21 октября 2019

Kaspersky Antidrone: зачем он нужен и как работает

SMB Бизнес

Сейчас в продаже можно найти сотни различных моделей гражданских дронов — от достаточно простых игрушек до внушительных аппаратов, способных переносить приличный вес. Чаще всего их используют для развлечения или съемки видео с высоты. Но, как это случается практически со всеми технологиями, рано или поздно кто-то начинает применять их со злым умыслом. Поэтому появился спрос на системы, позволяющие избавиться от нежелательного присутствия в воздухе. Ну а где есть спрос, там есть и предложение — наши энтузиасты разработали защитное решение Kaspersky Antidrone.

Чем может навредить дрон

Начать с того, что гражданский беспилотник — это в первую очередь удаленно управляемая камера. А поэтому мир уже видел случаи использования дрона грабителями в качестве «наводчика» для выбора цели,  ограбления и исследования систем защиты; охотниками за сенсациями — для съемки декораций еще не вышедших серий «Игры Престолов»; и просто какими-то неведомыми людьми для подглядывания за жителями Сент-Луиса.

Кроме того, дроны переносят грузы, а значит, могут быть использованы и для контрабанды. Да, пока их грузоподъемность оставляет желать лучшего, но в случае некоторых веществ много и не нужно. Собственно, по данным The Washington Times, мексиканские наркокартели вовсю используют беспилотники для переправки наркотиков через границу с США. Потенциально также дроны могут применяться для кражи сверхдорогих материалов (например, платины или алмазов)  с режимных объектов.

Ну и, наконец, дрон — это кусок металла, который может внезапно куда-нибудь врезаться. И я говорю даже не про намеренный таран. Известно множество случаев, когда случайные аварии с дронами приводили к достаточно неприятным последствиям.

Как можно бороться с дронами

Разумеется, не мы первые решили бороться с беспилотными летательными аппаратами. Разные компании предлагали разнообразные методы противодействия беспилотным летающим устройствам. А уж систем обнаружения, которые могут только предупредить о приближении беспилотника, и того больше.

Кто-то предлагает ловить их сетями, кто-то дрессирует хищных птиц-перехватчиков. Некоторые системы подменяют сигнал GPS, чтобы дезориентировать устройство. Но большинство защитных решений представляет собой некую вариацию на тему электромагнитной пушки, которая должна вывести аппарат из строя. А на наш взгляд, это в корне неправильно. Не говоря уже о том, что далеко не везде законно. Так же как и все попытки взломать канал коммуникации между устройством и пультом, чтобы перехватить управление дроном. Мы предпочитаем наиболее неинвазивный метод — направленное глушение коммуникаций между пультом управления и дроном.

Потеряв сигнал от пульта, нормальный летательный аппарат либо незамедлительно начинает процедуру посадки, либо пытается вернуться на точку запуска. Есть, разумеется, модели, программа которых заставляет их зависать на месте или лететь неведомо куда, но это скорее исключение из правил.

Но посадить дрон — полдела. Главное в нашем решении — система автоматического обнаружения и классификации летающих объектов.

Cуть нашего метода

Как вы, вероятно, догадываетесь, мы не производим аппаратуру для глушения и обнаружения. Мы же софтверная компания. Поэтому наши эксперты создали программное обеспечение, которое на основании данных из различных источников позволяет определить приближение дрона, навести на него антенны-«глушилки» и посадить на землю. Непосредственной доработкой решения под нужды заказчика и его конфигурацией занимаются наши партнеры — системные интеграторы.

Первичное обнаружение

Для того чтобы понять, что к охраняемой нашим устройством зоне приближается беспилотный аппарат, используется модуль первичного обнаружения. Фактически им может служить любое устройство, сканирующее пространство над вашей зоной, — камера, лидар, радар, акустический сенсор. По большому счету, к нашей системе можно подключить даже IPTV-камеры, которые уже используются на вашем объекте (при условии, что в их зону видимости попадает достаточно неба).

У каждого из методов есть свои плюсы и минусы. В нашем демонстрационном стенде применяется лидар — устройство, определяющее дальность и наличие объектов при помощи монохроматического излучения (в данном случае — лазера). Да, он позволяет обнаружить летающий объект в воздухе на меньшем расстоянии, чем, например, радар. Однако определить, что это именно дрон, а не птица, может на значительно большем расстоянии. К тому же ему не требуется специализированная лицензия (в некоторых странах согласовать использование радара в населенной местности — задача малореальная, ведь радар постоянно излучает радиосигналы, которые могут конфликтовать с другим оборудованием).

Классификация

Увидев (услышав) объект в воздухе, модуль первичного обнаружения передает примерные координаты объекта на сервер и на модуль классификации и глушения. Этот модуль разворачивает в сторону объекта высокоточную камеру и фокусируется на нем. Изображение передается на сервер, где и происходит собственно классификация.

Благодаря алгоритмам машинного обучения наша система умеет не только различать птиц и дроны, но даже определять конкретную модель устройства. После того как программа подтверждает, что объект является беспилотником, она отдает приказ включить направленную генерацию помех. Да, злоумышленники могут попытаться замаскировать дрон, но тогда он просто будет классифицирован как НЛО, а как будет работать наше решение при встрече с НЛО — можно задать при настройке системы. Для верности лучше глушить по всем доступным частотам.

Необходимое оборудование

По большому счету, все зависит от нужд и возможностей заказчика, а также от интегратора. Обязательно нужно оборудование для создания шума на частотах, используемых производителями дронов, сервер, на котором будет работать наша программа, и высокоточная камера. Устройства же для первичного обнаружения могут применяться любые. Причем их можно комбинировать для увеличения точности или дальности обнаружения.

Один модуль глушения может вести одну цель. Как правило, этого более чем достаточно. Но при необходимости, если вы опасаетесь массированного налета, система достаточно легко масштабируется. Главное, чтобы мощностей сервера хватало для обработки поступающей информации.

Если нужно, можно спроектировать мобильный вариант решения, смонтированный на автомобилях. Не для работы в движении (это возможно, но потребуется небольшая доработка решения, а мы пока не видели спроса на такой вариант), а для работы «на выезде». Такая модификация как раз подойдет для съемок, чтобы дроны не лезли в кадр, а любопытные не опубликовали раньше времени фотографии декораций.

Узнать больше, связаться с создателями решения и при необходимости заказать его демонстрацию можно на сайте Kaspersky Antidrone.