В начале этого года Apple объявила о ряде новых инициатив, направленных на создание более безопасной среды для детей и подростков, использующих устройства компании. Помимо упрощения настройки детских аккаунтов, организация обещает, что родители смогут делиться информацией о возрасте своих детей с разработчиками приложений — для контроля над тем, какой контент те показывают.
По словам Apple, эти обновления станут доступны для родителей и разработчиков позже в этом году. В нашем посте разберем новые меры, представленные компанией, их достоинства и недостатки. Заодно расскажем, при чем тут Instagram*, Facebook* и прочая Meta**, а также поговорим о том, как технологические гиганты пытаются откреститься от ответственности за ментальное здоровье юных пользователей.
До обновлений: как Apple защищает детей прямо сейчас
Прежде чем рассказывать о будущих нововведениях компании Apple в отношении родительского контроля, давайте быстро разберемся, каков status quo — то есть как на данный момент обстоят дела с родительским контролем на устройствах Apple. Напомним, что компания представила первые возможности родительского контроля в далеком июне 2009 года, еще в третьем айфоне, и неторопливо развивала их все эти годы.
На данном этапе на устройствах Apple дети до 13 лет обязательно должны пользоваться особыми «детскими аккаунтами». Такие аккаунты позволяют родителям иметь доступ к функциям родительского контроля, которые существуют внутри «яблочной» операционной системы. По решению родителей подросток может продолжать пользоваться детским аккаунтом вплоть до 18 лет.

Как выглядит центр управления детскими аккаунтами Apple сейчас. Источник
Перейдем к нововведениям. Компания анонсировала серию изменений в системе детских аккаунтов, связанных со способом подтверждения статуса родителя. Кроме того, будет позволено изменять возраст ребенка в системе, если он по ошибке был введен неправильно. Раньше для аккаунтов пользователей младше 13 лет это было невозможно от слова «совсем». Apple предлагала «подождать, пока возраст учетной записи не увеличится естественным образом». Для пограничных случаев (аккаунтов с возрастом чуть менее 13 лет) можно было использовать многоходовочку со сменой даты рождения — скоро в таких хитростях не будет необходимости.
Но, пожалуй, самое значительное нововведение относится к упрощению создания этих самых детских аккаунтов. Теперь, если у родителя нет возможности настроить устройство до начала его использования ребенком младше 13 лет, последний может сделать это самостоятельно. При этом Apple автоматически применит фильтры веб-контента, соответствующие возрасту, и позволит использовать только предустановленные приложения, такие как Notes, Pages, Keynote и другие.
При первом визите в App Store и попытке загрузить приложение ребенку напомнят о необходимости попросить родителя завершить настройку. Также в этот период ни разработчики приложений, ни сама Apple не смогут собирать данные ребенка — пока не получат согласие родителя.
В этот момент даже у самого неискушенного родителя появляется логичный вопрос — а что, если ребенок укажет при самостоятельной регистрации неверный возраст? Скажем, не 10, а 18 — кажется, что в этом случае ему будут доступны все возможности, которые Интернет может предоставить?
Как Apple хочет решить проблему с возрастной верификацией
Наиболее существенная из новых инициатив Apple, анонсированных в начале 2025 года, пытается решить проблему верификации возраста детей в Интернете. В Apple предлагают следующее решение: родители смогут указывать возрастную категорию детей и разрешать делиться этой информацией с разработчиками приложений при их установке или регистрации.
Благодаря этому разработчики, вместо того чтобы просить юных пользователей вводить дату рождения, надеясь на их честность, смогут использовать новый API заявленной возрастной категории (Declared Age Range API). Идея состоит также в том, что с помощью этой информации создатели приложений с алгоритмами рекомендаций смогут не показывать неподобающий для детей контент.
API позволит разработчикам получать доступ только к возрастной категории ребенка — его точную дату рождения они не узнают. Apple также обещает, что родители смогут в любой момент отозвать свое разрешение на передачу этой информации.
На практике доступ к возрастной категории станет еще одним разрешением, которое юные пользователи смогут дать (или, вероятно, не дать) приложению, — точно так же, как это работает с разрешениями на доступ к камере, микрофону или отслеживание действий пользователя в приложениях.
В этом механизме и скрывается главная уязвимость подобного решения. Ведь на данном этапе Apple не говорит ни о какой гарантии, что, в случае если пользователь не даст разрешения на доступ к возрастной категории, он не сможет использовать скачанное приложение.
Сейчас решение могут принимать разработчики приложений на свое усмотрение, поскольку никаких юридических последствий за допуск детей к неподобающему контенту не существует. Более того, многие компании, наоборот, заинтересованы в аудитории молодых пользователей, которым свойственно проводить существенное время онлайн, — об этом мы еще поговорим ниже.
Наконец, упомянем последнее нововведение Apple: компания обновляет свою систему возрастных рейтингов. Теперь она будет состоять из пяти категорий: 4+, 9+, 13+, 16+ и 18+. Apple считает, что такой подход «позволит пользователям точнее понимать, насколько приложение подходит для определенного возраста, а разработчикам — более точно указывать возрастной рейтинг своих приложений».

Apple обновила свою систему возрастных рейтингов — теперь в ней будет пять категорий. Источник
Разногласия Apple и Meta**: кто должен отвечать за безопасность детей в Интернете?
