29 октября 2019

30 лет борьбы с киберзлом: от вируса Cascade до наших дней

Новости Спецпроекты

Давным-давно в далекой-далекой галактике вирусы писали не прибыли ради, а забавы для. И не для Windows или Android, а для MS-DOS. И было их очень мало. В общем, дела обстояли совсем не так, как сейчас. Одним из первых зловредов стал Cascade — довольно неприятный вирус, который заставлял символы на экране осыпаться вниз и, по большому счету, делал работу с зараженным компьютером почти невозможной.

Cascade оказался первым вирусом, с которым столкнулся Евгений Касперский. Это случилось 30 лет назад, в 1989 году, и предопределило жизнь будущего генерального директора «Лаборатории Касперского». Он дизассемблировал вирус и написал программу, которая помогала его удалить. За ней стала выстраиваться очередь из друзей и знакомых Евгения, и он решил посвятить все свое время разработке антивирусного решения. «Антивирус Касперского» поступил в продажу в 1992 году, а в 1997 году была основана «Лаборатория Касперского».

С 1989 года произошло немало важных событий — от образования Евросоюза и распада СССР до клонирования живого существа и создания современного Интернета. Мы попытались собрать 30-летнюю историю кибербезопасности на одной инфографике и отразить, как менялась ситуация в мире, как ландшафт угроз становился все более сложным, как развивались технологии и как общество реагировало на потрясения.

Примечание 1. Советуем скачать инфографику на компьютер или смартфон и просматривать там. Она чересчур велика (в пикселях, а не в мегабайтах) для того, чтобы рассматривать ее онлайн.

Примечание 2. Это лабиринт. Начинаете снизу — и пытаетесь добраться до выхода в верхней части. Верная дорога идет по событиям из области кибербезопасности, а в тупиках обозначены события, не связанные с кибербезопасностью, но сыгравшие важную роль в мировой истории. Справа вы увидите краткое описание для каждой даты.