Распространяющаяся по миру пандемия сделала видеоконференции чуть ли не главным инструментом как для работы, так и для личного общения. Рассказываем, какие моменты стоит учесть, чтобы не опростоволоситься ни перед начальником, ни перед тещей.
Выбор сервиса для видеообщения, как ни странно, далеко не самая важная часть. Функции большинства из них похожи, и если у вас нет каких-то специфических потребностей, можно общаться в подручных программах или там, где сидит основная часть предполагаемых участников созвона. В большинстве компаний уже установлены свои стандарты для телеконференций — например, на базе Skype, Google Hangouts, Zoom или Microsoft Teams. В случае переговоров с тещей выбор, вероятно, будет еще проще.
1. Подготовиться к видеоконференции заранее
Не откладывайте подключение на последний момент, чтобы узнать, что шнур гарнитуры перегрызла кошка, а камера наотрез отказывается включаться без обновления драйвера. Лучше залогиниться чуть пораньше, проверить, все ли работает, а если есть проблемы, то решить их без спешки и нервотрепки. Заодно, если собираетесь пользоваться ноутбуком или смартфоном, не помешает убедиться в том, что батарея заряжена.
2. Вовремя отключить микрофон
Не забывайте отключать ваш микрофон, когда молчите. Ничто так не раздражает во время групповых звонков, как фоновое сопение в микрофон, мешающее нормально слушать говорящего. Опять же, коллегам совершенно незачем слушать, как вашу кошку рвет остатками провода от гарнитуры.
3. Обеспечить канал связи
Мы иногда забываем, какое количество разных устройств в доме постоянно подключены к Интернету и беспрерывно что-то качают. А потом удивляемся хрипу в наушниках и мутной пикселизованной картинке на экране во время видеоконференции.
Перед ответственным видеозвонком лучше отключить прожорливых конкурентов: планшет ребенка, на который стримится мультик в 4K, Windows с обновлениями и торрент-клиент с очередным сериалом могут немного подождать. Подключение по проводному Ethernet, как правило, выигрывает у Wi-Fi — особенно если эфир забит сетями соседей (у которых теперь тоже сплошные мультики, торренты и важные видеозвонки), а между вами и домашним роутером еще две бетонные стенки.
4. Разобраться в настройках и функциях
Если сервис не очень знакомый, а вам предстоит организация звонка, стоит потратить время на изучение возможных настроек. Например, в Zoom в настройках по умолчанию участники конференции могут расшарить свой экран без предварительного разрешения от организатора. На открытых вебинарах это иногда приводит к неприятным казусам вроде внезапного коллективного просмотра порнографии. Если не хотите краснеть и извиняться, лучше ограничьте простор для самодеятельности заранее.
5. Выглядеть прилично
Расслабленная домашняя обстановка — штука, конечно, приятная, но не доводите дело до крайностей. Для видеоконференций желательно, чтобы одежда была не только на верхней части тела, которая попадает в кадр. Постарайтесь не лежать на диване во время серьезного совещания и не играть в фоновом режиме тайком от коллег. В общем, неплохо вести себя примерно так же, как и на очных рабочих встречах.
Не забывайте и про возможности современных технологий. Некоторые сервисы позволяют спрятать окружающую вас неприглядную обстановку за виртуальный бэкграунд. Например, Skype и Teams могут расфокусировать фон, а Zoom так и вовсе способен поместить вас на фоне красивой картинки.
Пара важных нюансов: во-первых, это может здорово ударить по скорости, особенно если компьютер у вас не очень мощный. Во-вторых, технологии не всесильны — конечно, они попробуют скрыть в видео вашу доедающую провод кошку, но итог этих стараний может выглядеть довольно неожиданно. Поэтому советуем заранее — не за две минуты до начала, а за час или за день — поэкспериментировать с этой функцией, чтобы понять, как все это будет выглядеть во время звонка, и избежать неприятных сюрпризов в самый ответственный момент.