Дом, умный дом

Скорее всего, уже сейчас в вашей квартире найдется несколько компонентов «умного» дома. Как извлечь из них максимум пользы и сделать по-настоящему умными?

Лучшие стандарты умного дома и как их применить

От «умного» дома в наши дни никуда не скрыться (дальше, чур, будем называть его умным без кавычек). Даже если вы не хотите покупать слишком интеллектуальную технику, приобрести «не-смарт»-телевизор становится все сложнее, да и кондиционеры с холодильниками все чаще оснащены Wi-Fi. А если вы интересуетесь технологиями, то наверняка уже заглядывались на умные колонки, розетки с дистанционным управлением и так далее. Что-то из этого — просто развлечение, но многие функции действительно экономят киловатты энергии, часы времени и массу нервов. Как же лучше обустроить свой умный дом?

Два подхода к умному дому

Перед началом обустройства умного дома стоит ответить на два вопроса: хорошо ли вы понимаете, зачем вам нужен умный дом, и насколько вы готовы вложиться в его реализацию?

Если понимаете и готовы, то имеет смысл создавать умный дом под ключ: продумать его полную функциональность, подобрать систему комплексной автоматизации, приобрести контроллер умного дома и совместимую с ним периферию. Уместнее это делать на этапе ремонта или строительства.

Если же опыта общения с умным домом у вас пока не было или вы снимаете квартиру либо вам вообще неясно, пригодится ли умный дом лично вам, стоит начать с точечных решений, которые кажутся вам наиболее интересными и применимыми. Попробовав их и набравшись опыта, в дальнейшем можно задуматься и о более фундаментальном проекте.

Давайте разберем все за и против в отношении обоих подходов и проиллюстрируем их примерами, приведенными сотрудниками «Лаборатории Касперского».

Умный дом под ключ

Принципиальное отличие умного дома, спроектированного и построенного под ключ, — в централизованном управлении множеством аспектов быта, чаще всего объединенных в сценарии автоматизации. При этом запускать сценарии можно как вручную, так и автоматически по определенным критериям. Например, направляясь зимой в загородный дом, вы нажимаете на телефоне одну кнопку, и дом сам поднимет температуру отопления и горячей воды, отключит сигнализацию, зажжет свет в гараже и даже поставит в гостиной тихую музыку. А ночью, когда датчик уровня CO2 в спальне «поймет», что стало душновато, дом самостоятельно включит вентиляцию и подогреет свежий воздух до желаемой температуры.

Для реализации подобного проекта потребуются специальные умные регуляторы в системах отопления, освещения, вентиляции, в мультимедийной системе, а главное — централизованный контроллер, который будет принимать команды со смартфонов, датчиков и пультов в доме и раздавать их конечным устройствам. На рынке контроллеров работают как именитые узкоспециализированные игроки (Abode, Belkin WeMo, Fibaro, Hubitat и другие), так и монстры потребительской электроники и домашнего обустройства (Amazon с Echo Plus, Ikea с Trådfri, Philips Hue и так далее). Как правило, контроллером можно управлять с пультов, смартфонов и с помощью голосовых ассистентов, но вендоры предлагают и варианты, целиком контролируемые по локальной сети, без подключения к Интернету.

Как правило, контроллер управляет элементами умного дома по специализированным радиопротоколам Zigbee, Z-Wave и Thread, но есть и экосистемы, в основном опирающиеся на Wi-Fi и Bluetooth (например, Apple Homekit). Возможны и гибридные варианты (о них ниже). Датчики и регуляторы на Zigbee, Z-Wave и Thread «общаются» только с системами внутри дома. Они не имеют доступа в Интернет и выходят в эфир на очень короткие периоды времени, поэтому тратят мало энергии и не замедляют ваш Wi-Fi.

