23 ноября 2018

Крысы в промышленных сетях

Enterprise Бизнес

Средства удаленного администрирования (RAT) всегда были палкой о двух концах. Да, они позволяют сотрудникам обходиться без физического доступа к оборудованию, однако они же ставят под угрозу всю инфраструктуру, открывая удаленный доступ, который в промышленной среде особенно опасен. Наши коллеги из Kaspersky Lab ICS CERT провели специальное исследование и выяснили, как часто RAT-инструменты можно обнаружить на производстве и какой вред они могут причинить.

В некоторых случаях специалисты по безопасности даже не знают, что RAT-инструменты применяются в их компании, и не учитывают такой вектор атаки.

Согласно статистике из Kaspersky Security Network, в первой половине 2018 г. легитимные средства удаленного администрирования были установлены в каждой третьей промышленной системе на базе ОС Windows. Промышленными системами мы называем серверы SCADA, серверы хранения данных (Historian), шлюзы передачи данных, рабочие станции инженеров и операторов промышленного оборудования, а также компьютеры с поддержкой человеко-машинного интерфейса.

Иногда локальные администраторы и инженеры используют RAT-инструменты в повседневной работе. В некоторых случаях третьим лицам, например системным интеграторам или разработчикам ПО для АСУ ТП, требуется удаленный доступ для диагностики, техобслуживания и устранения неполадок. То есть удаленное администрирование порой используется не для производственных нужд, а для снижения расходов на обслуживание. И даже если инструменты RAT необходимы в нормальных технологических процессах, стоит оценить потенциальные риски и, возможно, даже реструктурировать эти процессы, чтобы уменьшить поверхность атаки.

Нельзя исключать и другой сценарий: злоумышленники могут использовать легитимные средства удаленного администрирования во время атаки для того, чтобы обмануть защитное ПО.

В чем главная проблема?

Судя по всему, далеко не все специалисты до конца понимают опасность применения средств удаленного управления в промышленных сетях. Наши коллеги исследовали ряд систем АСУ ТП, и вот какие особенности установленных в них RAT им удалось обнаружить:

  • Средства удаленного администрирования часто имеют системные привилегии.
  • Они не позволяют администраторам корректно ограничить доступ к системе.
  • Они не поддерживают возможность многофакторной аутентификации.
  • Не ведут журнал действий клиентов.
  • В RAT есть уязвимости — и не всегда неизвестные (иными словами, большинство средств удаленного администрирования не обновляется).
  • RAT используют серверы ретрансляции, которые дают возможность обходить механизм NAT и ограничения межсетевого экрана.
  • Как правило, для авторизации в средствах удаленного администрирования используются пароли по умолчанию или «вшитые» учетные данные.

В некоторых случаях специалисты по безопасности даже не знают, что RAT-инструменты применяются в их компании, и не учитывают такой вектор атаки.

Но главная проблема в том, что атаки с помощью RAT очень трудно отличить от нормальных действий пользователей. Расследуя инциденты, связанные с АСУ ТП, специалисты из нашего CERT много раз выявляли случаи проникновения в промышленную сеть именно через системы удаленного администрирования.

Как минимизировать риски

Kaspersky Lab ICS CERT рекомендует предпринять следующие шаги для снижения вероятности киберинцидентов:

  • Проведите тщательный аудит средств удаленного администрирования, используемых в вашей промышленной сети. Особое внимание следует уделить таким программам, как VNC, RDP, TeamViewer, RMS/Remote Utilities.
  • Избавьтесь от всех RAT-инструментов, применение которых не является производственной необходимостью.
  • Проанализируйте и отключите все вспомогательное ПО для удаленного администрирования, поставляемое вместе с программным обеспечением АСУ ТП.
  • Если использование средств удаленного администрирования является производственной необходимостью, отключите неограниченный доступ к ним. Доступ должен предоставляться только по письменной заявке — и только на короткое время.
  • Установите надежный контроль и ведите журнал событий для каждого сеанса удаленного администрирования.

Полный отчет о нашем исследовании вы можете прочесть в блоге Securelist. Дополнительные исследования, уведомления и советы, связанные с промышленными системами, можно найти на веб-сайте Kaspersky Lab ICS CERT.