Компания Twitter представила новую платформу, которая в перспективе может избавить нас от необходимости запоминать длинные и неудобные пароли. Называется эта штука Digits, она представляет собой сервис аутентификации, в котором вместо пары «логин — пароль» используются номер мобильного телефона и одноразовый пароль, который пользователь получает в SMS.
Самое интересное, что этот способ аутентификации не только для самого твиттера. Компания бесплатно предлагает этот сервис всем разработчикам, которые пожелают использовать его для аутентификации пользователей в своих приложениях.
«Номера мобильных телефонов часто используются в качестве основного идентификатора на наиболее быстрорастущих мобильных рынках, включая развивающиеся страны, на которые уже приходится более 70% мобильных пользователей, — говорят представители Twitter. — На основе сервиса Digits разработчики могут делать свои системы входа в приложения, создаваемые для этих рынков».
Для тех, кто привык к американским и европейским реалиям интернет-рынка, это может показаться не совсем очевидным. На развитых рынках существует масса возможностей аутентификации с помощью учетной записи Facebook, Gmail, Apple или того же Twitter. Не говоря уже о старой доброй электронной почте, на которую у типичного пользователя завязана масса разнообразных интернет-сервисов.
#Twitter собирается заменить логин номером сотового, а пароль — одноразовым SMS-кодом #passwords
Tweet
Но если вы отъедете на несколько тысяч километров от ближайшей станции зарядки электромобилей Tesla, вам быстро станет понятно, что в целом по миру это не такая уж распространенная практика — пользоваться Facebook, Twitter, электронной почтой и тому подобными вещами. В мире есть масса людей, у которых нет ничего из вышеперечисленного. А вот что у них есть — это номер мобильного телефона. По той простой причине, что на земле есть куча мест, где мобильный телефон — это единственное средство связи.
В качестве примера того, как устроена жизнь в таких частях земного шара, можно рассмотреть системы мобильных платежей. В Африке, и в первую очередь в Тропической Африке, практически не распространены классические банки. В таких странах, как Кения, на фоне почти полного отсутствия традиционных финансовых сервисов очень быстрое развитие получили системы мобильных микроплатежей, например M-Pesa. Это сравнительно простые системы, рассчитанные даже не на оплату с помощью приложений для смартфонов, а на работу через SMS с простых, «глупых» сотовых телефонов.
Нам кажется, что подобного рода системы и вдохновили разработчиков Twitter на создание своей платформы аутентификации — основанной на простом, привычном и широко распространенном сервисе коротких сообщений.
Однако нельзя сказать, что Digits может быть интересен жителям развивающихся стран. Для развитых рынков в нем тоже есть смысл. Ведь он «отменяет» не только электронную почту, но и пароли. Обычно мы скептически относимся к попыткам избавить человечество от старомодных паролей, но Digits представляется нам настолько изящным способом решить эту задачу, что мы прямо-таки недоумеваем: почему никто не додумался до него раньше?
Я немало писал о всевозможных альтернативах паролям — о методах аутентификации, основанных на определении сердцебиения, распознавании отпечатка пальца, радужной оболочки глаза или запаха; аутентификации с помощью электромагнитного импланта или сервиса геолокации и еще целой куче способов аутентификации, связанной с биометрией, носимой электроникой и так далее. Они все по-своему интересны, но у них есть общий недостаток — они чересчур сложны. Digits устроен гораздо проще, и поэтому его перспективы кажутся нам более безоблачными.
Помимо всего прочего аутентификация на основе одноразовых паролей решает и еще одну проблему — проблему забытых учетных данных. Вам больше не придется вспоминать, под каким именем вы зарегистрировались на том или ином сервисе. Больше никаких «укажите девичью фамилию вашей матери» и всего такого. Это удобно и для владельцев сервисов, ведь они больше не будут терять пользователей из-за забытых паролей.
RT @Kaspersky_ru: Обещанный пост про настройки айфона для параноиков: http://t.co/UttActqyzK Шапочки из фольги в комплект не входят
— Евгений Касперский (@e_kaspersky_ru) September 30, 2014
Само собой, есть и ложка дегтя. Недостаток первый: Digits не будет работать там, где нет доступа к мобильной связи. И второй недостаток: чем дальше, тем более ценными предметами становятся наши смартфоны. К ним уже привязано многое в нашей «цифровой жизни». А в будущем, похоже, нам и вовсе придется рассчитывать только на них. И это не очень хорошо, поскольку смартфонам свойственно теряться, ломаться или бывать украденными.