Говорят, что Интернет объединяет, и с этим сложно не согласиться. В Мировой сети вы в любой момент можете позвонить по «Скайпу» родственникам в Америке, написать «ВКонтакте» бывшей одногруппнице, уже давно переселившейся в Сибирь, или найти работу где-нибудь в Таиланде. Кажется, будто границы между странами и регионами практически стерлись.
Проблема в том, что пресловутые «интернет-свобода» и «онлайн-независимость» дали трещину лет десять назад, а то и раньше. Есть вероятность, что Мировая паутина скоро совсем развалится, а Интернет станет «Сплинтернетом». За этим труднопроизносимым термином скрывается множество локальных сетей, разделенных границами стран и ограниченных местными законами.
Примеров тому, как будет выглядеть «Сплинтернет», уже сейчас можно найти множество. Этому способствуют в первую очередь плохо развитая инфраструктура, законодательство, ну и удивительный фактор под названием «так сложилось исторически».
Великая китайская стена 2.0
Очутившись в Китае, можно увидеть, что будет с Интернетом, попавшим под бдительный надзор государства. Чтобы открыть Facebook, YouTube или Twitter, почитать блоги на базе Blogspot и WordPress или посмотреть видео на Vimeo, вам придется как-то обмануть «Великий китайский файервол». «Википедией» можно пользоваться, но лишь частично: нет доступа к статьям, связанным с политикой страны.
Великий китайский файервол не справился с Google https://t.co/YvVgYP3ONP
— Republic Politics (@Repub_politics) March 29, 2016
Зато у всех этих сайтов есть местные аналоги. Немногие желающие выйти за пределы «великой китайской сети» используют VPN. Но их действительно немного, так как в основном порталами вроде Facebook и YouTube интересуются те китайцы, которые уже знакомы с этими сайтами. Это учившиеся за границей или те, кому они нужны по работе: преподаватели английского или, например, некоторые программисты. Основная же часть населения считает, что общенациональный файервол — вещь нужная, и большинство китайцев не готовы к большому плаванию в незащищенном Интернете.
VPN в Китае работает весьма небыстро. Во многом его вальяжность объясняется тем фактом, что «наружу» ведет всего три основных сетевых шлюза. Они расположены на севере, рядом с Пекином, в центре страны (в Шанхае) и на юге, в городе Гуанчжоу. Государство отслеживает трафик, проходящий через основные шлюзы, что еще больше замедляет доставку данных. Но каким бы медленным ни был китайский Интернет, именно эти три шлюза отличают китайскую сеть от интранета, созданного в Северной Корее.
Местная сеточка
Граждане КНДР могут подключиться к «Интернету», если это можно так назвать. Здесь действует местная локальная сеть, носящая гордое имя «Кванмен» (переводится как «сияние» или «блеск»), физически не оборудованная выходом в большой Интернет.
Доступ в «Кванмен» осуществляется по телефонным линиям через Dial-Up. Корейский компьютерный центр наполняет локальную сеть прошедшими цензуру материалами из Интернета. Подключиться к «Кванмен» можно только из государственных учреждений. Выход в большой Интернет есть в посольствах, у некоторых чиновников и у спецслужб.
Ночью история с атакой на Sony Pictures завершилась самым жутким образом: хакеры победили http://t.co/zJT4avxs8K pic.twitter.com/J9qxoumEHG
— TJ (@tjournal) December 18, 2014
То есть нельзя сказать, что Северной Корее чужды современные технологии. Напротив, похоже, что это государство обзавелось собственной командой хакеров и регулярно использует их, чтобы поиграть кибермускулами на мировой арене. Не так давно КНДР вновь похвасталась своими интернет-бойцами, взломав Sony Pictures. В конце концов, локальный интранет не только отрезал граждан КНДР от внешнего мира — закрытая сеть также защищает страну от ответных кибератак. Так почему бы и не взломать несколько зарубежных компаний, если ты практически неуязвим?
