Security Week 20: случайные числа, уязвимость в 7-Zip, Microsoft выключает Wi-Fi Sense

В этом выпуске Константин Гончаров рассказывает о новом алогритме генерации случайных чисел, настоятельно рекомендует обновить 7-Zip и оценивает плюсы и минусы отключения WiFi Sense

Security Week 20: случайные числа, уязвимость в 7-Zip, Microsoft выключает WiFi Sense

Security Week 20: случайные числа, уязвимость в 7-Zip, Microsoft выключает WiFi Sense

Хотите поговорить об энтропии? Я не хочу, но надо, так как одна из самых важных новостей недели (и, что удивительно, самая популярная новость на Threatpost) как раз про нее. Точнее, про впечатляющий (если потом не опровергнут) прорыв в решении проблемы генерации случайных чисел. Научная работа исследователей Дэвида Цукермана и Эшана Чаттопадхья из Техасского университета доказывает возможность генерации случайных чисел высокого качества на основе двух источников более низкого качества.

Если еще точнее, то такая возможность была и раньше — например, около 10 лет назад это показал бельгийский математик Жан Бургейн. Проблема в работе Бургейна заключалась в том, что к этим самым «не очень качественным» источникам на самом деле предъявлялись довольно высокие требования по части энтропии. Соответственно, его исследования имели чисто научную ценность. А вот в данном случае ценность может быть вполне практическая: если просто, то новая работа позволит получать случайные числа быстро и дешево, уменьшит шансы, скажем, на взлом зашифрованной переписки из-за уязвимости алгоритма генерации.

Основное требование к двум источникам — это отсутствие корреляций между ними. В общем, хорошая (хотя и чрезвычайно сложная для понимания) новость с научного фронта, которая вполне может найти применение в криптографии и не только в ней. Отзывы на научную работу в целом весьма положительные, но, как правильно отмечается в этой статье BBC, исследование не предлагает ничего принципиально нового. Однако качество и скорость существующих методов генерации случайных чисел могут быть улучшены.

Едем дальше. Предыдущие выпуски дайджеста доступны по тегу.

Microsoft урезает возможности технологии Wi-Fi Sense

Новость. Анонс на TechNet.

Технология Wi-Fi Sense, в общем-то, предлагает неплохую функциональность. Она позволяет дать вашим друзьям или коллегам доступ к известной вам Wi-Fi-сети без передачи пароля. По умолчанию Windows автоматически делится такой информацией с вашими контактами в Outlook и Skype, а через пару кликов можно поделиться доступом и с друзьями в Facebook. В общем, вполне себе нормальная функция, которая, правда, решает проблему как раз в том месте, где ее нет. Нет никакой проблемы раздать Wi-Fi паре друзей. Гораздо сложнее раздавать пароль, например, посетителям ресторана.

Security Week 20: случайные числа, уязвимость в 7-Zip, Microsoft выключает WiFi Sense

Как бы то ни было, в прошлом году Microsoft получила за эту функцию много «любви» от пользователей и медиа. Впрочем, на фоне других «улучшений» по части сбора информации в Windows 10 Wi-Fi Sense стала максимум вишенкой на тортике. Да и вообще, сама технология появилась еще до Windows 10, в апреле 2014 года. Тогда на нее никто не обратил внимания. В общем, не сложилось: по причине редкого использования функции на этой неделе Microsoft решила ее отменить, ограничив возможности автоматического подключения известными открытыми хотспотами.

Насколько вообще обосновано критиковать Microsoft за подобные «улучшения»? С одной стороны, пример Wi-Fi Sense показывает, что пользователям все сложнее контролировать распространение информации о себе. В контактах в Skype лично у меня кого только нет, и примерно половине этих людей я вообще ничего не хочу рассказывать о себе, тем более делиться доступом к своим хотспотам.

С другой — сбор информации о пользователе действительно нужен для повышения качества онлайновых сервисов и разработки новых технологий. Этим занимаются все, не только Microsoft, и для меня, например, вполне удобно, что мой смартфон утром и вечером сообщает ситуацию с пробками по пути на работу и домой. Потому что знает в точности, где я живу и где работаю.

Развитие этих технологий неминуемо изменит отношение между пользователями и разработчиками онлайновых сервисов и программ. Как именно — не очень ясно, и совсем уж строго ограничивать сбор информации тоже, наверное, неправильно: сложнее будет разрабатывать новые технологии. Пожалуй, единственное, что хотелось бы обеспечить, — это право пользователя решать, какую информацию и куда он отдает. Как минимум — знать, что и где собирается. Получается, Wi-Fi Sense — это позитивная жертва диспута о приватности: не было длительных судебных процессов и неуклюжего законодательства. Просто общественность дала понять Microsoft, что убытков от экспериментальной фичи больше, чем пользы.

Обнаружена и закрыта уязвимость в open-source-архиваторе 7-Zip

Новость. Исследование.

Уязвимости в open-source-проектах хороши (ок, неудачное слово) тем, что всегда можно проанализировать, откуда взялась проблема и как была исправлена, вплоть до конкретной строчки кода. Специалисты исследовательского подразделения Cisco Talos обнаружили некорректную работу архиватора 7-Zip с форматом UDF (не все уже помнят, но это стандарт для перезаписываемых CD, а позже — для различных видов DVD). Особенностью формата является возможность использования нескольких разделов на одном диске. Как выяснилось, этот момент позволяет создать подготовленный образ в формате UDF, при обработке которого архиватором происходит переполнение буфера и появляется возможность для выполнения произвольного кода.

Уязвимости в open-source не очень хороши тем, что очень сложно оценить масштаб проблемы. Хотя данная уязвимость — это далеко не Heartbleed, подвержены могут быть многие программы и даже устройства, которые так или иначе используют код 7-Zip. Всем рекомендуется обновиться до последней, 16-й версии архиватора.

Что еще произошло:

База с миллионами паролей к LinkedIn (украденными, впрочем, еще в 2012 году) появилась на черном рынке, рекомендуется в этом сервисе поменять пароль.

В Dell нашли под сотню модификаций мобильных блокеров, распространяющихся в основном через порносайты. Почему я не удивлен?

В Tumblr тоже желательно сменить пароль.
Security Week 20: случайные числа, уязвимость в 7-Zip, Microsoft выключает WiFi Sense

Древности:

«Hard-662»

Очень опасный резидентный вирус, стандартно записывается в запускаемые .COM-файлы. По понедельникам в 18.00 выводит на экран текст: «It’s hard days night!» и стирает по 50 первых секторов на всех доступных дисках. Перехватывает int 21h.

Цитата по книге «Компьютерные вирусы в MS-DOS» Евгения Касперского. 1992 год. Страница 69.

Disclaimer: Данная колонка отражает лишь частное мнение ее автора. Оно может совпадать с позицией компании «Лаборатория Касперского», а может и не совпадать. Тут уж как повезет.

Советы

Как отключить слежку в iOS?

У вас есть iPhone, iPad или iPod? Потратьте несколько минут на настройку служб геолокации, чтобы сэкономить заряд батареи и сохранить конфиденциальность перемещений.