До открытия Олимпийских зимних игр в Сочи остается год – не такой уж большой срок, учитывая масштаб и значимость события. Все ли готово к приему Олимпийской семьи? Являясь поставщиком Игр 2014 года, «Лаборатория Касперского» отправила представителей компании с экскурсией, и они смогли своими глазами увидеть, как на самом деле обстоят дела.
Вся сочинская олимпийская инфраструктура разделена на два кластера – Прибрежный и Горный. В первом будут проходить соревнования на льду: конькобежный спорт, хоккей на льду, керлинг, фигурное катание. Второй (за исключением Центра санного спорта «Санки») примет состязания в лыжных и горнолыжных дисциплинах.
Сейчас Прибрежный кластер выглядит как встревоженный муравейник: повсюду снуют грузовики и гремит строительная техника. Буквально посреди груд щебня вырастают впечатляющие здания, некоторые из которых нам повезло увидеть изнутри.
Большой ледовый дворец «Большой»
Это сооружение больше похоже на инопланетный космический корабль, чем на стадион, да и размеры впечатляют. Дворец готовится для проведения матчей по хоккею на льду, а после Олимпиады станет сверхсовременным спортивным и развлекательным центром мирового уровня.
В апреле во дворце пройдет Чемпионат мира по хоккею с шайбой среди юниоров, которые «обновят» олимпийский лед перед главным спортивным событием 2014 года.
Ледовая арена «Шайба»
«Шайба предназначена для проведения хоккейных матчей, а также может выступать в роли тренировочного катка. Интересная особенность сооружения в том, что оно разборное. По завершении Игр «Шайба» может «переехать» в другой город, где будет использоваться как место для тренировок и соревнований по ледовым видам спорта.
Арена уже готова принимать спортсменов, которые воспользуются шансом уже в апреле, во время Чемпионата мира по хоккею среди юниоров.
Керлинговый центр «Ледяной куб»
«Ледяной куб» место проведения матчей по керлингу. Сооружение довольно компактное, оно, как и «Шайба», может быть разобрано и перенесено в другой город. Но на данный момент после Игр планируется использовать его в качестве многофункционального спортивно-развлекательного центра.
Во время нашего визита еще велись работы внутри здания, сейчас они уже завершены и здесь проходит Чемпионат мира по керлингу на колясках.
Дворец зимнего спорта «Айсберг»
Дворец в декабре 2012 года принял Гран-при по фигурному катанию. В начале февраля здесь прошел этап Кубка Мира по шорт-треку (скоростному бегу на коньках по по овальной ледовой дорожке длиной 111,12 метров).
По завершении Олимпиады дворец планируется перепрофилировать в велотрек и использовать как базу для тренировки сборной России по велосипедному спорту, а также как арену для проведения российских и международных соревнований.
«Адлер-Арена»
В изящном и красивом (особенно вечером, в свете огней) здании разместился современный конькобежный центр. Нам самим удалось испытать свои силы на великолепном олимпийском льду, в течение нескольких часов играя в хоккей, керлинг или просто скользя по гладкой поверхности на коньках. После Олимпиады это спортивное сооружение станет крупнейшим на юге России Экспоцентром, который будет принимать в том числе Международный инвестиционный форум в Сочи.
В конце декабря 2012 года на льду арены выступили участники чемпионата России по конькобежному спорту. В рамках тестовых соревнований сезона 2012/2013 здесь будет проведен чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях.
Олимпийский стадион «Фишт»
На текущий момент сооружение активно достраивается, и внутрь пока попасть нельзя. Но даже издали его массивный каркас впечатляет, на завершающем этапе постройки конструкция (впервые для здания такого размера) будет покрыта поликарбонатной полупрозрачной крышей. По словам представителей Оргкомитета, это придаст стадиону сходство с одноименной горной вершиной.
