Боты, подарки и крипта: как обманывают в Telegram

Рассказываем про актуальные способы скама и фишинга в Telegram и как им противостоять.

Как обманывают в Telegram в 2025 году

Помните времена, когда интернет-обман ассоциировался с нелепым спамом от «нигерийских принцев», которые обещали золотые горы? Эта эпоха безвозвратно ушла, сегодня в моде фишинг в мессенджерах. Благодаря своей популярности, открытости API и поддержке криптоплатежей, Telegram стал одной из основных платформ для злоумышленников. Какие новые уловки используют мошенники в мессенджере и как вовремя их распознать, чтобы не стать очередной жертвой?

Telegram-боты на службе злоумышленников

Существует огромное количество схем с использованием ботов в Telegram. Например, иногда одни злоумышленники предлагают другим злоумышленникам использовать свои боты для создания новых. Если ничего не поняли — не пугайтесь, мы подробно рассказывали как работает phishing-as-a-service («фишинг как услуга») в блоге Securelist.

Кибернегодяи часто используют Telegram-боты вместо веб-сайтов. Так гораздо проще заманить потенциальную жертву, нежели создавать полноценный фишинговый сайт, поддерживать его существование и пытаться убедить человека кликнуть по ссылке, чтобы он попался на крючок. С ботами все понятнее — пользователю не нужно покидать пространство Telegram, которое по умолчанию ошибочно считается безопасной средой.

Как это выглядит на практике? К примеру, злоумышленники придумали новое мошенничество с инвестициями в криптовалюту: «Раздаем новый токен всем подряд, нужно только зайти в бот и пройти KYC-верификацию». Конечно, KYC-верификация в понимании мошенников — это не фото паспорта и не обязательный видеозвонок, чтобы подтвердить свою личность, а необходимость пополнить депозит в реальной криптовалюте. Конечно, эта реальная криптовалюта навсегда уходит на счет злоумышленников, а пользователь получает… Ничего! О похожей схеме мы, кстати, подробно писали в материале Угон аккаунтов и криптокошельков в Telegram, читайте.

Бот в Telegram предлагает пройти фейковую KYC-верификацию

Бот в Telegram предлагает пройти фейковую KYC-верификацию

Конечно, одним выманиванием крипты использование Telegram-ботов не ограничивается. Так, мы обнаружили мошенническую схему, где жертвам предлагается смотреть короткие видео и получать деньги. Где смотреть их, спросите вы? В Telegram-боте, конечно же.

За просмотр одного видео «платят» 2 евро

Telegram-боты очень навязчивы — если их не заблокировать, они постоянно напоминают о себе. Большинство фишинговых сайтов так не умеет — пользовательский сценарий взаимодействия с ними другой: зашел на сайт, полистал, вышел. С ботами в Telegram так не получится. Стоит один раз с ними пообщаться, и они начнут регулярно присылать сомнительные ссылки или просить предоставить доступ к управлению каналами и группами. Если устали от навязчивого бота, то заблокируйте его: откройте диалог с ботом, кликните на его имя и дальше — Блокировать. После этих действий навязчивый бот не сможет снова написать вам.

С ботами связана и еще одна малоприятная схема мошенничества: злоумышленники убеждают жертву начать общение с ботом, поделиться своими данными или отправить деньги. Как только жертва попалась на крючок, мошенники переименовывают бот в Telegram Wallet или Support Bot, мимикрируя под официальные каналы, тут же передают аккаунту жертвы права на этот бот и сразу после этого отправляют жалобу на него в поддержку Telegram. Поддержка считает, что жертва создала этот бот, мимикрирующий под официальные каналы Telegram (хотя ей просто передали права без ее ведома), и удаляет не только бот, но и аккаунт жертвы. Мошенники делают это для того, чтобы замести следы и затруднить возможное расследование полиции.

Фейковые подарки и кража аккаунтов

Злоумышленники используют самые разные хитрости, чтобы получить доступ к чужому аккаунту. Одна из популярных схем — якобы подарочная подписка Telegram Premium. Мы подробно писали об этом обмане в материале Вам отправили «подарок» — подписку Telegram Premium. Если коротко: мошенники пишут жертвам со взломанных аккаунтов их друзей и предлагают авторизоваться на фишинговом сайте, чтобы якобы «закончить оформление подписки». На деле, разумеется, никакой подписки нет, а вся эта схема придумана, чтобы украсть еще больше аккаунтов.

Еще один новый способ обмана включает использование Telegraph — официального сервиса Telegram для публикации длинных текстов. Публиковать контент там, конечно же, может кто угодно, никакой предварительной регистрации не требуется. Этим и пользуются злоумышленники — оттуда легко перенаправлять пользователей на фишинговые страницы. Результат таких действий, как правило, — еще один угнанный аккаунт.

Предполагается, что пользователь кликнет по ссылке, чтобы посмотреть полную версию документа

Предполагается, что пользователь кликнет по ссылке, чтобы посмотреть полную версию документа

Что еще новенького придумали мошенники для фишинга и скама? Злоумышленники активно используют ИИ для создания убедительных дипфейков, крадут биометрические данные, скрывают фишинговые атаки с помощью временных ссылок Blob URL и даже подставляют поддомен Google Translate. Об этих и других трендах читайте в полной версии исследования на Securelist.

Как защититься от фишинга и скама в Telegram

Пожалуй, самый важный момент в защите своей аккаунта — это критическое мышление. Но вовремя «переключить тумблер» в своей голове — непростая задачка, поэтому мы рекомендуем как можно больше читать о мошеннических схемах, чтобы в нужный момент быстро вспомнить о них и уберечь свой аккаунт в Telegram от угона.

  • Не переходите по ссылкам, присланным малознакомыми людьми. Даже если они обещают вам ценный подарок — не переходите и ни в коем случае не вводите свои личные данные на сайтах, расположенных по этим ссылкам.
  • Настройте безопасность в своем Telegram-аккаунте. У нас есть подробный ликбез про двухфакторную аутентификацию и секретные чаты.
  • Никому не сообщайте одноразовые коды и пароли. Тем более не вводите их нигде, кроме официального приложения Telegram. Мошенники умеют выманивать OTP-коды.
  • Используйте надежную защиту, которая предупредит вас при переходе на фишинговый сайт.
  • Блокируйте навязчивые боты. Помните, что они будут часто напоминать о себе. Если после первого общения с ботом в Telegram вы уверены, что он вам не пригодится, — смело блокируйте его.
  • Настройте автоматическое завершение всех неактивных сеансов Telegram каждую неделю. Для этого зайдите в Настройки Telegram, а далее выберите Устройства → Автоматически завершать сеансы → Если сеанс не активен → 1 неделю.

Если же ваш аккаунт Telegram уже взломали, скорее читайте наш пост Что делать, если взломали аккаунт в Telegram — восстановить доступ к своей учетке проще всего в первые 24 часа после взлома. И подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнавать о новых трендах в кибербезопасности.

Как еще разводят в Telegram:

Советы

Как отключить слежку в iOS?

У вас есть iPhone, iPad или iPod? Потратьте несколько минут на настройку служб геолокации, чтобы сэкономить заряд батареи и сохранить конфиденциальность перемещений.