Как не стать дроппером поневоле

Рассказываем, что будет, если вы снимете чужие деньги со своей банковской карты или оплатите покупку за другого человека.

Кто такие дропперы и как случайно не стать одним из них

Представьте ситуацию — вы едете в поезде, беседуете с милой попутчицей с маленьким ребенком, скоро станция, она лезет в кошелек, достает банковскую карту и меняется в лице: «Боже, я случайно карточку сломала! Как же быть, мне ж надо денег было снять… А можно я вам сейчас переведу деньги, а вы мне в банкомате снимете?».

Практически любой человек согласится помочь: все-таки девушка с ребенком, они вдвоем в чужом городе, ситуация приключилась сложная… Да и что может пойти не так — у вас же не просят деньги, а наоборот, переводят вам, никакого обмана! И вот перевод уже на вашем счету, вы снимаете наличные в банкомате, попутчица восторженно благодарит — и растворяется в толпе. А через пару недель вам в дверь звонят полицейские…

Вам казалось, что вы делаете доброе дело — но именно так становятся невольными участниками преступных схем по отмыванию денег. Помощников, готовых провести нелегально добытые средства через свой счет, называют дропперами. Сегодня расскажем, как можно стать дроппером поневоле и чем это грозит.

Как становятся дропперами

По умолчанию дроппер — любой человек, чья банковская карта используется для передачи или обналичивания чужих средств. Дроппер (от английского drop — сбрасывать) — расходный материал в любой мошеннической схеме, а потому и стать им может кто угодно, в том числе и тот, кто вообще впервые слышит это слово. Схем вовлечения таких людей великое множество, и вот лишь некоторые из них.

«Непыльная работа в Интернете». Частенько в чатах по поиску работы можно наткнуться на громкие предложения: «Ищу несколько человек, плачу 5000 рублей в час, работа непыльная, нужен только доступ в Интернет». Суть работы — принимать платежи от одних людей и передавать деньги другим. Или снимать переведенные деньги со своей карты и отдавать случайным курьерам наличные. При этом заплатить за такую услугу на самом деле могут, но поверьте — даже 5000 рублей в час совершенно не стоят возможных последствий, о которых мы расскажем ниже.

«Я карточку дома забыл. Поможете?». Ситуация с девушкой и поездом легко трансформируется в другие сценарии. Вместо девушки может оказаться парень, который будет рассказывать жалостливую историю про забытую карточку и отсутствие возможности прямо здесь и сейчас оплатить со своей карты смартфон, телевизор, парфюм, кроссовки или еще какую-нибудь дорогостоящую вещь. Предложит перевести вам деньги, чтобы вы оплатили товар со своей карты, — и вы, скорее всего, согласитесь, особенно если на покупки по вашей карте начисляется кешбэк. Но заметьте: если вам такой незнакомый чудак напишет в мессенджере, то вы, скорее всего, пошлете его далеко и надолго — а вот если вы вместе стоите на кассе в магазине, то вероятность того, что вы окажете «помощь», значительно выше.

«Мы готовы платить вам только в конверте». Дропперами поневоле могут стать даже сотрудники небольших и мутных компаний, которые официально не оформляют своих работников и готовы платить только наличными в конверте. Стоит держать в уме, что эти деньги могли быть добыты работодателем нечестным путем, и в таком случае все сотрудники, работающие «вчерную», — дропперы со всеми вытекающими.

Есть и другие схемы, направленные преимущественно на подростков, — их просят открыть банковскую карту и передать ее реквизиты незнакомцам в Интернете, которые заплатят за эту услугу пару тысяч рублей. Сегодня открыть счет в банке можно за считаные секунды, а обещанный гонорар — мечта любого школьника. К сожалению, юные жертвы, скорее всего, совсем не понимают, как и кем могут быть использованы их счета. Мы подробно рассказывали, что грозит подросткам, ставшим жертвами такой схемы, в материале Что будет, если продать свою банковскую карту незнакомцу в Интернете.

Что будет, если стать дроппером

Совершенно ничего хорошего. Как минимум дроппер — полноценный участник преступной схемы, даже если он ничего о ней не знает. Мошенники постоянно воруют крупные суммы безналичных денег как у компаний, так и у простых людей, используя сотни приемов социальной инженерии. Но затем злоумышленникам каким-то образом все равно нужно обналичить эти средства — тут-то и пригождаются схемы по созданию целых сетей случайных дропперов, к которым в случае чего и постучится в дверь полиция.

А наказание за обналичивание преступных денег суровое — летом 2025 года в России заработал новый закон, подразумевающий реальные уголовные сроки для дропперов. Теперь каждому дропперу грозит:

  • до трех лет колонии и штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей за добровольную передачу данных своего банковского счета;
  • до трех лет колонии и штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей за проведение операций по указанию третьих лиц;
  • до шести лет колонии и штраф от 300 тыс. до 1 млн рублей (с возможным дополнительным штрафом до 500 тыс. рублей) за торговлю чужими банковскими реквизитами.

Какое именно наказание получит дроппер — будет решать суд. Но если вернуться к нашему примеру с девушкой в поезде, то вне зависимости от переведенной суммы, в лучшем случае суд может оштрафовать «доброжелателя» как минимум на 100 тысяч рублей. А может быть и хуже – так, в июне 2025 года 20-летний дроппер, выведший 490 тысяч рублей, которые ранее злоумышленники выманили у пенсионера, был приговорен к двум годам лишения свободы.

Законы об ограничении деятельности дропперов есть во многих странах. Их наказывают вне зависимости от того, знали ли они о происхождении средств и предполагали ли, что стали частью большой мошеннической схемы. Доказать отсутствие злого умысла в суде очень непросто, поэтому получить штраф или иной вид минимального наказания возможно, даже если в момент передачи денег третьему лицу человек ничего не знал о его преступных помыслах.

Реальное наказание зависит от страны: например, в США при наличии злого умысла дроппер, или денежный мул, может получить до 20 лет лишения свободы. В Германии, чтобы избежать наказания, достаточно добровольно обратиться в полицию и рассказать о мошеннической схеме, где вы в итоге стали дроппером. В Сингапуре за отмывание денег по неосторожности предполагается штраф в размере до 150 000 долларов США или тюремное заключение на срок до трех лет, если у дроппера были «красные флаги», указывающие на его невольное участие в преступной схеме.

Как не стать дроппером

Вне зависимости от наказания, предусмотренного в вашей стране за обналичивание преступных денег, нужно быть максимально осторожным, чтобы не стать дроппером поневоле. Вот список правил, которые помогут уберечься от лишних проблем:

  • Не доверяйте всем подряд. Если незнакомый человек предлагает тем или иным способом провести через вашу карту любую сумму денег за символическое вознаграждение — откажитесь.
  • Работайте официально и по договору. Не соглашайтесь на оплату «вчерную» и всегда подписывайте договор на любой работе.
  • Держите банковские реквизиты при себе. Нельзя открывать карточки в банках по указаниям третьих лиц и продавать данные действующих карт.

И самое главное — помните, где бывает бесплатный сыр. Научиться вычислять мошенников мы предлагаем вместе с в нашем ТГ-канале Kaspersky — подписывайтесь, чтобы быть в курсе всех новых трендов в кибербезопасности.

Что еще интересного почитать про мошеннические схемы:

Советы

Как отключить слежку в iOS?

У вас есть iPhone, iPad или iPod? Потратьте несколько минут на настройку служб геолокации, чтобы сэкономить заряд батареи и сохранить конфиденциальность перемещений.