27 сентября 2019

Как защитить детей в Интернете

Советы

Ваш ребенок долго не выходит из своей комнаты и ведет себя тише обычного? Постойте-ка, он уже давно сделал домашнее задание и битый час сидит в телефоне!

«Чем это ты там занимаешься?»

Ответа нет.

Вы повторяете вопрос. «Солнышко, что ты делаешь у себя в телефоне?»

«Ничего! Отстань!», — отвечает чадо.

Вот это да! Раньше вы такого от него не слышали. Что произошло? Может, ваш ребенок увидел то, чего не следовало? Или его обидели? Вы не знаете наверняка, что случилось, но догадываетесь, что это как-то связано со смартфоном и Интернетом. Как разобраться в этой непростой ситуации?

Советы психолога о том, как помочь детям оставаться в безопасности онлайн

В Интернете много полезной и интересной информации, и при правильном обращении Всемирная паутина может послужить на благо ребенка. Вот только, согласно недавнему исследованию «Лаборатории Касперского», у родителей нет четкого понимания того, как обеспечить безопасность детей онлайн. При этом 84% обеспокоены угрозами, с которыми их чадо может столкнуться в Сети.

По статистике, более 90% детей в возрасте от 7 до 12 лет по всему миру пользуются смартфонами и планшетами с доступом в Интернет. И хотя родители волнуются из-за многочисленных онлайн-угроз, начиная с материалов сексуального и насильственного характера и заканчивая попытками совращения в соцсетях (грумингом), они считают неправильным лишать детей возможности выходить в Сеть. Как защитить ребенка в Интернете, не ограничивая доступ к образовательным ресурсам и не препятствуя общению с друзьями? В эпоху бурного роста технологий немудрено растеряться в поисках ответа на этот вопрос.

Я мать двух подростков, и по мере их взросления я все сильнее осознаю свою ответственность за их безопасность онлайн. Интернет-технологии непрерывно развиваются, поэтому крайне важно вовремя узнавать о рисках, на которые вы идете, выпуская детей в Сеть.

Как практикующий психолог я отлично представляю, насколько серьезно может пострадать ребенок, если оставить его один на один с виртуальным миром, без надзора и помощи. По результатам опросов, в 60% семей дети сами сталкивались с онлайн-угрозами или становились свидетелями таких инцидентов. В большинстве случаев речь идет о материалах сексуального характера или содержащих сцены насилия, а также об интернет-зависимости. Кроме того, 13% стали жертвами груминга, а 14% пострадали от кражи персональных и других данных. Все чаще становится известно о случаях, когда подростки запросто делятся личной информацией в Сети, а потом их новый «друг» оказывается волком в овечьей шкуре.

Но это далеко не все неприятности, с которыми ребенок может столкнуться онлайн. Проблемой может оказаться назойливая реклама средств для похудения и клиник пластической хирургии, которая убеждает в необходимости соответствовать тем или иным стандартам красоты. Дети, порой совсем маленькие, видят ее, и родители не придают этому значения. Но практика показывает, что это может повлиять на самооценку ребенка и привести к неудовлетворенности собственным телом.

Также я знаю бессчетное множество историй, когда дети без ведома родителей тратили целое состояние на покупки в мобильных приложениях. Но даже эти инциденты не заставляют взрослых задуматься, что говорит об одном: родители плохо осведомлены о рисках высоких технологий для детей.

Что такое кибербуллинг и как с ним бороться

Я прекрасно понимаю родителей, которые не испытывают страха перед виртуальным миром, ведь в первую очередь это источник полезной информации, позволяющий расширить кругозор ребенка. И как мать я готова с радостью принимать все хорошее, что Всемирная паутина может предложить моим детям. В то же время я знаю: как взрослый человек, я отвечаю за их безопасность в Сети и обязана постоянно расширять свои знания в этой области. Мне приходится балансировать между воспитанием чувства независимости у своих детей и контролем над ними, а это очень непросто. Взрослые не всегда осознают эту ответственность, когда берут на себя роль родителей или наставников. Именно поэтому так важно обращаться за ответами к проверенным источникам.

