1 августа 2019

Мошенники на YouTube

Угрозы

Все мы привыкли к тому, что в видео на YouTube можно найти множество полезных советов на все случаи жизни, которые действительно работают. Поэтому многие пользователи доверяют этой платформе. Кроме того, YouTube принадлежит компании Google, что дополнительно улучшает репутацию сайта.

К сожалению, не всему, что вы видите в роликах на YouTube, можно верить — среди множества добросовестных создателей контента иногда попадаются шарлатаны. А то и откровенные мошенники, пытающиеся нажиться на доверии пользователей. Например, недавно на YouTube стали массово появляться видеоролики, которые обещанием легких денег заманивают жертв на сайты мошеннических опросов.

Мошенники используют видео на YouTube, чтобы разводить людей на деньги

Мошеннические видео на YouTube: как это работает

Сначала мошенники используют таргетированную рекламу YouTube, чтобы заинтересовать жертву роликом с заголовком, в котором содержится заманчивое предложение легкого заработка. То же обещание обычно продублировано крупным шрифтом на обложке видео.

В самом ролике показывают, какие именно действия следует выполнить для получения денег. После этого следуют инструкции по оплате одной или нескольких комиссий. А в самом конце демонстрируется успешное получение денег на карту. Рассмотрим немного подробнее каждый из этих этапов.

Первый этап: первичный контакт с жертвой через продвижение видео

Начинается все с того, что в пользовательской ленте отображается рекламное видео очень заманчивого содержания. Поводы для «получения» денег могут быть самыми разными: прохождение опроса, розыгрыш подарков от крупной компании, благотворительная выплата от правительства США и так далее.

Примеры мошеннических роликов на YouTube

Несколько примеров мошеннических роликов на YouTube

Все эти видео продвигаются с помощью таргетированной рекламы YouTube, о чем прямо говорит желтая плашка под описанием видео. Впрочем, реклама совершенно не обязательно должна настораживать пользователей — куча легитимного контента продвигается на платформе точно таким же образом.

Второй этап: усыпление бдительности с помощью комментариев

В описании видео, в комментариях к нему и в самих роликах обычно упоминается, что, несмотря на наличие мошенников в сети, якобы именно этот сайт исправно платит:

Описание мошеннического видео на YouTube

В комментариях содержится множество фейковых отзывов. Причем не все комментарии откровенно восторженные — ради формирования естественности общей картины некоторые из них написаны как нейтральные или даже сомневающиеся:

Фейковые комментарии к мошенническому видео на YouTube

Фальшивые комментарии к мошенническому видео

Также мошенники обычно уделяют немало внимания тому, чтобы придать комментариям больше правдоподобности. Они не промотируют видео сразу после создания, а сначала проводят подготовительную работу: постепенно добавляют комментарии (обратите внимание на скриншоте, что комментарии оставлены от месяца до недели назад) от разных фейковых аккаунтов, используют тех же ботов для того, чтобы добавить весомое количество лайков под комментариями. И только когда секция комментариев станет выглядеть красиво и правдоподобно, данное видео запускается на продвижение.

Третий этап: убедительные видеоролики

Ролики немного отличаются друг от друга, но по своей сути однотипны. Основную часть занимает поэтапное прохождение всех действий, необходимых для получения денег, а завершается все демонстрацией «подтверждения» работы метода. По ходу видео неоднократно подчеркивается, как просто совершать необходимые действия, основные из которых — это оплата «комиссий».

Как можно догадаться — в этом и есть уловка данного мошенничества: якобы для получения большой суммы требуется совершить ряд маленьких, по сравнению с основной суммой, выплат. Терминология необходимых комиссий, в зависимости от схемы мошенничества, может отличаться: «закрепительный платеж», «комиссия SWIFT-перевода» и так далее.

Некоторые схемы не останавливаются на одном платеже, а разбивают «выплату» на несколько частей и для каждой из них требуют к уплате «комиссию за перевод», «аренду транзитного счета», «комиссию за конвертацию» и так далее. Суммарно на всех этих комиссиях можно потерять до нескольких тысяч рублей:

Варианты разного рода

Мошенники выманивают деньги под предлогом «комиссий», платы за «аренду транзитного счета», «закрепительного платежа» и так далее

Попытки мошенников завоевать доверие потенциальной жертвы иногда доходят до абсурда и блоки «отзывов» или «последних транзакций» могут появляться в самых неподходящих местах, например таких, как формы оплаты. Причем мошенники создают впечатление, что возникшая проблема с получением денег — это нормальное дело. Просто нужно оплатить очередную «комиссию», и проблема будет решена:

Дополнительные

Мошенники дают понять, что если возникнет ошибка — это не страшно, надо будет просто заплатить еще одну комиссию

Самая главная часть видео, призванная убедить зрителей, что схема действительно работает, — это «подтверждение» получения выплаты в конце видео обязательно. Выглядит это как SMS от банка, в котором говорится о поступлении средств на счет карты:

Скриншоты из мошеннического видео на YouTube с поступлением средств на карту

«Доказательство» успешного поступления средств на счет карты из мошеннического ролика на YouTube. Разумеется, в реальности этого не произойдет

Четвертый этап: ссылка на мошеннический сайт

Обычно ссылка на сайт, на котором можно заработать легкие деньги, содержится либо в описании к видео, либо в первом комментарии. Переход по ссылке зачастую запускает цепочку переадресаций, которая необходима мошенникам на тот случай, если целевой сайт будет заблокирован хостингом или большинством антивирусов.

На сайте будет все то же самое, что было показано жертве в видеоролике. Разумеется, за исключением финального этапа — никакого поступления средств на счет карты не произойдет, сколько бы «закрепительных платежей» и «комиссий» ни оплатила жертва. В итоге всего этого жертва может лишиться от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей — в зависимости от количества «комиссий» и настойчивости в стремлении получить ту самую «награду».

Как не попасться на уловки мошенников на YouTube

Чтобы не стать очередной жертвой подобной схемы, помните несколько простых правил:

  • Не забывайте, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Никакой кнопки «получить деньги ни за что» не существует, что бы там ни говорилось в «обучающих» видео, которые за деньги продвигаются на YouTube.
  • Имейте в виду, что есть несколько надежных способов распознать мошенников в Интернете, но некоторые из них довольно сложные. Простой способ — установить надежный антивирус с защитой от фишинговых и мошеннических сайтов.

В «Лаборатории Касперского» целый отдел занимается поиском и проверкой всех подозрительных сайтов для того, чтобы пользователи могли спокойно гулять по Интернету. Поэтому, если вы пользуетесь одним из наших защитных продуктов, антивирус вовремя предупредит о том, что вы имеете дело с мошенниками.