5 июня 2018

Борьба со спамом в облаках

Бизнес

Далеко не все компании видят проблему в том, что в почтовые ящики сотрудников падают какие-то посторонние письма. Особенно при переходе на Office 365 — ведь в нем же есть встроенные фильтры. Однако даже при том, что большую часть хлама эти фильтры успешно останавливают, оставшихся крупиц вполне хватит на то, чтобы нанести компании значительный ущерб.

Начать с того, что «спам-индустрия» не стоит на месте. Злоумышленники постоянно изобретают новые технологии обхода защиты: рассылают письма с разных адресов, чтобы обмануть фильтрацию по репутации, используют автоматическую генерацию доменов и так далее.

И хорошо, если это просто письма с навязчивой рекламой (хотя и из-за них можно пропустить что-то действительно важное). Но ведь электронная почта — это один из самых популярных каналов доставки всевозможных вредоносов в корпоративную инфраструктуру. Причем речь идет не только о массовых рассылках каких-нибудь шифровальщиков или фишинговых ссылок (чем масштабнее рассылка, тем с большей вероятностью она будет замечена и отфильтрована). А вот если атакующие выбрали вашу компанию своей целью, то они создают специальные письма, которые не так-то просто отличить от действительной деловой переписки. Особенно если они замаскированы под письма от других сотрудников вашей компании или даже от босса.

Поэтому стандартные фильтры необходимо усиливать, причем не просто дополнительными барьерами, а полноценными многоуровневыми защитными технологиями. Потому что входящую почту следует проверять не только на вменяемость контента, но и на наличие в них киберугроз. По сути, правильным инструментом для решения обеих этих задач выступает машинное обучение.

Поскольку и кибератаки, и спам-рассылки постоянно видоизменяются и маскируются, эффективность защиты от них зависит от надежности и гибкости самообучающихся систем, которые постоянно совершенствуются руками экспертов. Мы называем эту концепцию HuMachine Intelligence, и именно она лежит в основе практически всех наших решений. В том числе и в основе антиспам-технологий. Благодаря этому наши технологии показывают превосходные результаты в независимых тестах. Кроме того, постоянное дополнение процесса исследования новых почтовых угроз (по большей части автоматического) экспертными навыками человека позволяет не только ловить угрозы эффективнее, но и обеспечивать минимум ложных срабатываний, предотвращая случайную потерю важной для бизнеса информации.

До недавних пор наши технологии защиты почты применялись в решениях, устанавливаемых внутри защищаемой инфраструктуры. Однако сейчас многие компании, особенно те из них, что работают в сегменте малого и среднего бизнеса, пользуются преимуществами облачного сервиса Office 365. Специально для их защиты мы создали решение Kaspersky Security for Microsoft Office 365, значительно усиливающее эффективность защиты, которую можно обеспечить стандартными фильтрами. Ведь каждый дополнительный процент эффективности антиспам-технологий — это избавление от еще одной волны мусорных или вредоносных писем, которая потенциально может затопить почтовые ящики сотрудников. В тех самых последних процентах, которых не хватает до 99,99% эффективности, могут таиться самые опасные угрозы. Поэтому наша специализированная защита для Office 365 может стать решающим фактором в обеспечении действительно надежной защиты корпоративной почты.

Подробнее узнать о Kaspersky Security for Microsoft Office 365 вы можете на официальной страничке.