Исследование показало, что молодое поколение бесконтрольно проводит в Интернете многие часы. Тогда как беседам об онлайн-безопасности родители в среднем уделяют лишь 46 минут — и это за все годы детства ребенка! Возьмем, к примеру, другие направления детского развития. Чем бы ребенок ни занимался — ходит ли он в спортивную секцию, учится читать или работает над арт-проектом — он всегда находится под присмотром опытного наставника, который следит, чтобы подопечный в полной мере осознавал свои действия. Более того, этот контроль сохраняется на протяжении всего обучения.

Точно такой же подход необходим, когда речь идет о виртуальном мире. Родители должны постоянно следить за тем, что ребенок делает в Интернете. Как? Да хотя бы просто спрашивая его, чем он занимался в Сети, и вместе обсуждая полученный им опыт, не только положительный, но и отрицательный. Не менее важно знать, с какими угрозами можно столкнуться в Интернете, — тогда вы сможете предупредить и защитить ребенка.

Лично я отношусь к виртуальному миру точно так же, как к реальному. Наш дом оснащен множеством средств безопасности, от задвижек на окнах до охранной сигнализации, потому что я хочу, чтобы моим детям ничто не угрожало. Но я понимаю, что даже в стенах нашего дома они подвержены многочисленным онлайн-угрозам. Уберечь их может только эффективная система кибербезопасности: та, что предусматривает фильтрацию контента, контролирует использование приложений и предупреждает о потенциальных угрозах.

Никто не хочет, чтобы его ребенок стал жертвой фишинга, доксинга (этим термином обозначают публикацию личной информации без согласия человека) или иного злого умысла. Поэтому необходимо приложить максимум усилий, чтобы защитить детей от угроз в Интернете. Поможет вам в этом надежное защитное ПО для родительского контроля, такое как Kaspersky Safe Kids. Приложение позволяет:

  • Узнавать, какими программами пользуется ребенок.
  • Выставлять временные ограничения на использование определенных приложений.
  • Гибко настраивать контроль за онлайн-активностью ребенка. Вы можете просто заблокировать весь опасный контент или позволить ребенку запрашивать ваше разрешение на посещение взрослых сайтов. А можете разрешить ему просматривать любые веб-ресурсы, но получать уведомления, если они небезопасны. В таком случае программа будет предупреждать вас всякий раз, когда ребенок открывал взрослые страницы.
  • Узнавать о публикациях ребенка в Facebook и «ВКонтакте», а также о новых друзьях во второй соцсети. Если ребенок добавит в друзья во «ВКонтакте» подозрительного взрослого, Safe Kids предупредит вас.
  • Устанавливать безопасный периметр для перемещений ребенка и получать уведомления, когда он этот периметр покинул. Также вы можете проверять, где ребенок находится сейчас.
  • Получать уведомления, когда у ребенка садится телефон.
Что такое доксинг и как защитить от него своего ребенка

Также в продукт встроены советы психолога о том, как беседовать с детьми по поводу интернет-угроз. На мой взгляд, это очень разумно, ведь профессионалы в области кибербезопасности далеко не всегда столь же сильны в вопросах воспитания.

Однако, несмотря на все возможности технологий родительского контроля, одних лишь программных средств может быть недостаточно. Если поведение ребенка изменилось после того, как он выходил в Сеть без присмотра, даже самые передовые технологии не заменят доверительного разговора. Поэтому не стоит пренебрегать регулярными беседами с детьми о правилах поведения в Интернете и об онлайн-угрозах.

Если вы заметили, что, побывав в Сети, ваш ребенок ведет себя непривычно тихо (или же наоборот чересчур возбужден и раздражителен), вероятно, с ним произошло что-то нехорошее — и это стоит обсудить.

Роль беседы с глазу на глаз трудно переоценить. С одной стороны, она позволяет выявить проблему прежде, чем та выйдет из-под контроля. А с другой, дает ребенку понять, как он важен для вас.

