Мемкоины, NFT и все-все-все: как не потерять деньги

Главные вопросы о «мемных» криптовалютах (TRUMP, DOGE) и основных возможностях заработать и потерять на них деньги.

Все способы мошенничества и защиты при покупке мемкоинов

Хотя про криптовалюты, блокчейн и биткоин слышали почти все, далеко не все понимают, как этот рынок работает, зачем люди вкладывают в него деньги, на чем зарабатывают, а на каких ошибках молниеносно теряют вложенное. Азы криптовалют мы объясняли в серии из трех материалов (про блокчейн и криптовалюты, NFT и метаверс), а сегодня разберемся в теме, которая стала широко известна благодаря победе на выборах президента США Дональда Трампа, — альтернативных криптовалютах, таких как мемкоины.

Если у вас совсем мало времени разбираться в технических подробностях, то мы сократим все объяснения до двух предложений. С 2021 по начало 2025 года рынок «мемкоинов», или «мемных токенов», неоднократно менял свою капитализацию в диапазоне от $8 млрд до $103 млрд, испытывая взлеты и падения более чем на порядок. Возможностей потерять на нем деньги кратно больше, чем шансов заработать, а плотность мошеннических предложений высока даже по меркам криптовалютного рынка — поэтому просто не вкладывайте в него деньги, которые боитесь потерять, даже если криптоинструмент связан с нынешним президентом США.

Для тех, у кого времени чуть больше, расскажем, что представляют собой шуточные криптовалюты, есть ли у них что-то общее с NFT и какие предосторожности потребуются, если вы решительно настроены вкладывать деньги на этом высокорисковом рынке.

Капитализация рынка мемкоинов

Посмотрите, как менялась капитализация рынка мемкоинов за последние годы. Источник

Что такое мемкоины и альткоины

Технически мемкоины (они же мем-токены, мем-криптовалюты, монеты-мемы) — это разновидность альткоинов, альтернативных криптовалют. Альтернативными они называются просто потому, что не являются самыми крупными и распространенными криптоактивами — Bitcoin и Ethereum. Исторически альткоины обычно запускались в виде самостоятельных блокчейн-платформ, но сегодня они чаще используют одну из существующих популярных блокчейн-платформ, например Solana.

Мемкоины с самой высокой капитализацией

Чтобы понимать волатильность рынка мемкоинов, сравните стоимость и капитализацию одних и тех же токенов с интервалом в три недели: в конце января (вверху) и середине февраля (внизу) 2025 года Источник

Большинство альткоинов в своих механизмах выпуска и обращения обещают держателям какие-то рациональные выгоды — от низких комиссий и высокой скорости проведения операций до привязки к активам реального мира. Но мемкоины, первым из которых был DOGECOIN, изначально позиционировались как шутка и возможность вложиться в скоротечное социальное движение: в любовь к конкретному мему, в поддержку актера, общественного деятеля, медийного персонажа. Мемкоин хоть и является криптовалютой, средством платежа, но его ценность определяется в первую очередь энтузиазмом и интересом единомышленников тратить деньги. Поэтому для этих криптоактивов характерны резкие скачки стоимости, зависящие от того, кто что написал в соцсетях, понравился ли людям новый фильм с этим актером и от других подобных факторов.

Сходства и различия мемных криптовалют и NFT

И мемкоины, и NFT используют блокчейн для хранения информации о праве собственности и операциях участников. Но в отличие от криптовалют, у которых два экземпляра одной и той же монеты эквивалентны друг другу и не имеют важных отличий (как две сторублевые бумажки), каждый экземпляр токена NFT уникален. Поэтому он и называется Non-Fungible Token (невзаимозаменяемый токен). Каждый токен закрепляет право владения каким-то уникальным цифровым объектом, поэтому NFT пытаются придать коллекционную ценность.

Поскольку коллекционная ценность во многом субъективна, NFT, как и мемкоины, сильно подвержены спекуляциям, хайпу и демонстрируют резкие перепады стоимости.

