19 июня 2019

Что такое Hoax, откуда он берется и чем неприятен

Новости Угрозы

Продукты «Лаборатории Касперского» определяют некоторое программное обеспечение как Hoax (hoax в переводе с английского — «обман»). Давайте разберемся, что означает этот вердикт, в каких случаях наши продукты его выдают и почему пользователям стоит остерегаться подобных программ.

Астрологи объявили год Hoax: количество детектов удвоилось

Поводом для написания этого поста стало увеличение числа детектов нашими продуктами с вердиктом Hoax. Количество пользователей, столкнувшихся с подобным ПО, выросло за год в два раза. Одним словом, в зоне риска оказывается все больше пользователей. Поэтому мы считаем, что стоит уделить данной проблеме особое внимание. Начнем с краткой предыстории вопроса.

Многие пользователи жалуются на то, что компьютер стал медленнее загружаться, тормозить при запуске приложений или даже намертво зависать с ошибками. Рано или поздно с этой проблемой сталкиваются, наверное, все. Проявляется она оттого, что в процессе использования компьютер переполняется различными данными, а это влияет на скорость его работы.

Спрос рождает предложение, и в большом количестве стали появляться программы для ускорения и очистки компьютера. Бурный рост создания такого софта начался в конце 2000-х и продолжается по сей день.

Как правило, программы для очистки компьютера ищут неиспользуемые файлы и ключи реестра, временные файлы, программы в автозагрузке и так далее, а потом сообщают о наличии подобного цифрового мусора пользователю. Затем тот может принять решение об очистке, удалить все лишнее, что в самом деле оптимизирует некоторые действия при работе с системой.

К сожалению, далеко не все программное обеспечение для очистки и ускорения компьютера одинаково полезно. Помимо честных разработчиков, создающих программы, которые действительно помогают пользователям, в этой категории активно трудятся мошенники.

Что такое Hoax

Некоторые программы для очистки и ускорения компьютера вынуждают пользователя заплатить, чтобы избавить компьютер от якобы обнаруженных ими угроз. Важны тут две особенности, отличающие мошеннические программы от честных:

  • Во-первых, такие программы намеренно вводят пользователя в заблуждение, значительно преувеличивая эффект имеющихся проблем или вовсе выдавая информацию о несуществующих ошибках.
  • Во-вторых, они именно вынуждают, а не предлагают себя приобрести, объявляя пользователю, что без оплаты проблему не решить.

В «Лаборатории Касперского» подобные программы именуются Hoax — программное обеспечение, намеренно вводящее пользователя в заблуждение. Вот несколько примеров вердиктов, которые Kaspersky Internet Security выдают подобным программам:

  • HEUR:Hoax.Win32.Uniblue.gen
  • Hoax.Win32.PCFixer.gen
  • Hoax.Win32.DeceptPCClean.*
  • Hoax.Win32.PCRepair.*
  • HEUR:Hoax.Win32.PCRepair.gen
  • HEUR:Hoax.MSIL.Optimizer.gen
  • Hoax.Win32.SpeedUpMyPC.gen

Как работают программы из категории Hoax

После установки Hoax запускают процесс сканирования компьютера. Они могут проверять все то же, что проверяют легитимные чистильщики. После сканирования вводящие пользователей в заблуждение программы выводят окна с информацией о том, какие же проблемы они обнаружили.

И вот тут проявляется главная проблема такого ПО. Пользователю начинают показывать запугивающие сообщения об огромном количестве найденных ошибок или неполадок в системе. Вот пример чистильщика, значительно преувеличивающего критичность возможных проблем с ключами реестра:

Пример чистильщика, преувеличивающего значение возможных проблем с ключами реестра

Пример чистильщика, преувеличивающего значение возможных проблем с ключами реестра

Или же утилита будет находить некие неполадки, но станет намеренно завышать уровень их важности, используя некорректные формулировки. Например, в этой утилите для обновления драйверов их статус варьируется от «старого» до «древнего»:

По мнению этой утилиты, версия установленного в системе драйвера может быть

По мнению этой утилиты, версия установленного в системе драйвера может быть «старой», «очень старой» или «древней»

Некоторые приложения не позволяют закрыть себя сразу, выводя после нажатия на крестик очередное запугивающее окно — «Уровень ущерба: высокий».

При попытке закрыть программу появляется очередное запугивающее окно

При попытке закрыть программу появляется очередное запугивающее окно

Также Hoax-программы очень любят прописываться в автозапуск и заваливать пользователя всплывающими уведомлениями о том, что с компьютером что-то не в порядке.

Всплывающее уведомление Hoax-программы

Всплывающее уведомление Hoax-программы

Hoax-программы бывают не только для Windows. Вот пример для macOS: ситуация считается критической при незначительном заполнении логов и кеша.

Пример Hoax в macOS

Пример Hoax в macOS

Чтобы починить/исправить/устранить недостатки, нужно подписаться или приобрести полную версию софта. После оплаты полной версии многие программы действительно очистят компьютер, но значимость их услуг будет весьма завышена, как говорилось выше. Некоторые Hoax-программы могут и вовсе не очистить компьютер. Таким образом, в лучшем случае пользователь переплатит, а в худшем — выкинет деньги на ветер.

Adware в подарок и шанс выиграть трояна

Некоторые разработчики мошеннических чистильщиков в своей жадности идут еще дальше и заодно с собственным творением устанавливают на компьютер жертвы дополнительные программы. Как правило, это рекламное ПО, но в некоторых случаях встречаются даже трояны.

Например, связавшись с Hoax, пользователь может нарваться на частичную блокировку компьютера. Программа, показанная ниже, разворачивается на полный экран, перекрывает панель инструментов, а также блокирует возможность переключения между программами по нажатии Alt+Tab и возможность возврата в режим окна по нажатии клавиши F11.

