15 июня 2018

Мобильные твари и где они обитают — часть первая

Советы Угрозы

В последние годы помыслы злоумышленников сосредоточены на смартфонах. Ведь именно с мобильниками мы не расстаемся целыми днями, храним на них личные документы и фотографии, используем их как средство общения, камеру, проездной, кошелек и многое другое. На них хранится вагон и маленькая тележка ценных данных, за которые можно получить приличное вознаграждение. Впрочем, и для других нехороших целей мобильные устройства подходят отлично. Поэтому и программ-вредителей для смартфонов немало.

В прошлом году мы отловили 42,7 млн зловредов, которые используют смартфоны и планшеты для своих нехороших дел. Чтобы удобнее было в них разбираться, мы делим их на несколько видов в зависимости от того, чего они хотят и как себя ведут. В этой части мы познакомимся с тремя довольно широко распространенными видами.

Adware: рекламные кликеры и навязчивые баннеры

Один из самых распространенных видов заразы для мобильных устройств — рекламные зловреды. Их задача — накручивать клики по баннерам в Интернете либо самостоятельно, либо вашими руками. Или же они просто показывают вам лишнюю рекламу.

В первом случае вы даже не видите объявления. При этом кликер расходует ваши ресурсы — заряд аккумулятора и мобильный трафик. Зараженный смартфон садится всего за несколько часов, а счета за связь неприятно удивляют.

Второй тип рекламных вредоносов подменяет баннеры на интернет-страницах своими и заваливает вас ненужными объявлениями, чтобы вы сами волей-неволей переходили по ссылкам. При этом нередко поток спама оказывается таким мощным, что устройством становится невозможно пользоваться: реклама заслоняет собой все остальное.

Некоторые экземпляры могут еще и без спроса собирать информацию о вашем поведении в сети. Потом эти данные попадают к рекламодателям, которые с их помощью корректируют настройки своих рекламных кампаний. Кроме того, баннеры могут вести на вредоносные сайты, откуда на ваше устройство скачается что похуже.

SMS- и веб-подписчики

Второй вид зловредов — подписчики, также известные как кликеры (Trojan-clicker). Они занимаются тем, что воруют деньги с вашего мобильного счета — оттуда это делать проще всего, поскольку для этого не требуется никаких конфиденциальных данных вроде номера карточки. Средства утекают через платные WAP- или SMS-подписки, а в некоторых случаях — еще и через звонки на платные номера за счет жертвы.

О том, что такое WAP и как им пользуются злоумышленники, мы уже подробно писали здесь. Чтобы оформить от вашего имени платную подписку, WAP-кликеру достаточно нажать кнопку на сайте. SMS-зловредам требуется разрешение на отправку сообщений, однако многие пользователи готовы выдать его любому приложению не глядя. Чуть сложнее задача программ, тратящих ваши средства на IP-телефонию: им приходится регистрировать аккаунт в соответствующем сервисе.

Один из ярких примеров подписчиков — троян Ubsod. Этот вредитель специализируется на WAP, а чтобы вы как можно дольше не замечали его деятельность, он удаляет все SMS, содержащие ubscri или «одпи» (фрагменты слов subscribe / subscription и «подписка» / «подписаться»). Кроме того, он умеет переключаться с Wi-Fi на мобильный Интернет — только через него можно работать с WAP.

По счастью, избавиться от ненужных подписок несложно: все подписки отображаются в личном кабинете на сайте оператора. Там же вы можете их отключить, и даже запретить оформлять новые на этот номер (впрочем, в некоторых случаях такой запрет можно наложить только временно). Главное — заметить утечку денег со счета достаточно быстро, чтобы у вас не украли слишком много.

SMS-флудеры и DDoS-еры

Эти две категории объединяют зловреды, которые не скачивают, а отправляют данные — много данных! И делают это, конечно же, тайком, не спрашивая вашего разрешения. На том, чтобы за ваш счет испортить кому-то жизнь, тоже можно неплохо подзаработать — этим и пользуются мошенники.

Так, SMS-флуд часто используют хулиганы, чтобы поиздеваться над своей жертвой или вывести ее аппарат из строя. Флудеры можно установить на свое устройство и с него заваливать тысячами СМС своих врагов. Но многие не ограничиваются этим и стремятся отправлять сообщения за чужой счет, незаметно подсовывая приложение посторонним.

DDoS-еры способны «уложить на лопатки» не только смартфон, но и более мощное устройство или даже крупный интернет-ресурс. Для этого злоумышленники объединяют зараженные гаджеты в сеть — ботнет — и засыпают жертву запросами с них. Кстати, в роли DDoS-ера могут выступать и кликеры, пытающиеся открыть одну и ту же веб-страницу бессчетное количество раз.

И флудеры, и DDoS-еры пытаются с помощью вашего смартфона навредить кому-то еще. И все же для вас их деятельность тоже не пройдет бесследно, ведь это нагрузка и на производительность гаджета, и на его аккумулятор, и, естественно, на ваш счет. Обычно эти программы распространяются не очень широко, однако в июле 2013 года SMS-флудер Didat попал в топ-20 вредоносных программ, рассылаемых по почте.

Чем дальше в лес…

Сегодняшние герои нашей энциклопедии мобильной нечисти не слишком опасны. В худшем случае они утянут деньги со счета вашего телефона и попортят вам нервы. При этом многих из них легко обнаружить и удалить с помощью антивируса.

В следующих главах мы расскажем о злодеях повыше рангом. Следите за обновлениями и помните о правилах мобильной безопасности:

  • Не устанавливайте приложения из сторонних источников, а лучше вообще запретите это в настройках операционной системы!
  • Своевременно обновляйте мобильную ОС и все установленные приложения.
  • Защищайте мобильным антивирусом все свои устройства на Android.
  • Регулярно проверяйте список платных услуг в личном кабинете мобильного оператора и отключайте все, на что не подписывались сами. Обнаружив незнакомую подписку, не поленитесь проверить ваше устройство антивирусом.
  • Всегда читайте списки разрешений, которые у вас просит приложение, и не позволяйте лишнего.