eSIM: что это и зачем?

Чем технология eSIM полезна для нас с вами, и почему она так не нравится операторам связи.

eSIM: что это и зачем?

На днях компания Samsung выпустила первое устройство с поддержкой новой технологии eSIM — умные часы Gear S2 Classic 3G. Пока это пробный шар, но уже совсем скоро мы будем говорить о данной технологии всерьез: ожидается, что eSIM будет поддерживаться в новом iPhone 7, а уж кто, как не Apple, диктует моду на формат SIM-карт?

Если вы помните, именно купертиновцы сначала спровоцировали переход всего цивилизованного мира, а затем и безвестных китайских производителей сначала на microSIM, а затем на nanoSIM. Грядет очередной переход?

Нет, дальше миниатюризировать сами SIM-карты уже не стали, хотя есть куда — некоторые умельцы умудряются вырезать из nanoSIM сам чип и приклеивать его к картам памяти для одновременного использования в совмещенных слотах. eSIM (embedded SIM, встроенный модуль идентификации абонента) — это вообще отказ от какого-либо чипа. Вместо этого вся информация хранится непосредственно в самом мобильном устройстве и загружается на него удаленно.

Внимательный читатель скажет: «Стоп, но ведь виртуальные симки уже существуют — Apple SIM, Project Fi и альянс VSCA. Разве это не одно и то же?» Нет, это следующий, довольно большой шаг вперед. В существовавших до недавнего времени решениях загрузка профиля SIM-карты происходила удаленно, но в самом устройстве этот профиль записывался в точно такую же «SIM-болванку», которую потом можно было физически переставить в другое устройство. С eSIM никаких болванок нет, а защищенная микросхема находится непосредственно внутри корпуса устройства.

Стандарт GSM от этого не перестает быть «отвязанным»: просто вместо того, чтобы переставлять SIM-карты, пользователь загружает разные профили «симок». Выгода прежде всего в том, что это упрощает конструкцию устройств. Например, не нужно делать отдельный слот для SIM-карты, а значит, проще обеспечить пыле- и влагозащиту, а также сделать корпус тоньше. Что опять же хорошо для различных портативных устройств вроде умных часов, фитнес-трекеров или всевозможных датчиков: они больше не будут завязаны на смартфон или сеть Wi-Fi и смогут существовать автономно.

Кроме того (в России это не так очевидно, в отличие от большинства западных стран, где рынки мобильных устройств традиционно операторские), eSIM позволит производителям перехватить инициативу. Если раньше они были вынуждены договариваться с операторами, чтобы продаваться через них, то с приходом eSIM они могут работать с независимым ритейлом.

Или, что еще проще, продавать технику через собственные интернет-магазины, а покупатель уже сам выберет тариф и оператора — сам или лучше всего с помощью производителя, ведь тот сможет «пустить» кого-то в качестве оператора по умолчанию. И именно поэтому внедрению eSIM противятся многие крупные операторы, не желающие играть по новым правилам, где первая скрипка уже не у них в руках.

Немаловажен и аспект безопасности — иначе зачем бы мы стали вообще писать о eSIM, верно? Обычную SIM-карту можно извлечь из телефона законного владельца, если он украден или потерян, — после этого довольно легко снять все имеющиеся блокировки (если, конечно, речь не об iPhone) и использовать устройство с новой SIM-картой либо самостоятельно, либо продав его на вторичном рынке.

С eSIM такой фокус не пройдет: просто так, без ведома владельца контракта (вернее, без его пароля, конечно), загрузить новый профиль будет нельзя, что сделает использование устройства невозможным; более того, при каждом включении оно будет загружать именно «родной» профиль и тем самым упрощать определение местоположения смартфона.

Стандарт eSIM уже принят Ассоциацией GSM (GSMA), а ряд крупных операторов уже заявили о готовности поддержки инициативы. Это, в частности, AT&T, Deutsche Telekom, Etisalat, Hutchison Whampoa, Orange, Telefónica и Vodafone.

Впрочем, несмотря на все преимущества eSIM, не стоит ожидать быстрого перехода на эту технологию. По прогнозам Smart Insights, к 2020 году будет продано от 346 млн до 864 млн смартфонов, поддерживающих eSIM. Прогноз, как видите, осторожный, да и поддержка вовсе не тождественна использованию — обычные-то SIM-карты пока никто не отменял. При этом продажи традиционных SIM-карт уменьшатся к концу десятилетия лишь на 16%.

Acecard: один из самых опасных троянцев для Android

Козырной троян для Android: Acecard

Acecard — это один из самых продвинутых банковских троянов. Он распространяется в том числе через Google Play и может вывести на экран фишинговые интерфейсы для более чем 30 приложений разных банков и финансовых систем.

Acecard: один из самых опасных троянцев для Android
Советы

Как отключить слежку в iOS?

У вас есть iPhone, iPad или iPod? Потратьте несколько минут на настройку служб геолокации, чтобы сэкономить заряд батареи и сохранить конфиденциальность перемещений.