Экран блокировки компьютера с возможностью организовать удаленное подключение

Экран блокировки компьютера с возможностью организовать удаленное подключение

После этого пользователю предлагают ввести код разблокировки (которого у него, естественно, нет). Либо открыть удаленный доступ к компьютеру через TeamViewer, AnyDesk и другие программы, иконки которых заботливо размещены в правой части окна.

Как Hoax попадает на компьютеры пользователей

Целевая аудитория разработчиков Hoax — неопытные пользователи домашних компьютеров, которые слабо разбираются в устройстве операционных систем и не задумываются о том, чтобы регулярно избавляться от «мусора» или обновлять систему.

Когда компьютер начинает тормозить совсем уж сильно, многие пользователи отправляются в интернет на поиски решения проблем и могут по неосторожности попасть на Hoax.

Но есть и другой способ распространения. Hoax можно получить через рекламу или через мошеннические веб-страницы. Например, в случае когда пользователь заразился AdWare, это может выглядеть так:

Пример заражения Adware, которая предлагает ускорить компьютер

Пример заражения Adware, которая предлагает ускорить компьютер

Также на мошеннические страницы, предлагающие услуги по очистке или ускорению компьютера, можно нарваться в процессе посещения фишинговых веб-сайтов. Например, эта страница выводит сообщение о том, что на компьютере обнаружены шпионские программы.

Пример веб-страницы, притворяющейся сайтом Microsoft и пугающей пользователя вирусами

Пример веб-страницы, притворяющейся сайтом Microsoft и пугающей пользователя вирусами

Обычно дальше предлагается либо позвонить в техподдержку (где деньги будут вымогать устно), либо скачать Hoax. Разумеется, верить подобным страницам нельзя — их надо просто закрывать.

Кроме того, недавно начал набирать популярность новый способ распространения Hoax — через всплывающие уведомления браузеров, на которые многие машинально подписываются. Подписки на браузерные push-уведомления сейчас очень популярны, в том числе и у мошенников, и доставляют довольно много проблем пользователям.

Далеко не все понимают, как эти подписки устроены, откуда они берутся и как их отключить. Иногда пользователи даже не в курсе, что эти уведомления показывает именно браузер, а исходят они от веб-сайтов, намерения создателей которых могут быть совсем не добрыми.

Браузерные уведомления, перенаправляющие на загрузку Hoax

Браузерные уведомления, перенаправляющие на загрузку Hoax

После нажатия на подобные уведомления пользователи попадают на мошеннические страницы, маскирующиеся под антивирусные программы. Вот пример мошеннической веб-страницы, имитирующей интерфейс Защитника Windows (Windows Defender):

Мошенническая страница, имитирующая интерфейс Защитника Windows (Windows Defender)

Мошенническая страница, имитирующая интерфейс Защитника Windows (Windows Defender)

После того как пользователя как следует запугают огромным количеством проблем с компьютером, его перенаправляют на страницу загрузки Hoax-программы.

Страница скачивания Hoax

Страница скачивания Hoax

Hoax: статистика и география распространения

Как уже было сказано в начале поста, по нашей статистике в конце 2018 года начался бурный рост активности на рынке мошеннического ПО для оптимизации работы компьютера, который продолжается до сих пор. Количество пользователей, сталкивающихся с Hoax, удвоилось по сравнению с началом прошлого года, возросло количество жалоб.

По нашим данным, самая популярная цель среди создателей и распространителей Hoax— Япония. Каждый восьмой пользователь в этой стране за последние годы сталкивался с Hoax. За Японией следуют Германия и, что удивительно, Белоруссия. Замыкают пятерку наиболее пострадавших от Hoax стран Италия и Бразилия.

Усилиями компаний, разрабатывающих антивирусы, получается хоть как-то сдерживать растущую волну Hoax и иногда даже полностью выводить с «рынка» некоторые мошеннические программы.

Реагируя на эти меры, некоторые распространители Hoax отказываются от запугивающей модели распространения. Они начинают предоставлять пользователям больше информации о том, что делает программа, не так сильно завышают серьезность найденных проблем и предлагают воспользоваться бесплатной пробной версией. Тем не менее борьба еще не закончена.

Почему Hoax — это плохо

Почему мы считаем, что важно предупреждать пользователей о программах из категории Hoax? На это есть несколько причин:

  • Как уже было сказано, создатели подобного софта умышленно вводят пользователя в заблуждение, преувеличивая опасность проблем, обнаруженных на компьютере, — или вовсе сообщая о несуществующих неполадках.
  • Как следствие, пользователю такие медвежьи услуги могут стоить необоснованно дорого.
  • Некоторые Hoax-программы вообще не решают реальные проблемы и только создают иллюзию устранения ошибок.
  • Наконец, в ряде случаев создатели Hoax заодно пытаются дополнительно заработать, устанавливая в комплекте со своими программами рекламное или даже откровенно вредоносное ПО.

Как защититься от Hoax

Обезопасить себя от возможного обмана можно, соблюдая следующие рекомендации:

  • Игнорируйте запугивающие предупреждения о вирусах или ошибках на вашем компьютере, которые показывают веб-сайты. Не кликайте по подобным предупреждениям и уж тем более не скачивайте и не устанавливайте то, что вам навязывают.
  • Почистить компьютер действительно может быть полезно, но не стоит устанавливать для этого первую попавшуюся программу. Уделите этому немного времени и почитайте рекомендации уважаемых компьютерных изданий.
  • Чтобы точно не нарваться на Hoax, установите надежный антивирус, который предупредит о мошеннических программах.