Самые крупные мемкоины

Информация в этом разделе будет стремительно устаревать, но на момент написания крупнейшими мемкоинами были Dogecoin (тикер, короткое имя — DOGE), Shiba Inu (SHIB), Pepe (PEPE), Official Trump (TRUMP) и Bonk (BONK). При этом капитализация первого превышает $39 млрд, а пятого —  слегка не дотягивает до $1,5 млрд. С другой стороны, мемкоина TRUMP вообще не было в этом топе еще месяц назад, что опять же демонстрирует, как все скоротечно на этом рынке.

Лидер топа, Dogecoin, впрочем, существует уже более десяти лет, причем первые два года его стоимость держалась на уровне от $0,0001 до $0,0002, почти никогда не преодолевала барьер в $0,01 следующие 4 года, но после продвижения токена Илоном Маском в 2021 году кратковременно взлетала до $0,63, а затем опустилась на порядок, к уровням около $0,06. Новый взлет выше $0,4 начался в ноябре, когда стало понятно, что Дональд Трамп, поддерживающий криптоиндустрию, будет президентом США, а Илон Маск имеет на него определенное влияние.

Динамика стоимости старейшего мемкоина Dogecoin (DOGE)

Динамика стоимости старейшего мемкоина Dogecoin (DOGE) Источник

TRUMP, MELANIA и BARRON

Семейство нового президента США заслуживает отдельной главы в нашем рассказе, потому что прекрасно иллюстрирует основные свойства мемкоинов.

Всего за три дня до вступления в должность в 2025 году Дональд Трамп анонсировал запуск своего мемкоина TRUMP, который за два дня подорожал до $75, затем подешевел вдвое, а последние три недели плавно снижался, опустившись к моменту публикации до примерно $19. Технически монета выпущена на блокчейне Solana, и, хотя общий заявленный тираж мемкоинов составляет 1 миллиард монет, в обращение были выпущены только 200 миллионов, а остальные остались под контролем CIC Digital LLC и Fight Fight Fight LLC, аффилированных с Trump Organization.

Динамика «президентского» мемкоина Official Trump (TRUMP)Источник

Такая структура выпуска означает, что организация Трампа может управлять ценами и спросом, поскольку контролирует значительно больше монет, чем есть на открытом рынке. Она может заработать, продавая свои монеты по высоким ценам, одновременно насыщая рынок и снижая цены. А может и не продавать, поджидая момента, когда рыночные настроения позволят максимизировать прибыль. Эффект размывания стоимости за счет увеличившегося предложения в первую очередь затронет интересы тех, кто покупал монеты на пике стоимости и ажиотажа — за их счет обогатятся как те, кто купил монеты задешево, так и те, кто их выпустил.

Этот подход вызвал критику со стороны многих представителей криптоиндустрии, например Ника Томейно: «Владение 80% и запуск монеты за часы до инаугурации — это хищнический подход и многие от него пострадают».

Анализ, проведенный Chainalysis — компанией, специализирующейся на отслеживании операций в блокчейне, — показал, что за первые несколько дней после запуска почти 80% из 600 000 покупателей заработали на токене менее $100 и едва окупили вложения. Что характерно, 50% покупателей TRUMP впервые зарегистрировали кошелек и вышли на крипторынок именно ради этой сделки.

Спустя несколько недель выяснилось, что практически все, вложившиеся в токен TRUMP, остались в убытке. И лишь 21 «кит» (покупатель, приобретший не менее 500 000 токенов) заработал за первые дни обращения мемкоина более $214 млн.

Справедливости ради нужно отметить, что на сайте, распространяющем мемкоины TRUMP, написано, что «покупка токенов является выражением поддержки, а не инвестицией» и вообще не относится к политике, политическим партиям и организациям.

Два дня спустя анонса TRUMP о запуске своего мемкоина объявила и первая леди США. Токен MELANIA кратковременно вырос выше $12, но всего сутки спустя взял курс на понижение и провел пару дней в диапазоне $3–5, а затем стабилизировался на уровне около $1,4. Почти одновременно с анонсом MELANIA резко обвалился TRUMP.

Параллельно за «политические» мемкоины активно взялись злоумышленники. Множество различных токенов на нескольких блокчейн-платформах имеют тикер TRUMP или содержат это имя в описании, не имея никакого отношения к «официальному мемкоину» Дональда Трампа.