Знание — сила, и ваш родительский долг — обеспечивать безопасность ребенка в виртуальном и реальном мире и рассказывать ему об угрозах. Относитесь к вопросам кибербезопасности всерьез. Тогда вы послужите примером для своих детей, и они будут без страха и с удовольствием пользоваться Интернетом. А когда подрастут, у них уже будет сформировано представление о сетевом этикете.

Все мы желаем своим детям счастливого и безопасного будущего, которого они, безусловно, заслуживают. Поэтому начинайте действовать прямо сейчас!

Советуем, как защитить детей в Интернете

Как защитить детей в Интернете

Вот мои рекомендации, как защитить детей в Интернете.

  • Пользуйтесь Интернетом сообща. Зная, какие ресурсы посещает ваш ребенок, вы сможете защитить его, а ваши разговоры об этом принесут больше пользы. Совместное времяпровождение в Сети (например, игры) позволит вам учиться друг у друга.
  • Не разрешайте детям пользоваться Всемирной паутиной в уединении. Держите устройства с доступом в Интернет в общих комнатах: ребенок будет лучше контролировать свои действия, поскольку будет понимать, что вы рядом.
  • Если вы не можете лично следить за активностью ребенка в Сети, используйте технологии родительского контроля, такие как Kaspersky Safe Kids.
  • Ограничивайте время пользования Интернетом. Детям нужны рамки. Договоритесь, сколько времени им разрешено проводить онлайн, и придерживайтесь этого лимита. Чтобы ребенок развивался гармонично, его занятия должны быть разнообразными. Об этом знают и разработчики, поэтому большинство операционных систем позволяют настраивать таймер для выхода в Сеть, а приложения родительского контроля — создавать такой таймер для каждой программы отдельно.
  • Объясните детям, что в любой соцсети есть возможность пожаловаться модераторам на нежелательный контент. Научите их пользоваться этой опцией, а также удалять оскорбительные комментарии и записи на их стене и тут же сообщать вам о любых неприятных инцидентах в Интернете. Так они лучше усвоят правила поведения в Сети и получат ощущение контроля над ситуацией.
  • Объясните детям, что в Интернете обращаться с информацией следует аккуратно, как и в реальной жизни. Рассказывать всем подряд, где они живут и в какой школе учатся, не стоит ни на улице, ни на стене во «ВКонтакте».
  • Регулярно обсуждайте с детьми их онлайн-опыт. Уделяйте разговорам с ребенком, скажем, десять минут перед сном. Обсуждайте, как прошел его день и что хорошего или плохого произошло в Сети. Интересуйтесь тем, что их волнует, и искренне принимайте их сомнения и тревоги. Старайтесь выстроить ваши отношения так, чтобы дети знали: они могут в любой момент поделиться с вами переживаниями.
  • Не осуждайте! Иногда дети все-таки умудряются попасть в неприятности. В таких случаях ваша реакция имеет очень большое значение. Не сердитесь, а помогите ребенку понять, как ему поступать в дальнейшем, и убедитесь, что урок усвоен верно.
  • Говорите с детьми начистоту: информация, которую они отправляют в Сеть, может остаться там навсегда. Расскажите, что может произойти, если опубликованную фотографию увидит учитель или бабушка, и какое значение она будет иметь, когда ребенок вырастет и займет престижную должность. Дети должны понимать, какие последствия имеют те или иные действия в Интернете.
  • Повышайте уровень собственных знаний. Имея подробное представление о виртуальном мире, вы сможете более уверенно беседовать о нем с детьми. Не ленитесь: зарегистрируйтесь во всех соцсетях, которыми пользуется ваш ребенок, добавьте его в друзья, просматривайте его посты, список друзей и сообщества, в которых он состоит. Читайте статьи о безопасности в Сети, играйте с ребенком в игры, которые он любит (да-да, вот эти стрелялки). Будьте частью того мира, где ребенок проводит время, — тогда он будет охотнее делиться с вами подробностями своей онлайн-жизни и прислушиваться к вашим советам.

Семеро козлят и двухфакторная аутентификация