3 сентября 2018

Работа будущего: какая она?

Спецпроекты

Сегодня люди все чаще опасаются, что информационные технологии (и особенно искусственный интеллект) оставят их без работы — совсем как когда-то луддиты в Англии. Однако молодежь эти печальные перспективы тревожат гораздо меньше: 40% опрошенных нами студентов считает, что готовятся работать по профессии, которой пока еще даже не существует.

Итак, какие же специальности могут появиться буквально со дня на день? Вот несколько предположений.

  • Удаленный хирург. Хирургам больше не придется физически присутствовать в операционной: они будут удаленно управлять интеллектуальными машинами, не прикасаясь к пациентам даже пальцем.
  • Специалист по взаимодействию между людьми и роботами. Роботы будут все чаще работать плечом к плечу с людьми, а значит, их нужно будет учить распознавать оттенки наших эмоций. Конечно, людям тоже потребуется разбираться в том, как мыслят роботы.
  • AR-архитектор. Это не новая профессия, а скорее эволюция древней специальности зодчего. Архитекторы смогут создавать версии своих работ в дополненной реальности: такие проекты станут подспорьем при строительстве и помогут заказчикам визуализировать будущие здания.
  • Разработчик умных домов. Дома перестанут быть просто коробками, в которых мы спим и храним вещи. Разработчики умных домов начнут создавать целые технологические экосистемы, индивидуально настроенные под привычки, потребности и особенности своего владельца и его семьи.
  • Дизайнеры одежды, распечатываемой на 3D-принтере. Трехмерная печать будет все более доступной и популярной, так что скоро магазины одежды могут стать пережитком прошлого. Благодаря 3D-принтерам новые образы и фасоны будут появляться как грибы после дождя.

Станут ли эти профессии реальностью? Подождем немного и узнаем. Но одно можно сказать уже сейчас: чем больше люди будут полагаться на умные устройства (автомобили, смартфоны и даже дома), тем выше будет потребность в специалистах по кибербезопасности.

Поэтому «Лаборатория Касперского» учредила Secur’IT Cup — соревнование в умении адаптироваться к стремительно меняющемуся миру и оперативно решать проблемы кибербезопасности, которые ставят перед нами новые технологии. Участвовать в конкурсе можно бесплатно, а главный приз составляет $10 000.

Вот что про это говорит Евгений Касперский: «Кибербезопасность сегодня невероятно важна и станет только важнее, когда развитие информационных технологий приведет к появлению всех этих новых рабочих мест. Кибербезопасность во всех ее проявлениях — от защиты пациентов до охраны людей от спятившего искусственного интеллекта — нужно учитывать при организации любых технологических процессов. Ведь злоумышленники не остановятся и продолжат разыскивать лазейки, появляющиеся с ростом числа подключенных устройств. Сейчас в нашем секторе острая нехватка специалистов, поэтому я призываю сегодняшних студентов и школьников присмотреться к этой важной и многообещающей отрасли».

Узнать больше о конкурсе и подать заявку на участие можно на веб-сайте Secur’IT Cup.