Наиболее яркой стала история мемкоина, якобы выпущенного младшим сыном президента США, Бэрроном Трампом. Благодаря профилю на сайте pump.fun, где любой желающий может быстро выпустить свой мемкоин, и нескольким постам в Х, замаскированным под расследование и слив инсайдерской информации, неофициальный мем-токен всего за несколько часов набрал капитализацию $460 млн долларов. Но, поскольку убедительных доказательств президентского происхождения так и не появилось, токен рухнул на 95%.

Основные виды мошенничества с мемкоинами и NFT

Бегство с деньгами (Exit Scam, Rug Pull).

Наиболее распространенная схема обмана, связанная с недавно выпущенными криптоактивами. Те, кто запускают NFT или мемкоин, вводят покупателей в заблуждение о корнях проекта и ценности токенов, продают значительное количество токенов, а затем исчезают. Купленные токены остаются у новых владельцев, но стремительно обесцениваются. В случае мемкоинов эта схема реализуется, когда токен якобы выпускает знаменитость, а потом оказывается, что она не имеет отношения к проекту. В случае NFT покупателям обещают несуществующие привилегии или коллекционную ценность. Одним из самых известных подобных случаев стала продажа NFT Baller Ape Club: автор мошенничества стал одним из первых, представших перед судом за обман с NFT. Согласно Chainalysis, почти каждый двадцатый токен из выпущенных в 2024 году предположительно относился к этой мошеннической схеме, а, например, в 2021 году «бегство с деньгами» нанесло криптоинвесторам общий ущерб в $2,8 млрд.

Атака однофамильцев. При работе на криптобиржах и других криптоплатформах каждый токен для удобства снабжен тикером — коротким буквенным индикатором, как на классической бирже: BTC, USDT, TRUMP и так далее. Но реальные операции по покупке и продаже токенов ведутся не с тикером, а с длинными трудночитаемыми адресами смарт-контрактов. На этой двойственности основана популярная атака, когда злоумышленники создают свои токены (альткоины), имеющие другой адрес контракта в блокчейне, но такой же тикер (TRUMP), как и популярный токен. Порой даже тикер может быть другим, а известное имя просто указано в описании монеты. Часто такой токен запускается на другом блокчейне, на котором нет обращения «оригинального» мемкоина. Во всех этих ситуациях по сути происходит одно и то же: жертва покупает совсем другой криптоактив, скорее всего, не имеющий никакой ценности.

Адрес смарт-контракта для покупки токенов TRUMP в явном виде указан на сайте. Злоумышленники могут подделать сайт и подменить адрес смарт-контракта

На сайте по продаже настоящих токенов TRUMP в явном виде указан адрес смарт-контракта для покупки мемкоинов. Злоумышленники могут создать копию сайта, указав другой адрес смарт-контракта

Токены-ловушки (Honeypot Tokens). Это токены, смарт-контракт которых не позволяет их продать. То есть вложить деньги в них можно, а получить обратно — нельзя. Часто эта атака комбинируется с «атакой однофамильцев».

Сайты, высасывающие криптовалюту (Drainers). Мы уже писали об этой угрозе подробно. Под видом покупки мемкоинов и NFT на мошенническом сайте выманивают информацию, чтобы полностью опустошить криптокошелек жертвы. Сайты-приманки либо имитируют официальный сайт мемкоина, либо содержат мошенническую акцию вроде бесплатной раздачи новых токенов.

Фишинг и вредоносное ПО. Под видом сообщений от звезд в их соцсетях, писем из техподдержки и тысячами других предлогов у держателей криптовалюты пытаются выманить приватный ключ или сид-фразу, а также установить на компьютер или телефон жертвы зловреда, крадущего информацию, связанную с криптовалютой. Все перечисленное приводит к одному исходу: потере всех средств к криптокошельке.

Есть и более экзотические способы бесчестного отъема крипты у населения: угон аккаунтов в Telegram, к которым привязаны кошельки Telegram Wallet, взлом старых Bitcoin-кошельков из-за ошибки в алгоритме шифрования, фальшивые аппаратные криптокошельки, зараженные игры вроде Mario Forever или «танчиков».