Медленный индийский Интернет
В Индии Интернет медленный — в основном из-за плохой инфраструктуры. Что любопытно, провайдеры не могут перейти на оптику и предложить скорости повыше из-за маленького спроса. И это при том, что в стране до сих пор действует «честная политика использования», или Fair Usage Policy, согласно которой у каждого пользователя, потребляющего больше положенного, снижается скорость.
Как признаются сами индийцы, если в доме находится несколько десятков человек, желающих перейти на более скоростные тарифы, то интернет-провайдер с охотой проложит туда волоконно-оптический кабель. Получив достаточное количество пользователей, такой провайдер смог бы снизить цены — в общем-то, именно это произошло в России. Вот только собрать желающих не так просто — никто не хочет быть первым.
https://d1h69ey09xg1xv.cloudfront.net/wp-content/uploads/2015/01/INDIAdigital-social-mobile-in-2015-144-638.jpg
Как оставить три страны без Интернета с помощью лопаты
Может показаться, что с задачей лишить выхода в Сеть целую страну справится разве что команда очень хорошо подготовленных хакеров. Но 75-летняя гражданка Грузии умудрилась сделать это с помощью одной лопаты и плохо защищенной инфраструктуры.
В марте 2011 года пожилая женщина промышляла поиском меди, чтобы потом сдать собранный металл. В ходе поисковых «работ» она повредила международный оптический кабель, поставлявший в Армению, а также некоторые части Грузии и Азербайджана около 90% интернет-трафика. В результате 28 марта эти регионы «ушли в офлайн» на двенадцать часов.
Как оказалось, этот самый кабель уже неоднократно портили охотники за медью и картошкой. Именно он пострадал годом ранее от аналогичных действий, хотя последствия того инцидента не были столь значительными. Завидная регулярность, с которой до кабеля добираются разные вредители, обусловлена погодными условиями.
https://twitter.com/EchoMskNews/status/52422782876786688
Сам кабель заходит в Грузию через Черное море и начинается в порту Поти. Далее он разделяется, и ответвления ведут в Армению и Азербайджан. Для защиты от вандалов кабель проложили в подземном туннеле, параллельном железной дороге. Но оползни, вызванные проливными дождями, иногда вымывают часть насыпи. Этим и воспользовались пожилая грузинка и, вероятно, ее предшественники.
Вообще, с опорными сетями Интернета в разное время происходило много интересного. В Египте в 2013 году охотники за медью в попытке отрезать себе кусочек цветного металла добрались до подводных кабелей. В результате скорость Интернета в стране упала на 60%. От аналогичного инцидента на все том же побережье Александрии в 2008 году пострадали Египет, Индия, Пакистан и Кувейт.
Но не только вандалы отключали Интернет в Египте. В 2011 году с этим успешно справились местные власти, заодно оборвав и сотовую связь. Для этого правительству хватило нескольких телефонных звонков.
Впрочем, в этом вопросе Египет и компания не одиноки. Есть еще много стран, в которых Интернет так или иначе ограничен. В прошлом году некоммерческая организация Freedom House выпустила отчет, в котором назвала 10 стран с самым цензурированным Интернетом. Спойлер: Россия в первую десятку не входит, хотя в 2015 году отечественный Интернет был назван «несвободным».
Ну и на закуску предлагаем вам изучить эту карту мира, созданную компанией Renesys. На ней показано, какие страны можно легко отключить от сети Интернет из-за особенностей сетевой инфраструктуры. Некоторые страны вроде США и России имеют десятки маршрутов, связывающих их с внешним миром. Страны с менее развитой инфраструктурой теоретически более уязвимы для государственной цензуры. Среди них Сирия, Эфиопия, Узбекистан, Туркменистан, Мьянма, Йемен.
http://research.dyn.com/wp-content/uploads/2014/02/world-2014.png