Проблема верификации возраста детей в Интернете давно вызывает жаркие дискуссии. Идея показывать удостоверение личности каждому приложению для подтверждения соответствующего для его использования возраста по понятным причинам не нравится никому.
В то же время верить пользователям на слово по этому вопросу тоже, очевидно, не получается. Ведь даже 11-летний ребенок догадается подкорректировать свой настоящий возраст на несколько лет, чтобы зарегистрироваться в TikTok, Instagram* или «ВКонтакте».
Разработчики приложений и операторы магазинов перекладывают ответственность за верификацию возраста детей друг на друга. Первые, и в особенности это касается Meta**, выступают за то, чтобы проверку возраста осуществляли операторы магазинов приложений. Последние, и в особенности это касается Apple, напротив, упирают на то, что разработчики приложений должны заниматься этим самостоятельно.
Нововведения Apple по этому поводу многие называют компромиссом. Сама компания Meta** комментирует их следующим образом:
«Родители говорят нам, что хотят иметь решающее слово в выборе приложений, которыми пользуются их подростки, и именно поэтому мы поддерживаем законодательные инициативы, обязывающие магазины приложений проверять возраст ребенка и получать разрешение от родителя перед загрузкой приложения».
Все эти слова звучат, безусловно, красиво и, может быть, даже правильно, но насколько можно им верить?
Безопасность детей не в приоритете: почему не стоит доверять технологическим гигантам
Доверять безопасность детей в Интернете компаниям, напрямую получающим экономическую выгоду от зависимости, которую вызывают их продукты, кажется не лучшим подходом. Утечки из компании Meta**, высказывания которой по поводу предложенного Apple решения мы привели выше, уже не раз доказывали, что компания сознательно таргетирует юных пользователей.
Например, в своей книге «Беспечные люди» (Careless People) Сара Уинн-Уильямс, бывшая директор по глобальной публичной политике в компании Facebook* (теперь Meta**), рассказывает, как в 2017 году она обнаружила, что компания предлагала рекламодателям возможность таргетировать подростков в возрасте от 13 до 17 лет на всех своих платформах, включая Instagram*.
В то время еще Facebook* продавала всем желающим возможность показывать рекламу юным пользователям в моменты их психологической уязвимости — когда они чувствуют себя «бесполезными», «неуверенными», «подавленными», «побежденными», «тревожными», «глупыми», «никчемными» и «неудачниками». На практике это означало, например, что компания отслеживала, когда девочки-подростки удаляли селфи, чтобы затем показать им рекламу косметических продуктов.
Более того, другая утечка из компании показала, что в Facebook* активно нанимали сотрудников для разработки продуктов, ориентированных на детей от 6 лет, с целью расширения своей пользовательской базы. В общем, все это немного напоминает лучшие практики табачных компаний середины прошлого века.
При этом для Apple безопасность детей в Интернете, судя по всему, долгое время также не была приоритетом. Возможности родительского контроля оставались достаточно ограниченными, и сами дети быстро находили в них уязвимости, которыми успешно пользовались.
Так, например, в 2024 году Apple закрыла уязвимость, помогавшую детям обойти контроль, просто введя определенную бессмысленную фразу в адресную строку Safari. Таким нехитрым образом дети могли отключать контроль экранного времени для Safari. В результате дети, которым должен был быть доступен только ограниченный Интернет, могли заходить на любые сайты. Следует отметить, что об этой уязвимости впервые сообщили еще в 2021 году, но компания не предпринимала попыток по ее закрытию вплоть до 2024 года.
Контроль за контентом: что действительно помогает родителям
Эксперты по детской психологии сходятся во мнении, что неограниченное потребление детьми цифрового контента вредит их психологическому и физическому здоровью. Американский психолог Джонатан Хайдт в своей книге 2024 года «Тревожное поколение» рассказывает, как использование смартфонов и социальных сетей у девочек-подростков приводит к депрессии и тревожности и даже к нанесению себе телесных повреждений. В случае мальчиков Хайдт говорит об опасности, которую представляет чрезмерное присутствие видеоигр и порнографии во время их взросления.
Решения компании Apple могут стать шагом в правильном направлении, однако оно не сможет работать само по себе без воли на то разработчиков сторонних приложений. И как показывает пример Meta**, на их чистосердечность и добропорядочность, кажется, пока надеяться не приходится.
Поэтому, несмотря на нововведения Apple, спасение утопающих, по крайней мере пока, остается делом рук самих утопающих. Если вы хотите обеспечить надежный контроль за количеством и, так сказать, качеством потребляемого детьми цифрового контента с минимальным вмешательством в жизнь ребенка, мы рекомендуем попробовать наше решение для родительского контроля.
Kaspersky Safe Kids позволяет родителям получать отчеты об активности детей в приложениях и в Интернете в целом. Исходя из них, родители могут настраивать ограничения и обеспечивать безопасность своих детей от цифровой зависимости, запрещая неподобающий контент в поиске и при необходимости блокируя использование отдельных сайтов и приложений.
Какие еще угрозы подстерегают детей в Сети и как обезопасить их? Читайте:
* Instagram и Facebook принадлежат компании **Meta, признанной экстремистской организацией в Российской Федерации.