18 июня 2018

Как я покупала (несуществующий) велосипед

Советы

В некоторых странах на велосипеде можно ездить круглый год, а в некоторых – только летом, и именно ближе к этому времени люди начинают задумываться о покупке нового «железного коня». Среди этих людей оказалась и я. И сейчас я расскажу, как я чуть было не отдала деньги за велосипед, который никогда бы не получила.

Как я покупала (несуществующий) велосипед

Самое долгое – определиться с тем, какой же велосипед выбрать. Просмотрев огромное количество отзывов и сопоставив массу параметров, я наконец поняла, какой именно велосипед я хочу. Оставалось только найти подходящий магазин, в котором можно было бы его приобрести. И занес меня поисковик на прилично сделанный сайт, на котором нужный мне велосипед продавался с гигантской скидкой!

Что не так с интернет-магазинами: остерегайтесь подделок

Опыт работы в сфере информационной безопасности заставил меня немедленно насторожиться, но я решила проверить, что же будет дальше – вдруг мне действительно несказанно повезло?

В целом, кроме удивительно низкой цены, пока ничего не настораживало. После выбора всех необходимых параметров велосипеда меня ждала абсолютно стандартная процедура оформления заказа.

Форма с данными в поддельном интернет-магазине

Далее появилось уведомление, сообщавшее, что мой заказ зарезервирован и у меня есть 24 часа на оплату. «И здесь ничего не обычного», — подумала я и стала ждать письмо на почту. И через несколько часов я обнаружила его в своем ящике. Вот оно:

Если из интернет-магазина приходит такое – не верьте. Никаких переводов на карту физическому лицу быть не должно!

Вот здесь и стало понятно, какая именно мошенническая схема выбрана владельцами сайта. После оплаты покупатель может даже не надеяться получить свой товар. Для оплаты предлагается перевести деньги на карту, а она принадлежит физическому лицу. Ни один серьезный магазин никогда не попросит перевести денежные средства на банковскую карту. Это явное мошенничество, и при столкновении с таким и думать не надо о том, чтобы что-то покупать в этом магазине. Если же вам встречается оплата по реквизитам – вы всегда можете их проверить: скажем, по ИНН можно узнать данные об организации и понять, соответствуют ли они указанным на сайте. Если вдруг это оказались данные физического лица или организации с таким ИНН не нашлось – не стоит связываться с этим магазином.

На всякий случай мы проверили домен магазина через специальные whois-сервисы – и выяснили, что он зарегистрирован чуть больше пары недель назад. Это еще один довольно характерный показатель того, что сайт может оказаться неблагонадежным.

Короче говоря, я на эту уловку не попалась и купила велосипед в другом месте. А вот что надо знать вам, если вы соберетесь покупать что-либо в интернет-магазине:

  • Перед покупкой обязательно найдите и почитайте отзывы о магазине. Если негативных отзывов много – лучше не связываться, даже если вам обещают очень приличную скидку только в этом месте.
  • Выбирайте оплату наличными или картой при получении товара. Если не иностранный магазин предлагает только предоплату – это подозрительно.
  • Используйте защитные решения вроде Kaspersky Internet Security, которые при помощи базы фишинговых и вредоносных сайтов помогут уберечь вас от посещения недобросовестных магазинов.