Нельзя не упомянуть и новый стандарт Matter, базирующийся на радиопротоколе Thread и призванный решить ключевую проблему умного дома — неспособность устройств от разных производителей, работающих по разным протоколам, эффективно интегрироваться в единую систему. Ожидается, что благодаря Matter все умные аксессуары от большинства лидеров рынка смогут свободно взаимодействовать друг с другом с минимумом настроек. О поддержке Matter объявили Amazon, Apple, Google, Haier, Huawei, IKEA, Legrand, LG, Lutron, Midea, Oppo, Samsung, Schneider, Somfy — в общем, серьезная заявка на успех. Но спецификации утвердили только летом прошлого года, так что широкий ассортимент Matter-устройств должен появиться в магазинах ближе к концу 2023 года. Впрочем, уже сейчас есть устройства, которым обещан программный апгрейд до Matter, например новый домашний хаб IKEA Dirigera. Так что если ваш дом только строится и до электронной начинки (и проводов в стенах!) дело дойдет лишь к концу года, имеет смысл ориентироваться на Matter. Если же вы не готовы потерпеть, придется выбирать из более старых технических решений.

Помимо удобной автоматизации комплексный подход к построению умного дома хорош тем, что радиоэфир меньше «загрязнен» работающими вразнобой Wi-Fi-устройствами вроде умных лампочек. Да и проблемы кибербезопасности умного дома можно будет решить централизованно на уровне контроллера. И наконец, владелец дома сможет сэкономить в долгосрочной перспективе, рациональнее расходуя тепло, электроэнергию и прочие ресурсы.

Недостатки этого подхода являются продолжением достоинств. Во-первых, придется очень много думать наперед, как и что обустроить в доме — группы освещения, зоны общей регулировки температуры, системы вентиляции и кондиционирования, многочисленные датчики всего и вся… Во-вторых, нужно готовиться к существенным одномоментным расходам на необходимое оборудование — большинство компонентов понадобится закупить сразу.

Наконец, отметим риски, связанные с психологией домочадцев. Если кто-то из них не захочет разбираться в технике, ему будет сложно вникнуть в нюансы использования умного дома. Для решения этой проблемы обязательно нужны дублирующие физические выключатели и регуляторы. Желательно предусмотреть и что-то вроде голосового ассистента. Кстати, физические переключатели буквально спасут вас и в случае серьезных сбоев автоматики или кибератак.

Алекс:

Я планировал свой дом «умным» еще при ремонте. В нем 8 зон теплого пола, 6 радиаторов, 32 источника света — всем этим можно управлять, причем без Интернета. Также я изначально спроектировал систему так, чтобы она была максимально «незаметна» для жильцов и доступна для гостей, не привыкших к умным домам. Среди функций дома: управление вентиляцией, множество сценариев освещения, выключение света в комнатах, где долго нет движения, контроль протечек и перекрытие воды в случае их обнаружения, полное голосовое управление. Всем жильцам абсолютно комфортно пользоваться возможностями умного дома, а дети так вообще перестали пользоваться настенными выключателями и управляют домом только голосом.

Умный дом по частям

Но умный дом можно строить и понемногу, шаг за шагом. Типичные представители устройств из лагеря здесь и сейчас — Smart TV, колонка с голосовым помощником, робот-пылесос, видеоняня, дверной звонок с видеоглазком, розетка с Wi-Fi, светильники с настройкой яркости и цвета и многое другое. По итогам нашего исследования, сейчас наиболее распространены умные колонки (24%) и системы видеонаблюдения с Wi-Fi (20%).

Приобретать эти компоненты имеет смысл, когда есть потребность в базовой функции устройства, — то есть вам в любом случае нужен телевизор или видеоглазок. Делая выбор, почитайте описание доступных «умных» возможностей, прикиньте, в каких бытовых ситуациях вы сможете ими пользоваться. Если все подходит, перед покупкой изучите отзывы других покупателей: бывает, что заявленные функции работают плохо.

Александр:

Сначала я купил умные лампочки из IKEA, колонку с голосовым помощником и кнопку Mi Home. Потом добавил к Mi Home инфракрасный излучатель, чтобы управлять кондиционером. Купил и бризер с датчиком CO2, но он, как выяснилось, ни с чем не интегрируется. В итоге лампочку и умную колонку выключили, а самым востребованным оказался умный пульт для кондиционера.

Удобство отдельных смарт-решений в том, что они работают прямо «из коробки», без предварительной подготовки. В большинстве случаев они общаются по Wi-Fi с облачными серверами производителя, а управление ведется из фирменного приложения со смартфона, и не нужно покупать дополнительные контроллеры.