Во время Олимпиады-2014 на этом стадионе не будут проводиться соревнования, его планируется использовать для церемоний открытия и закрытия Игр. В дальнейшем сооружение послужит тренировочной площадкой, местом проведения футбольных матчей, а также развлекательных мероприятий и шоу. Кроме того, именно здесь будет проходить часть матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года.
От прибрежного кластера до горного пешком не дойти, их разделяет почти 50 километров. Скоро здесь будет функционировать новая совмещенная автомобильно-железная дорога, по которой от Олимпийского парка до Красной Поляны можно будет добраться всего за полчаса. В пути встречается достаточно много интересного, чтобы повертеть головой в разные стороны: строится множество отелей-шале, гостевых домов, транспортных развязок и мест развлечений. Из окна автобуса открываются великолепные горные виды, на фоне которых кипит глобальная стройка. Пейзаж преимущественно европейский, о том, что находишься на родине, периодически напоминают лишь надписи на указателях и рекламных щитах.
Комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура»
«Лаура» два стадиона и две трассы для проведения лыжных гонок и соревнований по биатлону. Комплекс уже используется, именно там в январе и марте этого года проводятся международные соревнования по биатлону и лыжным гонкам.
Горнолыжный центр «Роза Хутор»
«Роза Хутор» масштабный комплекс для всех горнолыжных дисциплин: скоростного спуска, слалома и их комбинаций. Общая протяженность трасс центра составит около 20 километров. В феврале 2012 года здесь прошли мужские и женские состязания на кубок мира по горным лыжам.
Комплекс для прыжков с трамплина «Русские Горки»
Это сооружение хорошо видно с дороги, ведущей к горным олимпийским объектам два трамплина, расположенные на стыке хребтов для защиты спортсменов от бокового ветра. На «Русских Горках» (в англоязычном варианте RusSki Gorki) в декабре 2012 года были проведены этапы Кубка мира по прыжкам с трамплина (мужской и женский турниры), а на стыке января и февраля – Кубок мира по лыжному двоеборью.
После Олимпиады «Русские горки» останутся местом проведения спортивных соревнований по прыжкам на лыжах с трамплина.
Центр санного спорта «Санки»
«Санки» комплекс для проведения соревнований по санному спорту, бобслею и скелетону. Отличие этих трех дисциплин друг от друга – в типе саней, посадке экипажа и количестве спортсменов, принимающих участие в заезде. Так, в состязаниях по скелетону участвует только один атлет, который лежит лицом по направлению движения на укрепленной раме с полозьями и управляет санями при помощи шипов на ботинках. Санный спорт предусматривает одиночные или парные соревнования, спортсмены располагаются на санях на спине, ногами вперед. В бобслее участвует экипаж из двух или четырех атлетов, которые устраиваются в «бобе» один за другим.
Новая трасса позволяет развить скорость до 135 км/ч (при этом перегрузки в виражах достигают 6g). По завершении Олимпийских игр объект будет использоваться в качестве тренировочного центра для российских спортсменов.
Экстрим-парк «Роза Хутор»
Расположенный недалеко от лыжного центра «Роза Хутор», этот комплекс два объекта в одном: фристайл-центр и сноуборд-парк. Здесь, на трассах для ски-кросса, могула, сноуборд-кросса, акробатики, параллельного гигантского слалома и хафпайпа будут проходить одни из самых зрелищных соревнований. Как и Центр санного спорта «Санки», после Олимпиады экстрим-парк станет национальным спортивно-тренировочным центром.
Стоит отметить, что судьба олимпийских объектов после проведения Игр 2014 года еще не определена окончательно. Ее выбирают для получения максимальной отдачи в постолимпийский период. Но определять итоговый характер эксплуатации сооружений будут собственники.
Будут ли готовы все эти многочисленные проекты в срок? Думается, что да, иной вариант и представить себе невозможно. Наблюдая за тем, как практически из ничего вырастают монументальные сооружения, понимаешь, какая огромная работа была проделана. И хотя ее впереди предстоит еще немало, за год все можно успеть подготовить к приему участников и гостей лучших во все времена Олимпийских зимних игр.