Троянцы-вымогатели на мобильных устройствах: вперед, вперед, блок

Мобильные троянцы-вымогатели становятся все опаснее. В этом посте мы рассказываем о самых распространенных зловредах, их развитии и распространении, а также объясняем, как себя защитить.

Троянцы-вымогатели на мобильных устройствах: вперед, вперед, блок

На прошлой неделе мы говорили о троянах-вымогателях для ПК, которые вполне по заслугам получили прозвище «бич Интернета». Однако вымогатели есть не только для компьютеров, но и для мобильных устройств, и там они тоже растут и развиваются.

Сегодня мы поговорим о самых популярных версиях мобильных троянов-вымогателей. При подготовке этого поста мы использовали данные, собранные нашими защитными решениями.

Что это за зверь такой — мобильный троянец-вымогатель?

Многие люди уже знают, что такое трояны-вымогатели, и количество осведомленных растет с каждым днем. Самыми распространенными и опасными компьютерными вымогателями считаются шифровальщики — программы, шифрующие данные пользователей и требующие выкуп в обмен на ключ, который позволяет привести файлы в исходный вид.

Существует и другой тип вымогателей — блокеры. Эти зловреды блокируют доступ либо к браузеру, либо к операционной системе и требуют у жертвы деньги за возврат доступа к этим программам. Сейчас преступники практически не используют блокеры для ПК, отдавая предпочтение шифровальщикам, и не без причины. Дело в том, что на компьютере удалить блокер очень легко — достаточно отсоединить жесткий диск, подключить его к другому ПК и просто стереть вредоносные файлы.

На мобильных устройствах ситуация прямо противоположная. Шифровальщиков для гаджетов практически не существует, так как сама система Android и многие приложения регулярно копируют данные в облако. Поскольку потенциальная жертва легко может скачать копии украденных файлов из Интернета, вместо того чтобы платить выкуп, шифровальщики оказываются неприбыльными.

А вот на мобильных устройствах блокеры распространены гораздо сильнее, чем на ПК. Эти зловреды попросту подменяют своим интерфейсом окна всех приложений в телефоне. Жертва больше не может пользоваться устройством до тех пор, пока не заплатит выкуп. И из телефона, в отличие от компьютера, нельзя извлечь жесткий диск — память в смартфонах распаяна на материнской плате. Поэтому 99% вымогателей, атакующих мобильные устройства, — это блокеры.

Маленькие гиганты криминального рынка

В 2014–2015 годах выявились четыре основных семейства мобильных вымогателей, подмявших под себя весь «рынок». Это Svpeng, Pletor, Small и Fusob. Сейчас же Pletor почти исчез, так как его создатели переключились на развитие и распространение своего нового детища — печально известного трояна Acecard. Разработчики Svpeng тоже сменили поле деятельности и занялись раскруткой версии трояна, охотящейся за данными банковских карт. Так что сейчас пользователям мобильных устройств угрожают только два крупных семейства троянов-вымогателей — Small и Fusob; вместе в 2015–2016 годах эти зловреды завладели 93% «рынка».

Троянцы-вымогатели на мобильных устройствах: вперед, вперед, блокТроянцы-вымогатели на мобильных устройствах: вперед, вперед, блок

Стоит отметить, что у семейств Fusob и Small много общего. Оба трояна показывают пользователям фальшивые сообщения, в которых власти якобы обвиняют жертв в правонарушениях. Оба пишут, что, если пользователь откажется платить, против него будет возбуждено уголовное дело.

Кроме того, эти трояны предлагают довольно странные способы оплаты: жертвы Fusob могут отправить выкуп с помощью подарочных карт iTunes, а жертвы Small — с помощью платежной системы Qiwi или же экспресс-ваучеров MoneyPak. Скорее всего, создатели обоих троянов — это русскоговорящие киберпреступники, выбравшие совершенно разную аудиторию.

Первое, что делает в телефоне Fusob, — это определяет язык системы. Если им оказывается один из языков, используемых в постсоветских странах, троян не делает вообще ничего. В противном случае он перекрывает экран пользователя сообщением, якобы отправленным Агентством национальной безопасности, и требует выкуп — от $100 до $200. Большинство жертв этого трояна (более 41%) живут в Германии. Граждане Великобритании и США находятся на втором (14,5%) и третьем (11,4%) местах по количеству заражений.

Троянцы-вымогатели на мобильных устройствах: вперед, вперед, блок

В свою очередь Small в основном атакует страны, которые Fusob, наоборот, пощадил: Россию, Казахстан и Украину. Троян показывает пользователям картинку, якобы созданную правоохранительными органами, с соответствующим оформлением. На ней указаны сумма выкупа — от 700 до 3500 рублей — и инструкции по оплате. Впрочем, у трояна есть сообщение и для англоговорящих пользователей — с другим оформлением и упоминанием ФБР. В этом случае он требует уже $300.

Помимо описанной выше версии существует еще два других варианта Small. Один из них — это шифровальщик, который делает все то же, что и оригинал, но вдобавок еще шифрует файлы на SD-карте. Другой — это универсальный троян, умеющий воровать деньги и данные и, конечно же, блокировать инфицированное устройство.

Что будет дальше?

Мы начали говорить о том, что мобильные зловреды станут любимцами киберпреступников, еще тогда, когда их было очень, очень мало. Сейчас количество мобильных угроз растет быстрыми темпами и останавливаться не собирается. С 2014 года их число увеличилось в четыре раза!

Количество жертв троянов-вымогателей тоже выросло более чем вдвое — с 2,04% до 4,63%. В прошлом году создатели таких зловредов в основном «паслись» в США — каждый десятый житель этой страны (из столкнувшихся с мобильными угрозами) был атакован именно вымогателем. Теперь же киберпреступники значительно нарастили активность в Германии и Канаде — здесь два из десяти атакованных пользователей сталкиваются с мобильными вымогателями, а в Великобритании, США и Казахстане блокеры встречались в каждой седьмой мобильной атаке. Что касается Италии и Нидерландов, то там с вымогателями рисковал познакомиться каждый десятый атакованный пользователь.

Очевидно, что в этом году популярность мобильных зловредов в общем и вымогателей в частности будет только расти. Подробнее о мобильных вымогателях и их развитии и распространении вы можете прочитать на securelist.ru.

Как себя защитить?

1. Загружайте приложения только из официальных магазинов (например, Google Play). Отключите установку подозрительных приложений из неизвестных источников в настройках телефона, во вкладке «Безопасность». Так вы будете точно знать, что никакое постороннее приложение не попадет к вам в устройство.

2. Не забывайте регулярно устанавливать обновления для вашей ОС и приложений. Вы можете настроить автоматическое обновление приложений, но с установкой новых версий ОС в любом случае придется возиться вручную, и мы рекомендуем с этим не затягивать.

3. Защитите свое устройство надежным антивирусом. Даже если вы соблюдаете все эти правила безопасности, вредоносные программы иногда попадаются и в Google Play, а порой их распространяют с помощью эксплойтов, использующих непропатченные уязвимости. Чтобы не стать жертвой мобильных вымогателей, мы рекомендуем вам установить полную версию Kaspersky Internet Security для Android — она следит за состоянием вашего устройства в реальном времени и позволяет отлавливать угрозы, как только они попадают на ваш аппарат.

Советы

Как отключить слежку в iOS?

У вас есть iPhone, iPad или iPod? Потратьте несколько минут на настройку служб геолокации, чтобы сэкономить заряд батареи и сохранить конфиденциальность перемещений.