15 марта 2019

Изменения в мобильных приложениях Kaspersky Internet Security для Android и Kaspersky Safe Kids

Продукты

В начале марта в нескольких мобильных приложениях «Лаборатории Касперского» для Android и iOS изменился набор функций. Рассказываем, что именно стало по-другому, каких приложений это коснулось и в чем причина этих изменений.

Что поменялось в Kaspersky Safe Kids?

В программе родительского контроля Kaspersky Safe Kids для iPhone и iPad исчезли две функции: контроль приложений и возможность блокировки браузера Safari.

Контроль приложений отвечает за возможность заблокировать запуск тех или иных программ, которые родители сочтут неподходящими для ребенка. Блокировка Safari требуется, чтобы ребенок выходил в Интернет только через безопасный встроенный браузер Kaspersky Safe Kids. На платформе iOS эти функции теперь недоступны, но в других операционных системах блокировка приложений работает так же, как и прежде.

В версии Kaspersky Safe Kids для Android изменения другие: исчез мониторинг звонков и СМС (впрочем, эта функция и была доступна только на Android). Это значит, что Kaspersky Safe Kids перестанет сообщать родителям, с кем и сколько ребенок общается голосом и через СМС.

Что поменяется в Kaspersky Internet Security для Android?

В мобильном антивирусе Kaspersky Internet Security для Android тоже изменились некоторые функции. Больше не доступны:

  • проверка СМС-сообщений на предмет фишинга;
  • определитель организаций по номеру входящего звонка;
  • возможность разрешить звонки только от ваших контактов.

Из приложения также убрана функция защиты конфиденциальности, которая позволяла скрывать выбранные контакты. Эти контакты можно либо вернуть в общий список, либо удалить. Как это сделать, вы можете прочитать тут.

Встроенный «Анти-вор» также лишился двух возможностей: отправлять вам по телефону номер сим-карты, которую вставили в ваш пропавший аппарат после включения режима пропажи, а также возможности стирать избранные персональные данные с потерянного устройства. При этом все еще можно удалить все данные с устройства и вернуть его к заводским настройкам.

В остальных приложениях изменений нет?

Kaspersky Safe Kids и Internet Security для Android входят в состав комплексных систем безопасности Kaspersky Internet Security, Kaspersky Total Security и Kaspersky Security Cloud. Соответственно, описанные изменения касаются и пользователей этих пакетов на платформах Android и iOS. На всех остальных операционных системах все остается по-прежнему.

Почему так произошло?

Причины исчезновения функций в iOS и Android схожие: Apple и Google изменили свои операционные системы, а вместе с этим — и требования к приложениям, которые могут быть размещены в магазинах App Store и Google Play.

Google считает разрешение на доступ к СМС и звонкам слишком опасной возможностью.

Поэтому такое разрешение теперь доступно только тем приложениям, основная функция которых напрямую связана с сообщениями или звонками. Например таким, как Kaspersky Who Calls для Android, которое умеет определять, кто вам звонит и не мошенник ли это (кстати, приложение Who Calls доступно и на iOS).

Что касается Apple, то в последней версии операционной системы iOS 12 компания реализовала собственную функцию для контроля за тем, сколько времени пользователь проводит — ну или может проводить — в том или ином приложении. И решила, что в других приложениях эта функция теперь ни к чему, обновив требования к программам, размещаемым в App Store.

И что, остальных это тоже касается?

Правила магазинов едины для всех, кто размещает приложения в этих сервисах. То есть касаются не только «Лаборатории Касперского» — а распространяются на всех разработчиков, которые делают мобильные приложения и распространяют их через официальные магазины.

Так что множество других приложений тоже лишилось некоторого количества аналогичных функций. В случае Google Play Store ни у одного антивирусного приложения не останется возможности использовать разрешение на доступ к звонкам и СМС. Ну а в случае Apple App Store вообще никакие приложения, кроме тех, которые делает сама Apple, не смогут получить возможность запрещать доступ к другим приложениям.

Как это отразится на пользователях?

Изменения в правилах Google и Apple, как это часто бывает, несут и пользу, и вред одновременно.

С одной стороны, за примерами злоупотреблений некоторых программ в Android тем же доступом к СМС далеко ходить не надо. Мы уже рассказывали о троянцах, которые используют эту функцию для перехвата одноразовых паролей от банков. Так что нынешнее закручивание гаек в теории должно сделать Android более безопасной платформой.

С другой стороны, для приложений от проверенных разработчиков, которым эта функция требуется для обеспечения безопасности, можно было сделать исключение. От этого пользователи, в конечном счете, только выиграли бы.

Ситуация с Apple менее однозначная. По сути, компания вышла на новый для себя рынок (приложений родительского контроля) и «перекрыла кислород» конкурентам — тем, кто уже давно на этом рынке работал (это далеко не только «Лаборатория Касперского»).

Кто-то может возразить, что операционная система iOS и магазин приложений для нее принадлежит самой Apple, так что ничего криминального нет — что хочет компания, то и делает. На самом деле, не совсем так.

Если бы Apple была относительно небольшой компанией, никто бы и слова не сказал. Но по факту Apple — монополист в своем сегменте рынка: мобильных устройств с операционной системой iOS.

iPhone и iPad не взаимозаменяемы со смартфонами и планшетами на базе Android. Если вы привыкли пользоваться iPhone, то в одночасье не перескочите на Android. Это и денег приличных стоит, и усилий на настройку, и времени на привыкание к новому интерфейсу. Получается, что «яблочные» устройства — это отдельный рынок, который полностью контролирует одна компания, Apple.

Используя свое монопольное положение, компания ограничивает конкуренцию в относительно небольшом смежном сегменте приложений родительского контроля.

Для пользователей это однозначно плохо. Потому как здоровая конкуренция — это практически всегда катализатор для прогресса и снижения цены продукта.

Что будет дальше?

В целом, ни Kaspersky Internet Security для Android, ни Kaspersky Safe Kids не лишились каких-либо ключевых функций. А то, что пришлось «отрезать», наши разработчики постараются наверстать в следующих релизах другими способами.

К тому же остается надежда, что Google и Apple, тщательно взвесив все доводы за и против, смягчат свои требования в отношении надежных проверенных разработчиков.