Встречаются даже схемы «кражи у вора», нацеленные на нечистых на руку любителей крипты. Им подбрасывают жирные приманки — например, данные чужих криптокошельков с якобы сотнями тысяч долларов или же сид-фразы от настоящих криптокошельков — но для перевода крипты из них нужно заплатить некую комиссию, только чтобы узнать, что вывести средства из этого кошелька в принципе невозможно. Новички-мошенники дуреют с этой прикормки.

В нашем блоге вы найдете десятки других захватывающих детективных историй о криптомошенничестве, и список этот, к сожалению, пополняется постоянно — так что подписывайтесь на блог, чтобы быть в курсе всех самых свежих угроз.

Как не потерять деньги на крипте, NFT и мемкоинах

  1. Не вкладывайтесь в криптоактивы при наличии любых сомнений в своем финансовом положении, квалификации, стабильности мировых рынков и так далее.
  2. Не вкладывайте в криптоактивы деньги, потеря которых значимо ухудшит вашу жизнь. Как и с другими высокорисковыми инструментами, для подобных вложений нельзя использовать деньги, которые страшно потерять.
  3. Если криптоактивы нужны для расчетных целей, используйте инструменты с невысокой волатильностью, такие как стейблкоины USDT, и не покупайте больше крипты, чем нужно для расчетов.
  4. Если вы вкладываетесь в криптоактивы с целью заработка, будьте готовы внимательно следить за динамикой рынка, чтобы вовремя на нее реагировать. Это ежедневная работа, причем для «мемкоинов» ее куда больше: нужно отслеживать тенденции в социальных медиа и совершать операции, когда рынок активен. Криптовалюту в целом и мемкоины в частности оживленно покупают и продают азиатские пользователи, поэтому свой «торговый день», возможно, придется подстроить под дальневосточный часовой пояс.
  5. Предпочитайте проекты и токены, которые уже проработали на рынке длительное время и завоевали определенную репутацию.
  6. Покупая любой токен в момент его запуска, убедитесь, что не инвестируете в мошенническую схему «бегство с деньгами (Rug Pull)» или финансовую пирамиду. Для этого понадобится изучить репутацию ключевых участников проекта и его технические особенности. Если смарт-контракты проекта прошли аудит, изучите его результаты. Отсутствие такого аудита само по себе не является красным флагом, но снижает уровень доверия к новому проекту. Если это мемкоин от известного человека – найдите его официальные соцмедиа-аккаунты и профили и убедитесь, что такой мемкоин действительно был им запущен.
  7. Приобретайте токены на крупных площадках, имеющих внутренние стандарты и соблюдающих законодательное регулирование. В качестве примеров можно привести Binance и Coinbase. Получая информацию о токене, особенно адрес смарт-контракта, убедитесь, что вы нашли официальный сайт, а не подделку. Не вводите данные своего криптокошелька, платежной карты и другую важную информацию на посторонних сайтах.
  8. Внимательно проверяйте адреса смарт-контрактов и криптокошельков, чтобы не совершить покупку «однофамильца».
  9. Сохраняйте бдительность при поиске сайтов криптовалютной тематики, новостей и соцмедиа-аккаунтов по этой теме, а также при получении сообщений в e-mail и мессенджерах. Фишинг и мошеннические схемы со входом в доверие (Pig Butchering) очень часто нацелены на тех, кто работает с крипторынком.
  10. Обязательно используйте комплексные защитные решения на всех своих устройствах, чтобы защититься от вредоносного ПО и сайтов, нацеленных на кражу криптоактивов. Мы рекомендуем Kaspersky Premium, имеющий дополнительные инструменты защиты конфиденциальности и мониторинга утечек данных, а также встроенную систему защиты онлайн-платежей «Безопасные платежи».

Информация в статье носит ознакомительный характер и не является инвестиционной рекомендацией. Рассматриваемые инструменты могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций и инвестиционным целям.

Советы

Как отключить слежку в iOS?

У вас есть iPhone, iPad или iPod? Потратьте несколько минут на настройку служб геолокации, чтобы сэкономить заряд батареи и сохранить конфиденциальность перемещений.