, что система их не передает.

Ну да, и стоить она будет как крыло от «Боинга»

Честно говоря, мы очень давно не покупали крыльев от «Боинга» и навскидку не помним современную цену. Однако сравнение в принципе некорректно. Потому что наша ОС — это не конечный продукт, а скорее проектный. Мы не продаем коробку с готовым волшебным снадобьем, а сотрудничаем с производителями и разработчиками (например, сетевое оборудование, промышленная автоматизация, автомобильные системы… да хоть умные холодильники!), предоставляем код и помогаем адаптировать систему под конкретные требования. Соответственно, и стоимость решения зависит непосредственно от задачи, от количества труда, который придется вложить в финализацию продукта.

Все в мире ломается, и вашу ОС тоже сломают!

Согласен, в мире нет ничего абсолютного, кроме числа 42 :) Поэтому могут произойти любые случаи. Однако это не повод накрыться простыней и медленно ползти на кладбище! Смысл кибербезопасности — максимально усложнить задачу кибернегодяям, задрать стоимость успешной атаки до потолка, сделать эту атаку экономически невыгодной. И в этом равных нашей ОСи пока нет.

На этом все. Вопросы — в соцсетях. Более подробная информация — на сайте.

Советы

Как отключить слежку в iOS?

У вас есть iPhone, iPad или iPod? Потратьте несколько минут на настройку служб геолокации, чтобы сэкономить заряд батареи и сохранить конфиденциальность перемещений.