Недостатки, увы, тоже весомы.

  • По мере увеличения количества умных устройств управлять каждым из них из отдельного приложения становится неудобно.
  • Объединить их в сценарии совместной работы очень проблематично. Некоторые решения могут интегрироваться с Apple Homekit или Amazon Alexa, но беспроблемная работа не гарантирована.
  • Многочисленные Wi-Fi-устройства засоряют радиоэфир, могут мешать друг другу и снижать скорость передачи данных для важных сетевых задач, будь то гейминг или видеоконференции.
  • Каждое независимое, подключенное к Интернету устройство создает новые риски безопасности, например: камера видеонаблюдения доступна посторонним, через видеоняню разговаривают с семьей хакеры, пульт от Smart TV подслушивает хозяев, лампочка запускает DDoS-атаки, а робот-пылесос фотографирует хозяев. Эту проблему можно отчасти решить правильными настройками, о которых мы поговорим в отдельной статье.

Ольга:

Купили умную колонку (Яндекс.Станцию) и набор устройств от Aqara. Мне казалось, это забавно, но не стоит своих денег. Я ошибалась — оказалось очень удобно! Можем голосом включить или выключить свет, запустить кофемашину, ставим дом на сигнализацию. Ну и активно общаемся со смарт-колонкой, узнаем погоду или ставим музыку.

Гибридные решения

У некоторых производителей под общим названием может скрываться целый зоопарк устройств, построенных с использованием разных технологий. Яркий пример — Xiaomi, выпускающая как самостоятельно выходящие в Интернет увлажнители воздуха и пылесосы, так и светильники на протоколе Zigbee. Похожая ситуация и у Apple Homekit, задействующего для управления устройствами из единого приложения Home множество технологий, — Wi-Fi, Bluetooth, управление через домашний хаб, спрятанный в Apple TV, интеграцию с Zigbee-хабами вроде Philips Hue и, наконец, поддержку нового протокола Matter.

В этом есть определенное преимущество: такой прибор можно купить и использовать независимо, а затем интегрировать в общую систему автоматизации. Недостаток гибридного подхода — переплата за дублирование технологий в разных устройствах, а также упомянутые выше риски безопасности, сбоев работы и «засорения» радиоэфира.

Особо упомянем привязку к производителю: покупая Apple или Xiaomi, несколько проще «выращивать» умный дом из разрозненных решений. Но если вам вдруг потребуется устройство, отсутствующее в линейке вашего производителя, подключить его к умному дому станет большой проблемой.

Еще хуже, если производитель компонентов вашего умного дома радикально меняет свою стратегию или вообще выходит из бизнеса и перестает поддерживать управляющие онлайн-сервисы или выпускать обновления — а такое случалось. И тут важно, чтобы у устройств были альтернативные способы управления — например, физические переключатели.

Илья:

Я отказался от умного дома на Wi-Fi, потому что он не работает без Интернета. Перешел на шлюзы с Zigbee. Также отказался от Xiaomi из-за проблем совместимости компонентов для разных регионов в пользу Tuya. С помощью моей системы удалось реализовать умные проходные выключатели, в длинных коридорах можно управлять светом из любой точки, не переделывая проводку. Также у нас умные шторы, которые задергиваются при включении света или наступлении темноты, а умные розетки позволяют легко выключить утюг, даже если вы уехали из квартиры.

Что полезно, а что нет?

К сожалению, мало кто способен заранее оценить, какие «умные» функции будут нужны в его жилище, а какие окажутся развлечением на пару недель. Как показывает опыт наших коллег, есть те, кому, к примеру, вообще не нужно голосовое управление, и те, кто без него жить не может. Планируйте бюджет и воплощение умного дома так, чтобы любой из сценариев не оказался чрезмерно болезненным для кошелька и комфорта. Так, планируя централизованное управление светом и отоплением, не забывайте и о «старинных» выключателях. Ну и, разумеется, приготовьтесь защищать свой умный дом от киберугроз — подробно мы поговорим об этом в отдельной статье.

Советы

Как отключить слежку в iOS?

У вас есть iPhone, iPad или iPod? Потратьте несколько минут на настройку служб геолокации, чтобы сэкономить заряд батареи и сохранить конфиденциальность перемещений.