4 сентября 2018

8 вещей, которых вы не знали о факсе. Да, факсе!

Новости Угрозы

1. Факс изобрели заметно раньше, чем телефон

Шотландский изобретатель Александр Бейн запатентовал конструкцию электрического телеграфа, которая позволяла передавать изображение по проводам, в 1843 году. Ну а патент на телефон был получен Александром Беллом (кстати, тоже шотландцем, но эмигрировавшим в США) только в 1876 году.

Коммерческое использование факсов тоже началось гораздо раньше, чем телефонов. С 1865 года на линиях связи Париж — Марсель и Париж — Лион работал созданный итальянцем Джованни Казелли «пантелеграф» — самый настоящий, хоть и не очень совершенный факс. Примерно в то же время была запущена экспериментальная линия факсимильной связи в России — она была проложена между царскими дворцами в Санкт-Петербурге и Москве. Первые в мире коммерческие телефонные линии заработали только в следующем десятилетии — в 1877 году.

2. Никто не пользуется факсами? Это только так кажется!

Может показаться, что факсами уже давно никто не пользуется. Но на самом деле это совсем не так: если вы зайдете на сайт практически любой крупной компании или государственного учреждения, то на странице «Контакты» вы обязательно увидите номер факса. Это значит, что где-то в недрах офиса этой организации стоит пусть и нечасто уже используемый, но вполне работающий факс. А то и не один.

3. Факсы до сих пор по-настоящему популярны в Японии

В том, что факсы пока никуда не делись, несложно убедиться — достаточно поискать информацию о работающих номерах факсов в Интернете. Такой поисковый запрос на английском выдает более 400 миллионов результатов, на русском без малого 50 миллионов, и совершенно невероятные 300 миллионов — на японском.

Оказывается, в Японии иметь факс — до сих пор совершенно нормальное дело не только для организаций, но и для обычных людей. По разным оценкам, факсы до сих пор используются в 40-50% японских домохозяйств.

4. Стандарт передачи факсов последний раз обновлялся в 2005 году

Основной документ, определяющий самые важные аспекты работы факсов, которому производители следуют и по сей день, был создан в 1985 году — он называется ITU-T Recommendation T.30. С тех пор выходили около полутора десятков новых версий этого документа и поправок к нему, но даже самая свежая из них датируется 2005 годом.

Если кто-то уже успел забыть, наиболее современной операционной системой в 2005 году была Windows XP, самым прогрессивным браузером — Internet Explorer 7, а самым популярным в мире мобильным телефоном — Nokia 1110.

5. По факсу можно передавать цветные изображения

Об этом мало кто знает, но по факсу можно передавать не только черно-белые изображения, но и цветные. Данная возможность была включена в вышеупомянутый стандарт T.30 образца 1996 года. Причем черно-белые факсы передаются в формате TIFF, а для передачи цветных факсов поддерживается JPEG.

Разумеется, это не значит, что все выпущенные после 1996 года факсы умеют передавать и распечатывать в полном цвете — это зависит от конкретной модели. Но многие из используемых сейчас аппаратов умеют.

6. Современный факс-аппарат — больше чем просто факс-аппарат

На самом деле в большинстве организаций специализированные факс-аппараты наверняка уже давно выкинули на свалку и заменили более современными штуками — мультифункциональными устройствами (МФУ), сочетающими в себе принтер, сканер, копир и собственно факс.

По сути, такое устройство представляет собой довольно умный компьютер. С одной стороны, этот компьютер подключен к телефонной линии для приема и отправки факсов. С другой стороны, он зачастую подключен к домашней или корпоративной сети для того, чтобы на нем было удобно печатать и сканировать.

7. Чтобы обновить прошивку факса мультифункционального аппарата, ее нужно… распечатать

Мультифункциональные устройства — это в первую очередь принтеры. Поэтому работают они по соответствующим принципам. А любые команды, которые компьютер отдает принтеру, оформляются как задания печати. Это относится и к обновлению прошивки — оно тоже отправляется как задание печати. Конечно, с точки зрения пользователя это обычно так не выглядит: он скачивает с официального сайта производителя некую программу, которая обновляет прошивку. Но «под капотом» это устроено именно так — прошивка как бы «распечатывается».

8. Факс можно использовать для взлома корпоративной сети

На конференции DEF CON 26 исследователи Янив Балмас и Эйал Иткин представили доклад «What the Fax?«, в котором они продемонстрировали, как можно взломать факс через телефонное соединение. В качестве «подопытного кролика» в своем исследовании Балмас и Иткин взломали одну из недорогих моделей МФУ производства HP.

У исследователей ушло немало времени на изучение прошивки МФУ, однако в итоге им удалось найти уязвимость в модуле операционной системы устройства, который отвечает за обработку принятых факсом JPEG-файлов. Используя эту уязвимость, они смогли получить полный контроль над МФУ с помощью отправленного на него факса. В качестве демонстрации возможных последствий Балмас и Иткин использовали эксплойт EternalBlue, хорошо известный после эпидемий WannaCry и NotPetya, чтобы заразить компьютер, подключенный к той же сети, что и МФУ.

Исследователи уже уведомили HP о своих находках. К счастью, в HP всерьез восприняли эту уязвимость, присвоили ей статус «критическая» и оперативно выпустили исправленные прошивки для тех устройств, которые ей подвержены.

Кстати, соответствующий список включает порядка сотни моделей, так что если вы пользуетесь МФУ с встроенным факсом производства HP, советуем в него заглянуть и, вероятно, обновиться. А заодно подумайте, действительно ли вам все еще нужно такое безнадежно устаревшее средство связи, как факс. Возможно, пора от него отказаться?